小城青年

圆山中庸
2011-09-24 看过
有些相遇是要讲时机的。

当年看青い春被不良少年学校、无所事事青春吃得死死得。仿佛通过那片子在一片荒野里看到了同类,无法俱名的疏离感被别人写得毫无保留,竟也觉得看完心情通透赛过KTV里嘶吼。

如今又遇到了猫眼。

前前后后有三次到过东京,对东京这个张着血盆大口的怪兽始终怀着一种恐惧。

城市太大,以一人的意志鞭长莫及。

迷失东京是个好名,在这个城市里你很难找到自己的位置。

宅者自宅,自闭的人在哪里都可以给自己圈出一个小小空间,可是人总要面对外面的世界。

某天睁开眼,或许有无数感动排山倒海,或许有万千繁华光怪陆离,我绝不否认东京给人刺激,向前跑的步子一刻也不能停,在这里有太多人在赛跑。但是在任何一个听不到自己内心声音的地方,喜欢安静的人都无法顺利生存。

或许小城亦有小城的乐事。

现实中的木更津是什么样的地方,这不是个难题。

大部分日本的乡下都是同一个样子。

不同于都市,它们的巴士一小时只有一趟甚至根本连巴士都没有因为乘的人太少运营不下去,如果去田里干活或串朋友就开着小面包或骑机车。

不是旅游城市也

有些相遇是要讲时机的。

如今又遇到了猫眼。

城市太大,以一人的意志鞭长莫及。

迷失东京是个好名,在这个城市里你很难找到自己的位置。

或许小城亦有小城的乐事。

现实中的木更津是什么样的地方,这不是个难题。

大部分日本的乡下都是同一个样子。

不是旅游城市也可以有些当地人的骄傲,小不溜丢的神社、山丘或港口,靠山吃山靠水吃水,农家努力经营,特产个橘子栗子、鱿鱼鳗鱼什么的不成问题。

大部分本地人都只剩下老头老太太,年轻人不甘守着田日复一日,爬到外面或许是东京或许是横滨或许是大阪京都也可能是名古屋。

真正留下的不少是小阿飞,也许不满20岁就抱了第一个孩,大学什么的肯定不读,如果是长男就继承家业,如果不是还可以多晃悠几年。

不去大城市当黑色的上班族也可以玩玩运动,棒球啊甲子园啊总是明知最不现实也最不肯放下的梦。

如果学校的朋友大多留在本地还可以大家呼喝着在海边喝啤酒放烟火,泡妞看比赛。冬天还可以聚众吃个火锅。

年轻不懂烦恼。

生命短,岁月长,每天都不知道怎么过。一眨眼天亮天又黑,日历一片片翻过去,翻着翻着就老了。

一个小城是千万小城的缩影。

补桑一生中第一次也是唯一一次去东京回到木更津后在海边的沙滩上仰成大字型,自言自语还是木更津好啊。

其实不止是小城青年,几乎任何一个地方的人去过东京再回家都会有同样的感叹。

等某天活出来了就知道花花宇宙不值钱,有回忆有亲友的地方是天堂。

三年半前我正在广州的超市里买菜,收到短信说木更津猫眼好可爱,现在终于看过也clear掉了一个惦记。

或许因自己也是小城青年,由衷羡慕补桑只剩半年寿命却找不出一件像样的想做的事,其实每天也都活得开心。

多年被大城浸染仍脱不了乡野气,时不时就想上山下海去对着夕阳傻呆呆过个不知年月。

木更津猫眼的更多剧评

推荐木更津猫眼的豆列