金盏花

自言自语
2011-09-23 看过
       琼瑶电影《金盏花》1980年拍摄,主演秦汉、林青霞。
    故事很简单,佩吟是一个美丽、坚强、独立、自尊的女教师,母亲因弟弟不幸去世,精神失常,时常折磨她。未婚夫留学不归,另取新欢,让她伤心绝望。这使她乐观灿烂的外表下隐藏着一颗敏感脆弱的心。她给从小失去母亲的纤纤做家庭教师,和纤纤爸爸赵自耕相爱,两人最后收获花好月圆的甜蜜。
    故事本身没什么值得称道的,琼瑶一贯的风格,人物形象扁平,对白毫不含蓄。影片本身也很平常,格调温婉,不温不火,现在看来实在平淡无奇。但放在上个世纪八十年代初,这应该是算很高水平,起码今天看来,色彩和构图朴素而不陈旧,演员表演自然。不似大陆八十年代的片子,人物言语表情夸张,表演痕迹严重,总给人话剧样的做作。
    演琼瑶剧有一个好处,演员不用很卖力,因为主角外表、性格、家庭很模式化,大部分时间都是在谈情说爱,生活基本波澜不惊。这种纯粹的爱情片,没什么震撼人心的矛盾冲突,人物不容易出戏,形象无需也不易立体多面化。
男主角英俊有为,深情重义,还有点小小的霸气,年过四十,沉稳不惑。既有哥哥的款款深情,翩翩风度,又有父亲的内敛温情,宽厚包容,集情窦初开少女的仰慕迷恋于一身。琼瑶为无数少女打造了一个虚幻甜蜜的爱情时代,让那个物质并不丰富却安静的年代多了几分彩色。
    我读中学的时候,还是有很多人读琼瑶,大多是从自己的姑姑,阿姨那里继承来的。那时候,电脑少见,流行刊物少见,没有MP3,少数有钱学生最拽的行头就是耳朵上插着耳机,腰间别着小录音机,听卡带。学生都很单纯,绝对没有喝咖啡、看落日、背着单肩包到处闲逛的郭敬明似的小资和忧伤。类似郭敬明、张悦然、明晓溪等小资爱情的启蒙者还跟我们一样,没长大;安妮宝贝成名于江湖的《告别薇安》刚刚流行,还未传到我们的小山村。
    我们的爱情教母非琼瑶莫属,可惜那个时候,我是个虚伪的好学生。谨遵老师的谆谆教导,绝对不涉这些师表眼中的毒(读)物,且极其鄙视。现在想想,傻得够可以,我都没读过人家的书,连基本的发言权都没有,哪里有资格去鄙视?更何况,我经常偷偷地带本故事会,不仅毒害自己,毒害本班同学,连外班都不放过。其实,是因为我没姑姑,也没阿姨,连最有机会接近琼瑶的姐姐也忙于生计,所以缺少供货渠道,自然就没机会赶那潮流。也就可惜了青春无敌、情窦花开的季节,如今想成就一段至纯至真、无欲无质的爱情是不可能的,早已过了思无邪的年龄。正是“好恋爱不好恋爱,好恋爱不好恋爱”,适合恋爱的年纪没抓住机会好好恋爱,想好好恋爱的时候又不是谈恋爱的好季节了。
    时不待我,无奈,无奈!
    岁月也不饶林青霞,无论明星人前多么风光,时间总是最公平,不会为任何人停留。作为最早的瑶女郎,那时的林青霞清纯逼人,灵气四溢,一颦一笑轻盈动人,丝毫不染纤尘。与后来程小东片中的东方不败判若两人,后者眉宇之间尽是英武俊逸,举手投足里女子的惊艳与男子的柔情水乳交融。一个人需要怎样的性情和历练,才能把两种不同角色都演绎得同样动人。林青霞骨子里骄傲和柔软是天生的,一经岁月沉淀,愈久弥香。

只是人生并非都如戏,林青霞苦恋20年的秦汉,早是他人之夫与之父。“对的时间遇见对的人,是一生幸福;对的时间遇见错的人,是一场心伤;错的时间遇见对的人,是一声叹息;错的时间遇见错的人,是一段荒唐。”几经波折,两人终是别离,没能收获《金盏花》一样的幸福美满,却应证了金盏花的话语——别离。有情人不能终成眷属,满腔情只剩一声叹息。1994年,林青霞息影,嫁作商人妇。是累了,还是真得豁达顿悟了?四十岁的女人,历经沧桑,很难说爱情会在内心激起多大的浪花。韶华已逝,容颜渐黯,在娱乐圈已是近黄昏的年龄,最好的归宿莫过于找一份踏实的婚姻。婚后的林青霞幸福与否,恐怕只有她自己最清楚。婚姻就如同鞋,是否合脚,只有穿着的人才知道,外人充其量只看到华丽的外表。如今,林青霞笑容里掩饰不了的沧桑和细密的皱纹,彻底掩盖住青春的痕迹。除了叹岁月无情,还能留下什么感慨呢?
金盏花 - 豆瓣

金盏花