狮子王 狮子王 9.0分

狮子王3D:不是去欣赏一场电影,而是去寻找一段回忆

时间地理学家
2011-09-23 看过
1995年,我10岁,上小学三年级,当上了班里唯一的大队委,爱好是集邮,打乒乓球,画画和看动画片。

那个时候成都的交通还很通畅,大人们骑着自行车在都市的逆流里通勤;钟水饺还五毛钱一碗,没有各色诡异的配餐;劣质服装的集散地不是九龙广场而是商业场,穿过低矮阴湿的隧道可以通到一片喧嚣的春熙路;体育场附近还有一座叫未来号天桥的奇异建筑,天桥的楼梯像八爪鱼肆意的伸展到人行道上;KFC在成都开了第一家,周末排队的小孩人满为患。

然后我坐着父亲的红色嘉陵摩托车,路过了建设北路上的工人电影院。我依稀记得影院是一幢浅黄色的长方体建筑,像极了小学课本中的人民大会堂。也许事实上影院并非那么雄伟辉煌,只是儿时的记忆把物体都极尽放大。

影院门口,在一片红男绿女的声色犬马中,挂着《狮子王》的大幅海报。于是,我在电影院看了生平第一场动画长片。

电影的情节和印象当时已然淡忘。唯一记得的是八元的票价,和小狮子辛巴操着一口港台味十足的普通话。

然后,时光就像模糊的片段浑浑噩噩的流过了十六年。

我的轨迹就像很多俗不可耐的电视情节一样,流淌着狗血的情节。从一个小地方飞到了大城市,遇到了各色人群,学会了穿着打扮,从对任何人都推心置腹变得心怀城府,然后恋爱,分离,受伤,等待。

2009年,成都的交通已经堵成了一团,原来从南到北坐公交车一小时的路程打的可以耗上两个小时;钟水饺已经涨到了五元一碗,开了N家分店,可以选择几十元一份的套餐,而味道已经与回忆中渐行渐远;各种国外品牌进驻了商业中心,原来几十元的羽绒衫可以卖到两千元;未来号天桥早已灰飞烟灭;洋快餐在大街小巷偏地开花。

工人电影院如同中国众多国企的命运一样,破产,并购,拍卖,推倒,原地建起了八千一平的商住楼,楼下的火锅店热气朝天。

2009年,我24岁,来到美国,和一群酗酒的美国学生住在一所老房子里,爱好是打PS3,做饭,上网和看X片。

而我总是有一种错觉,觉得在国内的一片喧嚣中,时间总是过得肆意的慢,回忆像慢镜头在各种场景中定格;而美国的生活总是一晃而过,因为千篇一律的节奏中,仿佛刚过的昨天就是两年中的任何一天。

当某个人离开你生命的时候,生活便失去了波澜和心跳,恍惚中,时光就悄然漂走了。

在午后的某个街角,我看到了《Lion King》的海报,脑中的某根神经像被拨动了般,神经质的买了票。同样的八元,不过是美元。然后突然发现漆黑偌大的穹顶下面只有我一人。

朝阳从地平线上升起,草场在近若咫尺的眼前晃动,飞鸟掠过草原,猕猴举起了辛巴。然后辛巴用陌生而又熟悉的口吻叫着:Dandy, Dandy...

在十六年后的同一片星空下,木法沙和辛巴依偎在草原上,探讨着生命的意义。突然之间,记忆像流水般从紧闭的阀门中流窜开来,闪回的片段从身旁飞速掠过,孩提时模糊的画面突然异常清晰。在这一个人的电影院中,我突然模糊了双眼。

生命是一场轮回,时间是轮回中沙漏。

这不仅是一场电影,更是一段回忆。

那些模糊的只言片语,总有一天会被解密。

那段尘封在隅落中的记忆,总有一天会被开启。

那些不再熟悉的名字,总有一天会被记起。

总有一天,在某个下过雨的黄昏,那个人会和你在街角偶遇。
91 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

狮子王的更多影评

推荐狮子王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端