《It's a Wonderful Life》花絮

信而好古
2011-09-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
信而好古选译自IMDB资料,译得不对之处敬请指教,转载请注明出处,谢谢!


那个体育馆地板打开后露出游泳池的地方是真实存在的。它位于洛杉机的比华利山高中。

Bedford Falls这个虚构地名来源于两个真实的地名Bedford Hills和Seneca Falls。

Bedford Falls的布景建造了两个月,是美国当时最大的电影布景之一。

以前拍电影,遇到要拍摄下雪的场景时,人们常用染白的脆玉米片模拟雪花。但由于脆玉米片会发出较大的噪音,所以演员的对白只能在后期制作时加上去。然而,拍此片时,导演Frank Capra想现场收音,于是,一种新的制造下雪效果的方法诞生了――就是将泡沫灭火剂、肥皂和水混合。通过机器,这种混合物被高压泵向空中,从而制造出一种宁静的下雪效果。这部电影共用了6000加仑的新“雪”。RKO的特效部因此而获得电影学院颁发一项特别奖。

当Billy叔叔醉醺醺地离开George的家时,可以听见些好像是他在人行道上给一些垃圾桶绊了一下的声响。实际上,是一名工作人员刚好在Billy叔叔离开画面后掉了些器材在地上。演员们继续演完那场戏(“I'm all right, I'm all right!”),导演Frank Capra在最后剪接时决定使用这段。他后来给了那名笨手笨脚的舞台管理10美金,奖励他“改进了声效”。

当George走到大街上时,电影院正在放映电影《The Bells of St. Mary's》。饰演天使Clarence的Henry Travers有份主演这部电影。

有一场戏,要求Donna Reed将一块石头扔进Granville House的窗户。Frank Capra雇了一名神射手帮她。然而,令众人惊奇的是, Donna Reed在没有神射手的协助下,拿起石头一击即中。(译者曰,女主角果然眼界了得啊!早知道,就可以省下请神射手的钱了,呵呵!)

James Stewart拍接吻戏时有点紧张,因为这是他二战后回到好莱坞的银幕初吻。(译注:Stewart曾请缨参战,功勋卓著。)在导演的注目下,Stewart拍那场戏时只预演了一次,但效果很好,本来还有个拥抱的镜头,不过由于那个镜头“过于热情”而没有通过审查,被删剪。(原来当年的美国电影审查局比今天的中国电影审查局还保守啊?!)

Clarence在桥上拯救George那场戏是在外景场地拍的,拍摄那天有华氏90度。所以你能在少数几个镜头看见James Stewart在流汗。

此片是Donna Reed主演的第一部电影。

James Stewart说George Bailey是他所饰演的众多角色中他最喜欢的。(译者曰,关于演员James Stewart的生平简介,有兴趣的朋友请浏览我的豆列《James Stewart》,链接:http://www.douban.com/doulist/13053/

Frank Capra常常说这是他拍的所有电影里最喜欢的一部。(译者曰,关于导演Frank Capra的生平简介,有兴趣的朋友请浏览我的豆列《Frank Capra》,链接:http://www.douban.com/doulist/31179/

这部电影共耗资370万美元,对当年的独立制作来说,是相当昂贵的了。然而其最初票房收入只有330万美元。(译者曰,票房收入并不能说明电影的价值,其最终价值应该留给历史来评说。)

此片在William Wyler的《The Best Years of Our Lives》(《黄金时代》)上映一周后首映,这解释了为何这部电影当年票房不理想及缺失奥斯卡。(译者曰,《黄金时代》当年共获得七项奥斯卡奖,而《美妙人生》当年虽然也获得五项奥斯卡提名,但最后都没有获奖。)

二战后,Frank Capra与George Stevens、William Wyler建立Liberty Films(自由影业),希望制作出更多严肃的、令人深思的电影。不过,此片和《State of the Union》(《联邦一洲》)是自由影业的仅有出品。

George在桥上一说完“上帝”,就开始下雪,表示他回到了真实世界。

此片有两句“秘密对话”—— 是在门后静静地说的。(调大声量可以听到,在为失聪人士而设的字幕里也有明确显示。)这两句话出现在Bailey 的私人办公室那场戏中,George 向Potter喊道“你不能那样说我爸爸”,说完就被爸爸带出了办公室,然后George就站在办公室门外。此刻,George在门后隔着玻璃窗格无意中听到了接下来这两句话。Potter说:“(你的)答案是什么?”Bailey回答:“Potter,你刚刚才在我儿子面前羞辱我。”

2004年,杂志《Radio Times》作民意调查,让观众选出没有获得过奥斯卡的最佳电影。《It's a Wonderful Life》名列第二,第一位是《The Shawshank Redemption》(《肖申克的救赎》)。

2006年,James Stewart饰演的George Bailey在杂志《Premiere》评选的“所有时代百大最佳表演”中名列第八位。

2006年,此片在美国电影协会评选的“百大最激励人心的电影”中名列第一。

2007年,此片在美国电影协会评选的“所有时代最伟大的电影”中名列第二十。
181 有用
4 没用
生活多美好 - 豆瓣

生活多美好

9.3

67093人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

生活多美好的更多影评

推荐生活多美好的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端