爱的智慧

祁云
2011-09-18 看过
终于看完了《幸福来敲门》,期间一直追随着江路的悲喜,跟着这个家庭体验着婚姻的本质。

喜欢江路,这个充满了热情,善良,智慧,敢爱敢恨的女人;也喜欢宋宇生,一个懂爱,懂宽容,懂感恩,稍稍带点男权主义的真实的男人;也喜欢老太太,护着两个孩子,护着宋宇生,后来又开始疼惜江路;也喜欢隽隽,征征,江沛,一个个都那么真实,站在自己的立场上,表达着爱与无奈;也能站在别人的立场上,学会了尊重与理解。最后,历经艰难的磨合,一家人跨过心灵的沟坎,幸福地团聚。

也许,以后生活的路上还有磕磕绊绊,但是,谁家敢说永远一帆风顺呢?

故事到此已经非常圆满,因为江路用她真实的爱,已经和宋宇生真正成为了一家人,永远没有什么能够比“一家人”更让人温暖和幸福的了!

每当我认真地看完一部作品------既然能够吸引我认真看完,一定是对其中的故事、人物产生了强烈的共鸣-------内心里总会有抑制不住的感情,想要一吐为快。于是循惯例,去网上查该剧的评论,居然查出了很多质疑的声音,说剧情假,江路做作,世界上哪有这样好的女人?说宋宇生狭隘自私,说老太太厉害,说征征太过份,说喜欢这部电视剧的估计都是40年代的小老太,因为和宋宇生他们生活在同样的时代,所以才喜欢看。

我忍不住笑,难道我的心理年龄已经成小老太了吗?显然不是的。不管生活在哪个年代,不管是传统思想依然严重的80年代,还是群魔乱舞道德沦陷的现在,每个人心中对爱的体验是相同的。爱,不仅仅是激情,更多的是责任。江路接纳的不仅仅是宋宇生一个,而是他那个精彩纷呈的家。小隽隽,因为肥胖,在学校被欺负,不合群;征征,敏感的花季少女,挣扎在早恋、交友不慎、抗拒继母的深渊当中;老太太,从一开始就不喜欢爱捯饬的女人。为了宋宇生能够高兴,江路努力照顾好他们中的每一个。用他们自己的话是,去巴结,去讨好。但是,这绝对不是动机不纯的巴结讨好,相反,是为了和他们成为一家人,和谐和睦的一家人。作为继母,江路能够有这样的初衷,已经让人肃然起敬。而在一次次的打击之后,一次次的知难而上,这种坚韧,又有多少女人能够具备?

毫无疑问,江路更是智慧的。如果说宋宇生的前妻,那位北大的英语老师,她是一株高洁朴素的瘦竹,那么江路就像是一棵抗寒耐冻的梅树,一棵卑微而坚强的小草,一朵风情万千妖娆又热烈的玫瑰。她懂得顺势而为,因势利导,借力发力。她在几件事情上的处理方法,真的让我叹为观止。一个是那失而复得的20元钱;第二个是巧妙激发起周征善良的一面,不仅让他停止纠缠,还主动送她们回家;第三个是门口拦住大马牙,不卑不亢又有情有义;第四个是最后关头留住了肚子里的孩子。这样的魄力与智慧,保全自己又保全别人的双赢的做法,又有几个女人能够做到?

江路是那么真实。在姐姐面前,她像撒娇的小女儿,尽情哭尽情闹,肆无忌惮地享受爱;在宋宇生面前,她热烈又自尊,能干又体贴;在隽隽和征征面前,她是长者,给予他们妈妈一样的爱和朋友一样的平等。真难以想象,如果江路在20元钱以及周征、大马牙的事情上,处理稍微激烈一点,会是怎样难以收场的局面,对征征的成长将带来多大的波折。她能与姐夫嘻嘻哈哈,健康得就像妹妹和哥哥,女儿和父亲;她与单位里的小人王文胜巧妙周旋;对小卖部的大爷尊重又热情;她知道用几盒烟从医院里换病假条,从食堂里换大棒骨。她像蜿蜒清澈的小溪,一路叮当歌唱,绕过巨石险滩,奔向爱的港湾。

宋宇生的爱与无奈也是真实生动的。鲜少见他拉着江路的手慢慢散步,轻言细语地谈情说爱,那些都是年轻人的节奏。他是干脆直接的带着强势的拥抱和亲吻,即使说点甜言蜜语,也要等晚上躺床上之后才能说出来,你看,白天大家都那么忙。他最讨厌男的追女的跑,他哄江路,都是寥寥的几句,江路再不识趣,他就不跟进了。他和她都明白,他即使只有几句,却都是真心的;她即使生气,都是带着爱的,跑不远的,一拉就回来了。磕磕绊绊,琐琐碎碎中,每个缝隙里粘合的都是爱和理解。

宽容才能为爱保驾护航。宋宇生的宽容也让人为之感动。对待前岳母,他体谅老人护犊情深;即使老太太有时候欺人太甚,他也总是嘱咐江路不要多计较。江路生气他怎么总不向着媳妇,那他能怎样?和老人吵开去吗?如果宋宇生开始为了江路顶撞老太太,那么,他就不是现在这个宋宇生了,他注定了是孝顺,是尊重,是宽厚,是宁肯委屈自己,也不想去让老人伤心的宋宇生。对待江路,他也宽容了许多许多,他知道那个嘻嘻哈哈无忧无虑的江路,为了他和他的家,已经付出了很多,对这样的媳妇,他多么希望用自己的臂膀依然还她一片晴空万里啊。那些宽容里带着爱,带着爱,就不觉得委屈,只要你高兴,我就高兴。

整个故事,吃饭的场景很多。一家人,一边吃饭,一边说话。要么是分享高兴的事,要么一言不合,又开始拌嘴。真实得就像是看自家的故事。记忆中,想到家人,常常能想起我们一家四口围着石板、小桌子吃饭的情景,爸爸妈妈弟弟和我,坐什么位置都是固定的,锅也端到桌子旁边,先给老爸盛一碗,再给老妈盛。这样温暖的情景不知道什么时候还能够再有了。现在,只有我和老公一起吃饭,也是我唠叨的多,他只管一只耳朵进一只耳朵出的听着。唠叨也得控制好度,既抒发了心情,也不至于把人家弄恼。这一来一去的拉锯战里,没有了爱与宽容,又怎么能够继续下去?

江路并不是彻底无私的,事实上,也没有任何人能够做到彻底的无私。江路仅仅付出了爱吗?不,她也收获了爱。她收获了宋宇生完整的爱情,成了隽隽和征征心目中真正的妈妈,成了老太太疼爱的儿媳妇,抚平了自己和他们以往的伤痛,与他们一起组成了美满的五口之家,真正以一家人的身份快乐的生活。而这,是老天所能赐予给江路,赐予所有众生的最幸福的事情。

艺术总是高于生活,这样美好的中年爱情,这样兼具智慧和善良的继母,这样优秀的一双儿女,这样一个默默奉献传统慈爱的老太太,这样一个淳厚宽容富有魅力的中年男人,仿佛在现实中很难找到。大家都那么现实,都会在付出之前,先考虑未来的得失。正是这样的得失心,让我们不敢轻易付出真心,不肯相信别人会对自己真心。但,谁能说自己不需要真心?《幸福来敲门》,它给人以希望,以“虽不能至,心向往之”的勇气。尤其给我,一个平凡但又理想化的女人,一个微笑欣赏爱的机会。
幸福来敲门 - 豆瓣

幸福来敲门