Long live the king

FF
2011-09-18 看过
什么3D重制、什么特别展映,其实都只是迪斯尼时隔十七年之后老片回笼再骗钱的手段而已。效果如何?Damn it,everybody's so friggin' happy.

今天去看的是五点半的那场,结果AMC最大的一个厅基本坐满。“It's a small world after all”: 有白发苍苍的老人,有手牵着手的年轻情侣,当然更多的还是兴高采烈的一家几口,各种种族、肤色、年龄的小孩子尖叫着在场内呼朋唤友、窜上跳下,父母们手里捧着大包的爆米花、糖果和巧克力在一旁聊天。有些年轻的父母看起来格外兴奋,也许十七年前他们的父母也领着他们去电影院里看过这部片的,现在轮到他们带着自己的孩子领略当年的感动了。Well, it's the Circle of Life, and it moves us all. 瞧,多省事,攒广告词的计划书都省了。

这部片子对美国,乃至世界文化的影响估计写一篇博士论文也不见得说得明白,所以关于影片本身的唧唧歪歪可以略过——美国人对这片子是该有多熟悉啊,再加上本来今天孩子多顾忌少,故而只要刀疤叔叔一张口,无数个Jeremy Irons就会从影院各个角落雨后春笋般地冒出来,让人憋笑憋得好辛苦;多少人演了多少版的Claudius,还没有一个的影响力能超过Irons爷的狮子版,——而且,除了实打实真看莎士比亚的呆子,谁认识Claudius是哪根葱:“咦,哈姆雷特么?……我只看过狮子王。”在Be Prepare响起的时候因为一个该死的教授视频毫无悬念地笑了场,旁边坐着的小男孩隔过他温和健壮的爸爸鄙视地朝我看。Com'n now, kiddo. You'll get there, you will.

该笑的地方还是笑了,该哭的地方也还是哭了。这片子引进中国的时候大概是95年,也就是说我16年里一点都没长进,真是抱歉得很。大概我永远也不会有那样的自制力,当无助的小辛巴流着泪钻进死去父亲的怀里时还能保持冷静,或者在王子大战篡位者的时候能忍住不握起拳头在心里和他一起大吼“Murderer!”不过看到丁满和蓬蓬的时候终于还是多了一个笑点:you want proof of how gay parents can also raise awesome children? Allow me to introduce Timon, Pumbaa and their adopted son Simba.

其实这对我来说,也是个奇妙的第一次——这是我第一次在大银幕上看到原声的狮子王,多掏了五块钱的ETX让本就牛逼的配音卡司杀伤力更上一个档次,让人刹那间反社会一般觉得现在动画片的配音都弱爆了:想想看,狮子王里不光每个人的声音都棒极了美透了,你还能听到Jeremy Irons引吭高歌、Rowan Atkinson荒腔走板、以及Nathan Lane和Matthew Broderick托尼奖级别的献唱,现在大家配个音都是哼哼几声拿钱走人,哪还有再花时间花精力录张唱片的心情。不光如此,其实关于狮子王的一切,都只能作为传奇留在电影史上,再没有哪部动画能在经济、文化、社会影响力上攀登到与之齐平的高度,也再没有哪部动画能在一代人的心里烙下如此深刻的烙印,以至于他们愿意十几年后带着孩子再一次走进电影院,掏出比十几年前坑爹数倍的电影票钱。——电影和观众的关系其实像是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,而现在可惜的是黄盖依然很多,周瑜却太少了。

其实今天最感动我的还是坐在我身边的父子俩。开场前爸爸手里稳稳捏着一包M&M,小儿子眼巴巴地盯着要吃,爸爸耐心地劝导说一定要等到开场后。于是整个预告片时段在奶声奶气的“要开始了吗?下一个就开始了吧!”中度过,电影终于开场、小儿子如愿以偿吃到巧克力之后爸爸开始不老实地跟刀疤叔叔抢台词,我在一旁乐得要爆炸,为了憋笑直咬自己的腮帮子。而当影片演到小辛巴依偎在死去的木法沙怀里的时候,我旁边的爸爸弯下身去,用双手紧紧地抱住了小儿子,吻着儿子的额头,我当时眼泪刷的一下就下来了。也许有的时候不是我们看不到天使,而是我们太不善于发现感动。

总之,狮子王不光能让我们回到童年一次,还能让我们重新成长一次。所以,不管3D不3D的,如果有机会,劝诸位还是去看看吧。哪怕只是问候一下十六年前的自己,也是好的。
418 有用
17 没用
狮子王 - 豆瓣

狮子王

9.0

466919人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看更多回应(37)

狮子王的更多影评

推荐狮子王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端