妙人奇迹:生活在别处

我爱罗宾
2011-09-16 看过
如果说生活是一个奇迹,那么这句话对于这部电影更像是讽刺。如果说你不懂政治,那么这部电影就要告诉你其实你比你知道要多。彼得·塞勒斯这次的作品外表貌不惊人实则充满魅力,拨弄着观众的每一个关于政治的神经。无论讽刺还是喜剧,相信你都可以找到让自己会心一笑的地方。

故事很有趣又很特别。故事有趣在于它不仅仅喜剧的得体嘲笑的端庄,更是因为它有趣的角度。观众的视角一开始就非常明朗——上帝一般,大彻大悟状。然而剧中人物则都活着在自己的世界,忽然一次偶然又必然的死亡,让塞勒斯这个园丁走进了各种奇形怪状的大人物的生活。塞勒斯带领观众来到了一个非典型的高层社会:华而不实,虚无缥缈,人人戴着一副假面强颜欢笑勾心斗角。我们看到一个被工作压力困扰性生活的美国总统、一个欲求不满的富婆、性变态的政客,还有一个单纯却被复杂地解读了的园丁。导演利用社会的复杂属性阴险地将一个仅仅通过电视机了解现实社会的园丁投入现实社会,用一种安静的力量深刻的讽刺了我们知道和不知道的“秘密”。

导演还赋予了电影一股神圣而神秘的气质。塞勒斯的和蔼可亲波澜不惊的神情,彬彬有礼却貌似无厘头的对白都有一种隐喻式的效果,位于生活最纷繁复杂之处却好似桃源仙境。尤其在结尾处,伴随着画外音美国总统冗长无聊的画外音悼词,生活在别处的园丁潇潇洒洒地漫步林间,大自然的肃穆安详,空气仿佛弥漫了沁人心脾的香气。最后“加德纳”走向湖心,总统的悼词还萦绕耳边:宁静,我所追求的目标,不久将会实现。

彼得·塞勒斯这最后的作品是内敛却生动的,不过可能开头的节奏有点缓慢。不过观众仍然可以感受到塞勒斯出神入化的表演,气定神闲随心所欲。这是塞勒斯第二次也是最后一次提名奥斯卡,不过输给了当年《克莱默夫妇》的克莱默先生达斯汀·霍夫曼。我感觉喜剧演员像塞勒斯像凯瑞都是非常出色的,只是总是在颁奖季空手而归。总之塞勒斯的遗作是一部非常有特点的喜剧,恐怕这就是塞勒斯留给世人最后的《牺牲》吧。
富贵逼人来 - 豆瓣

富贵逼人来