整个人都步步惊心了

CCmm
2011-09-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     最初决定看两眼试试,是因为有一个片花里,看到吴奇隆饰演的角色在大雨中,面目表情地用自己的衣服为跪在雨里女子挡雨。不发于外,而作于心。铁汉柔情,直接戳中我的死穴。

      

          数字军团是惊喜

    我一开始是抱着稍微看两眼两男追一女的戏码的心态的。谁知道蹄下惊魂之后,四爷就酱油了。反而是轮番登场的九、十、十三、十四,让人大呼有爱。

    记得有看过一篇“宫”的影评,其中有一句“总是跟太监似的跟在八阿哥身后的九阿哥和十阿哥“。真是精准得刻薄啊。人皆有故事,龙生九子,各有不同。其余阿哥岂会是没脸没性格的跟班之流?

     步步惊心对各位阿哥在尊重史实的基础上有力的形象塑造,已经甩出了言情脑残剧好几个层次了。有人说,步步惊心定位不清,说是偶像剧却太尊重历史,说是正剧却又太偶像。我笑这人太迂腐。偶像剧=长相好,没大脑。正剧=符合历史,沉重冗长。这样的可笑逻辑居然甚嚣尘上。我就是喜欢步步惊心,既合乎史,又发乎情。合情合理,一派端庄,大家之笔。

     不苟言笑的老四,温柔和煦的老八,直肠子的老十,真性情的十三,耿直健气的十四。每一个演员都恰如其分。妙极。

 

          原著太强大

     看完第六集后,抱着看一下下集剧情的心态点开了原著。之后的六个小时就在不断地点击”下一页“中度过,直到看完最后一个字。

     晋江当年的穿越之风刮得如此猛烈,以至于我一直心存余悸。再加上对言情的敬而远之,数次与这本书擦肩而过。呐,做人最重要的是开心。好书是不会被埋没的。

     我也算是阅网络言情、耽美无数,看完这书,发自内心的觉得这部书属于上品。

     原因如下:1.对历史的尊重。作为历史爱好者,我尤其讨厌穿越文的藐视古人,以今律古,以及过度意淫。

     而步步惊心没有违背、篡改现存已有盖棺定论的史实。对于康熙究竟传位给十四还是老四,是否是被害身亡等尚有争论的部分都是同样含混带过。就连最终若曦始终没有得到一个名分,没有为雍正生下孩子,病逝,火化(若不然,雍正必然会为她修筑陵墓,与史不符。)这些细节,都是为了不让若曦在历史上留下她的痕迹。作者苦心可见一斑。

     那些什么宫女可以打阿哥耳光,八贤王像个草包一样的穿越剧,实在提鞋不配。

             2.叙述的节制。那种一开始就积蓄气氛,使劲煽情直至最后团灭,大哭一场之后什么都没剩下的虐文,虽亦可,但段位太低了。高手就是桐华这样,始终是略显清淡的叙述,不卑不亢。捏住你的情绪,悬在那儿。看得人没着没落。最后若曦是死了,但是却让人无法只是落下几滴同情泪了事。郁结于心,无处发泄。能把人憋死的高手。

            3.合情合理。在清宫小说越来越弱智脑残二百五的大环境衬托下,桐华的严谨简直太让人热泪盈眶了。那种莫名其妙你喜欢我,我就是不知道。我喜欢你,你偏要拒绝我的狗屁情节,这部戏是没有的。你知道若是你,只怕也是这样。所以即使有人怨,为什么若曦最后就是不能和四爷从此幸福快乐的生活在一起呢。但却仍旧不得不承认爱无法永远自私和盲目。

 

         

                          最难勘破---爱

第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。 第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。 第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。 第十最好不相遇,如此便可不相聚。
            

            惊鸿一瞥中,此身便已托付。老八对若兰如是,明慧对老八如是,若兰对青山亦是。还有玉檀和老九。

    小心翼翼的窥探观察,一旦爱上便无悔。老八对若曦如是。 相知而相爱。十三和绿芜是这样。 而我想,十四对若曦应该也是。他原本是视她如姊妹,却一再被她震撼,敬重而爱。

    除去这些男女私情,兄弟之情,知己之交,朋友之爱,无一不让人动容。密密情网纠缠,你我皆是网中人。挣不开,逃不脱,只能互相伤害。

    若曦因为爱八爷,所以提醒他当心四爷。却不曾想这句提点,导致八爷党和四爷的针锋相对,十三被囚,四爷被迫韬光养晦,自己和四爷的十年相望而不得。八爷爱若兰,派人去打听她的心上人,却无意中致其战死沙场,从此八爷和若兰虽无死别,亦是生离。

     ······(太多了,不能一一赘述)

      一步一步,自己入网。直至最后的结局。无法怨恨任何人。

      记得若曦含泪问十三,这一切都是为什么?

      十三回答:天地不仁,以万物为刍狗。 一句天地不仁,道尽所有的无可奈何,所有的心有不甘。

              这一切,终是应了那佛偈: 由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。

 

      

      最后,我想说一下,这部戏里的雍正。 面无一寸暖,心有千丈情。 对人严苛,于己更甚。 唉,我突然不知道说什么好了。可能是因为我太喜欢了,所以反而无法说出道明。

       总之,被这样的男人爱着的若曦是幸福的。作为少女时期坚信花泽类是真爱的我(相较而言,八爷的性格更偏向花泽类),能这样说,真的是被戳中了死穴。
 
(看完第16集后补充:若曦因得知太子赐婚后卧病在床,四爷来看她。他骂她“早先给你讲了那么多道理,一句话都没听进去。如今事情发生了,拽着我的袖子做什么?”依然是严厉的四爷。却看她泪水涟涟,软下心来,弯身帮她擦拭泪水,“我现在没有办法给你承诺,因为我也不知道自己有没有办法,要你的人毕竟是太子,但我不会不顾你。”

 

这就是严谨的四爷,他谨言慎行,从不做无把握之事。却为了她,愿意尝试。

  郎心似铁,才显得那一寸柔情有多珍贵。他对所有人连同自己都心狠,方凸现那一缕怜惜有多动人。)
 

  

      

    想到最后他的结局:
    “爱与恨都已离去,只剩他了“ 忍不住鼻酸。从此,便是无尽寒冷孤独。

 

 

  

 

          ===============你以为这样就完了吗?=============

      记得那天看完小说,心情低落。结果去了袁弘的微博转了下,立即笑喷了。

      步步惊心的魅力,还有戏外。

      各种嬉笑调侃:(皆整理自各位爷之口)

      1.戏里大家都爱若曦,戏外大家都爱嫂子(我想是刘心悠吧?)。袁弘被指嫂子控···

       2.十四想做八福晋,十三和老四基情深。(作为直女,表示压力很大) 采访里:十三说我都木有感情戏(怨念的),四爷耿直的说,你有,你有。你和我有感情戏。

       3.几条有爱的微博,加适度合理想象:

        a.林更新:家可能会觉得奇怪 郑嘉颖 人呢? 他在哪里? 莫怪莫怪,他正在厨房忙着下面呢。 一边下着面一边笑着说:“做人呐,最重要的就是开心 (我:噗····想象大鼻孔,直脖子的十四阿哥,笑的满脸憨厚的说“莫怪莫怪”我就要笑死了)

 

 

 

 

 

 

       b.你太邪恶了!//@袁弘:今天要爆十四弟…小新,你承受得起吗?

 @吴奇隆:閃爆奇兵聽令。朕聽聞小十四在今天這重要的日子開設官網,實在是值得慶賀@袁弘 瞎爆大將軍帶領@刘诗诗 吃货小跟班及所有奇國子民炸翻十四的窩吧@林更新

(我:我和袁弘比起来,太耿直太纯洁了····) .......(此处省略微博一千条····)

 

 

       看他们的访谈也是,深深觉得这几位爷相处非常融洽,非常不正经。完全颠覆剧中的沉重气氛。(魂淡啊···)

 

 

        比如说,四爷和十三说总是在旁边诱导刘诗诗说错台词。然后刘诗诗就不断NG。主持人惊讶的说,那导演不会生气吗?几位爷大笑着说,“导演就追着我们满场跑。不过他没有阿哥们腿长,所以怎么也追不到。 ”我想象一下那个画面,实在忍俊不禁。

                   这样的剧组,太喜欢了。

 

 

         以上种种,所以,我步步惊心了。
 

            
PS:没想到这么多人来看,其实这只是我个人的观后感。每个人喜欢的东西不一样,看剧的着重点也不一样。无法以自己的标准来要求别人。所以无论是喜欢步步惊心的,还是不喜欢步步惊心的,都坚持自己的想法就好了。
  
   我已经很多年木有追过什么戏了,被这个戏整的有点五迷三道。所以看在我眼里什么都是好的,它当然不可能是完美的。做人呐,最重要的是开心。掐来掐去木有必要。

            
1844 有用
62 没用
步步惊心 - 豆瓣

步步惊心

8.3

149848人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 198条

查看更多回应(198)

步步惊心的更多剧评

推荐步步惊心的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端