今夜卧阑珊,那人却在灯火繁华处。

月明林下
2011-09-15 看过
两个女子,一个黛一个钗,两种性格我都很喜欢,都是真性情。

无奈来到世上就是受劫,命中的劫,性格的劫。一段情,一辈子;心疼,一生。

所有的人,都在拖着弘历走向江山社稷,走向万古流芳,除了慧如。在慧如看来,四阿哥就是她爱的人,只是属于她的,不属于天下。“你这一辈子,我要不起”只是当时已惘然,真等他们出走了,慧如反而却步了。君王如何,阿哥如何,走了便罢。

慧如的劫在于执着,执着于一个错误的人。总以为那个人是和她一样,可以不要一切地和她走天涯。就算越来越看清,尽管已知自己错了,还是放不下,只能心痛。就算舍了自己,也想成全他。对于和敦儿的友情,慧如也做不到全心的信任,文人最大的悲哀就是不容易过信任这一关,清高超拔而不易交心,容易受伤。于是乎,孤单落幕。命运给她一场际遇,但她始终一个人。

一面圣人之词闲云野鹤,一面又想入世立功济养天下,这是四阿哥的矛盾。所以他既不能和慧如放逐天涯,也不能和敦儿一心共治天下。本是世外闲人却托生帝家,社稷的诱惑,是弘历的劫,他还是逃不了。以天下为己任的选择不是悲哀,但对一个心猿意马的皇帝来说就有些悲哀了。终归要做一个选择,终究是一样的结果,不论皇帝布衣,他都不得专一,都是遗憾。

敦儿的劫在于世故,过于周到反成负累,太为别人而活了,也太以己度人,为慧如作嫁殊不知反误慧如的心意。人人都称她周全,但她最在乎的两个人和她自己都受尽折磨。

今夜卧阑珊,那人却在灯火繁华处。
29 有用
2 没用
上书房 - 豆瓣

上书房

7.5

2305人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

上书房的更多剧评

推荐上书房的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端