[维果重溺爱计划]老片儿Eastern Promises

[已注销]
2011-09-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
http://groovingpuff.com/2011/09/12/eastern-promises/

推荐度 ♣♣♣♣♣♣♣/10
如果你和我一样对维果有特别的喜好,你必须看。为了省去你看完全文的时间,我把我看完之后的感想以一言蔽之:这是一部拍得很体面、完成度很高的电影,有很多让我大喊“漂亮”的映像,它是如此体面,体面到没有任何贡献。如果你不是柯南这种暗黑风格or维果orVC的拥趸者,你不必给面子看到最后。换句话说:如果我手握评审权力,我会为之鼓掌,但是不会给奖杯。(也许会给维果大奖,但是我太爱维果了,有点怀疑自己的客观性。)
我之前也说过,其實電影故事好不好,有一個很簡單的評價方法:如果你閉上眼睛回憶你剛剛花掉的一個多小時,而你所注意到的全部都是演員有多棒,其中一定有問題(不一定是壞事,但是起碼說明值得注意.)《东方的承诺》也一样,与其说这是一个故事不如说这是演员功力的120分钟展示,这对观众来说并不一定是坏事,因为好演员的好表演总是看着舒服的,几个好演员之间的化学反应是最赏心悦目的,一个平凡的故事,会因为故事里的人的魅力,让你回味良久。

如大家预料的一样,维果和VC奉献了张弛有度的表演,两个人的属性也配合的天衣无缝;维果那种冷峻性感,不带强迫的说服力,安静的威严,邪魅中透着正义,透着悲天悯人的特征是与生俱来的气质,别人学也学不来,因此应对尼古拉这个角色简直是得心应手到就算只是“做自己”也能完全hold住场子的地步,甚至显得角色卑微的镜头也有一种强劲的“他hold住了!”的感觉。他演的很舒服,我们看的也很舒服,处理尸体和被VC围观床戏的部分,都是把很戏剧性很冲击的内容日常化处理的重点片段,维果什么时候抽烟,什么时候放烟,拨领带,看着尸体什么表情,床戏要多爽,什么时候趴,什么时候挺,都是可以做得很硬很程式化的细节,但是他做的如此舒服放松,让我觉得再惊悚和闹心的画面,都有一种平静的接受感。

伦敦冬日细密雨,俄国黑帮不用枪..选择冷兵器的好处前一个小时实在让我不能体会,开头割喉的片段甚至让我觉得为了卖弄血腥而血腥;但是直到维果裸体肉搏,光膀子面对刀刃的时候我才体会到它带来的美学冲击….这种刀刀见肉、原始粗暴的扭打一下子暴露了导演的个人趣味:诱惑、激情、冷酷、扭曲、饱满的一个元素和饱满的另一个元素扭打在一起,最后维果裸体压在他人尸体上,一只手握着捅进杀手眼珠的画面定格下来简直是副变相的鱼水欢画。人体与人体之前充满力量的对决,配以极度简单的浴室背景,形成了绝好的构图。另外用五岁孩子都能听懂的话来说,一个连衣服都没穿的人,赤手空拳干掉两个操着武器的歹徒,这是多么牛逼的身体素质,顿时令人心生敬仰,对角色产生了爱慕…。试想如果是用枪,我大概没那么乐意看到维果东跳西窜,而他裸露的老二随着动作柔软地晃去晃来…(硬着晃也不行谢谢)

在此我必须转折了-没错,我热爱所有演员在这部里的表现,但是老柯啊,你的故事本身实在没什么特别。这就是为什么我只会向维果的爱好者推荐的原因。这片子给我最大的感觉就是,我知道你讲的是伦敦横行的俄国黑帮,然而我好像知道的有点太多,影响了观影的乐趣。这片子的故事走向完全可以预料,角色的发展也可以预料-(好吧,尼古拉是警察卧底这一点我没有料到,但是事实上尼古拉如果不是警察卧底,反而会显得他的角色更有人性魅力..我不认为把他设定成“其实我是警察”有什么助益。)一言以蔽之:太容易猜。不是说电影应该搞得像猜谜一样看完了也不懂在讲什么才叫让人有新鲜感,让人有新鲜感的电影,应该是让观众从每天看到的风景和人事里看到自己没有眼力,没有精力,或没有勇气去注意的东西。打个比方,俄罗斯黑帮是多么让人好奇的话题,但是看完之后,除了他们讲的是俄式英语之外,我觉得和意大利黑帮,美国黑帮,亚洲黑帮,也没什么区别。既谈不上以小见大,也没有从一副复杂庞大的图景里找到需要挖掘的那一小块人性的光芒。想看悬疑的观众在这里找不到疑,想看肉搏的观众等了一个多小时,想看惊悚的观众看完前十分钟就睡着了,想看文艺的观众…对不起您走错片场了 。

于是只剩下喜欢老柯电影风格的观众和维果的粉丝一直坐到最后。
心满意足,又怅然若失。
29 有用
1 没用
东方的承诺 - 豆瓣

东方的承诺

7.5

19331人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

东方的承诺的更多影评

推荐东方的承诺的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端