《猫,看见死亡的双眼》后感

海带汤
2011-09-11 看过
记得上次看恐怖片是《黑天鹅》吧,但在鬼节的三天还是做了噩梦,跟电影无关的噩梦,还被吓醒,今天有按捺不住看了这部刚出来的《猫》,老妈说我是不怕死的家伙,我说我是抵挡不住诱惑的家伙。

片名叫《猫,看见死亡的双眼》,内容当然跟猫有关,其实不仅是猫,是呼吁大家来保护流浪动物,善待自己养的动物,因为他们都是生命。影片的女主角叫素研,在一家宠物店打工,哈,这曾经也是我的梦想呢,因为从小我也很喜欢小动物,也养过不少,但是现在家里就剩一只千年老龟了,小时候的想法很天真,觉得它们能永远陪着你,长大后我才明白,这是一份责任,所以现在我不敢再轻易挑起这份责任了,因为还没用这个能力。原归正状,女主角患有恐惧幽闭症,只要待在密闭的空间里就会喘不过气,很害怕,产生幻觉等等,所以她家里除了大门,房间里都没有门。

开头就是一个胖胖的富太太给她的猫咪做美容,猫咪看上去是极其不情愿的,女人在回家坐电梯的时候死了,猫咪在尸体旁悠闲的舔着爪子。警方调查说是心脏病复发,宠物店的老板只把动物当成是赚钱的工具不肯收养猫咪就由素妍带回去养,只从收养猫咪,素妍就开始看到奇怪的景象,老是看见一个短发的小女孩,那女孩都不是好好出现的,每次出现都以吓人的方式登场,例如在玻璃前突然出现,翻开被子突然出现,在床底下出现……本来就有幽闭症的女主角被吓的够呛,也吓到我了~

素妍的朋友一天打电话给她说要她陪她去流浪动物保护协会去领养一只猫,说来也很讽刺,流浪动物保护协会,听着很温暖的一个地方,却像个地狱一样,到处都是猫狗的惨叫声,它们都被关在笼子里,有的等待被领走,有的等待安乐死,管理人是个看上去没感情的男人,他在晚上就把安乐死的猫咪尸体扔进焚化炉。她朋友挑了只很漂亮的长毛猫,说是做美容的试用?人类养动物,有的是因为孤独,有的是因为爱心,有的是为了玩弄来满足自己,她朋友因为要给长毛猫做美容,猫咪不肯抓了她,跑进了衣厨下,结果朋友死的好惨,那只猫因为伤人被送回安乐死,管理人把猫咪狠狠的按在桌子上,猫的眼睛因为恐惧睁的很大,好像在说:求求你,别杀我!管理人还给安乐死的动物拍遗照,然后就扔到炉子里,但是很奇怪炉子的门关了自己又开,这里我已经想到他会怎么死了,没错,被小女孩拖进炉子里活活烧死了,让他尝尝什么滋味。

一连串的怪异事件发生,素妍害怕的把那只领养的猫咪小布,扔在公园里。无意中遇到一位迷路的老奶奶,在警局里,老奶奶的儿子来接自己的妈妈,态度恶劣,是个不孝子啊。宠物店的老板因为打小布,被抓死,所有人的死都跟猫有关,而且都是死在密闭的空间里,素妍开始找寻答案。

一日她又遇见老奶奶,把她送回家后,看到老奶奶的孙女照片就是那个小女孩,叫熙恩,是曾经失踪的一个孩子,可是她的爸爸,就是那个不孝子,在第二天就把报案取消了,经常以为女孩已经找到了,不孝子最后也是被猫弄死的。素妍来到了女孩家的地下室,被猫赶到了一个大大高高的炉子里,小女孩又恐怖的出现了,小女孩本来想杀素妍了,但是听到奶奶叫她的声音后,冷静了下来,也流下了眼泪,素妍看到了事情的全部:小女孩把很多的流浪猫收养在她家大楼的地下室,因为数量越来越多,房东说要找人把猫杀死,女孩听了想救猫咪,把她们一只一只藏在废弃的大炉子里,一不小心从炉子的梯子上摔下来不能动,一直叫着奶奶救我。房东叫人把所有的门和窗都封死,当最后一扇窗被水泥封了,小女孩的生命也结束了,她的怨恨带给了猫咪,猫咪被抓后就对虐待它们的人产生报复,因为小女孩也曾经被她嗜酒的爸爸虐待,所以死后充满了怨恨,怨恨没有人来救她把。素妍看到了所有后脱下了奶奶织的围巾给小女孩带上,抱着她说:不要怕,姐姐来救你了。警察赶到时,看到得时素妍抱着一具已经发黑的尸体痛哭,怨恨终于得到了解脱,小女孩安息了。

素妍也终于鼓起勇气去看有精神病的父亲,并且尝试着做电梯,下楼后,是一片阳光雪景,充满了希望。在车下,她又发现了一直被人遗弃的小猫,故事结束。影片最后字幕说:本片在拍摄有关猫咪的镜头都是在兽医的指导下安全拍摄的。让看的人也放心了。

这是一部很简单的恐怖片,其实是鬼片吧。片种有部少吓人的场景,最令我震撼的不是女孩的恐怖登场,是管理员的房间里墙上都是他给猫咪拍摄的遗照,有好几百张的那种,很骇人。但是在看到结尾时,更多的是感动和反思,小女孩就像那些无助的猫咪一样,生下来没有得到很多的爱,被人遗弃,还孤独无助的死去,本来对这个世界充满了怨恨,但是,但是,有坏人也会有好人的,那条温暖的围巾拯救了她的灵魂,让她能够安然离去,女主角也克服了心中的恐惧,是的,只要做事对的起良心,不用害怕鬼来害,因为活着的人比鬼要更可怕。无论怎样,有希望的活下去,真的,真的很幸福。
猫:看见死亡的双眼 - 豆瓣

猫:看见死亡的双眼