“我从来都不想让你看到世界末日”

春卷果子
2011-09-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

火炬木这剧连我这个伪的科幻粉都能觉出其科幻味道实在不足,反倒是神秘事件,或者鬼怪传说恐怖故事的分量颇为可观。比如那个让我瞬间就表情呆滞其囧无比的镰刀死神。
我被对上校的时间轴也总是有点混乱。你知道也许只是我比较蠢而已,也许这对你来说不是难事……

第一季时虽然不停说服自己,但是我真的从心底对毫无疑问的第一圣母女主滚娘Gown接受不能,好吧,其实到了第三季我的接受能力也没能有实质性长进,但是,我可以保证不厌恶她不去黑她可以吗。
第三季最末一集滚娘的黑白视频确实震撼。
you`ll see how this world ended.
强悍圣母大眼睛Gown只是好用的水果刀,帮我们剥开日常生活包裹着的平常外皮,让我们走进那个隐秘的外星世界。

作为Doctor Who连名字都缠到一起你中有我我中有你的衍生剧,可是很明显,Torchwood才不会对与前辈放在一起比较感到羞涩或者别扭呢,好吧,特别是对于我这种对博士大概只能承认第十任的新剧迷,反正都是RTD编的嘛,可以毫不犹豫坦然承认哪一部都喜欢。全民向神秘博士的忠实fans也许没那么容易接受混乱的火炬木,但在没节操的我这里,他们是可以和平相处相聚甚欢的。╮(╯▽╰)╭

21点档当然和7点档不同,乱搞偷情大尺度场面什么都可以毫不犹豫的摆上去。而且鉴于各种看剧先行者的口碑与会心淫笑,我早已经有了心理准备,所以亲身体验看过之后我想说,没关系的其实你可以再乱一点的我想我挺得住。
工作并不是总那么美好有趣,也不能一天到晚总是冒险旅行。而且估计博士也永远不会有家庭危机的。
虽然上校跟博士一样拥有永生,但是,毕竟,他曾是个人类,然后决定永远离开地球。这个没有了Owen,Tosh,Steven,还有Ianto的 ,现在对于他来说,如同坟墓一样的,荒凉星球。
他离开过,也得到过曾经梦寐以求的成为doctor的永久伙伴的邀请券,但是,那一次他只是笑了笑,拒绝了。他做出了选择,他真的曾想过要留在这里。但最终,只能一个人离开。
博士可以留守在他的警亭里在伤心之前离开,虽然并不是永远能成功,但是上校不行,也许他真的在一个地方太久了。
上校比起博士来说,更张狂更邪气更妖孽更暴躁更滥情更狠绝,总而言之,更重口味了一点。

————++++————++++————
Tosh
我们最人性最温柔最聪明的Tosh精英白领女性
You`re strong enough to do this
是的,当然,这个姑娘天真又坚强,小姑娘,我可爱的高智商日本姑娘。
“我那么天真的担心你会看到我变老的样子”与冷冻士兵的那一段每年一次的约会真的又温馨又让人心疼。
还有Owen,想到我们腼腆的小姑娘会爱上这个花花公子实在只能叹气,恨不得虐欠揍的Owen一百遍啊一百遍。
————++++————++++————
Owen
花花公子喜欢乱搞,初看这张脸真是觉出一股子颓废优雅又慵懒的不良少年味,其实我对他彻底改观是在他第一次死掉后,没有呼吸没有脉搏没有体温没有消化系统伤口不能愈合的僵尸设定真的戳到痛点了。

————++++————++++————
Ianto
我最爱的lanto
负责后勤工作,端咖啡,定披萨,收集情报,听从命令,复述有点讽刺的现实。Mr.lanto西装领带一丝不苟,面色苍白,沉默隐忍,从不问问题,举止克制得体如同英伦盛产的管家男仆。有一点神经质,有一点小坏,和 英国人的冷幽默和骄傲,说着欠揍的冷笑话,但平静的表面下隐藏着巨大的痛苦。
Tosh通过项链听到过Ianto的那如同寸寸撕裂般的痛苦的内心。"没有一寸不隐隐作痛"

没错,这当然是我的菜,萌点全中。

这个管家没有那么强大,我甚至有种感觉,在这个团队里他比谁都脆弱。他心肠太软容易怀旧容易触景生情,他学不乖被伤害了不懂得赶快离开,他的谨慎也造成了他的畏手畏脚。

整个S01E04都是这个男人的悲伤
这种绝望的恋情,他如同不懂得放弃一样,即便是这样无望的爱情,独自一人固执的相信。
当一切失了控,Lisa被发现,她还杀了人,火炬木要杀掉这个怪物,发现对于一切都无能为力的Ianto终于,嚎啕大哭。


他之前给人的印象中,沉默隐忍占了很大比例。
最后男子跪在地上,右边是已经改造了40%的钢铁女朋友,左边是有着Lisa的大脑的披萨女孩,两者同样血肉模糊,也同样早已不复当初。
他双目通红,泪流满面,如此绝望,如此悲伤。
让我忽然想起他向上校大吼的问句,“你有没有深爱过一个人?”

而他一度给予厚望他一度以为那会是新的归宿的上校死去,又归来时,他慢慢走近他的上校,喜不自禁,却右手微微上抬,好像不知道能不能得到一个同伴间表示欢迎的得体的握手,更妄谈像Tosh一样要个拥抱。
幸好,幸好是Jack,强大,自信的Jack上校直接拉住他的右手拽进怀里,然后温柔地第一次在公共面前给了他一吻。
Ianto,我可以妄自想象你那一刻的满足么。

It`s just him.你用了这个句子,面带腼腆的微笑向姐姐出柜。

你付出的太多得到的太少。这是我没法释怀的事情。有一集回忆你们的初次见面用的是“21个月之前”,那算起来你们一共在一起也仅有只两三年。
温和内敛,即使在伦敦的火炬木工作,拯救世界也离你太远,你曾经为了Lisa而活,而后,在那个强大不死的男人庇护下,慢慢发生着不坏的改变。
可是我最终却选择和你长久以来的选择一样,不去怨恨。
上校拥有的无尽的被拉长的时间,但也许最后他剩下的,唯有时间。不死之身从来都是不祥的,如果你没有一个不死的世界和不死的爱人。
没有人比你更清楚你们之间的距离,CaptainJack和IantoJones之间相差的时间是怎样难以填满。

“我不介意你永远年轻,我也不介意你会老去,我只是怕你忘记我而已。”这是我妄想的台词。
我想这才是你的温柔。

Jack是个强硬又温柔的人,那几年,“他的住处在Hub,他的食物是Pizza和咖啡,他的工作是拯救世界”,而且那时,他的爱人是Iaton。
“这就是Captain J.H的生活。”


Jack失踪一年从博士哪里回来后,Ianto问他是否会想回去,他的回答里我爱这残酷的一句。
“I wouldn’t change that for the world.”
即使是拿整个世界来我也不会交换。

Don`t leave me please
于是我想起了上校最后的声嘶力竭,在这个男人眼中拯救地球远没有怀里的这个人重要。
上校就是这样的人,而我们爱这样的上校。
“我从来都不想让你看到世界末日。”这也是我妄想的台词。
————++++————++++————
"Exit Wounds"
最后一搏,所有人都想找回失去的东西
战时回忆永远不是什么好事,何况是集体回忆
那时我才真正知道Tosh这姑娘神到什么样

在我眼里,三季已经是完结了,估计第四季应该是不会碰了,没有了天才姑娘Tosh没有了坏小子Owen没有了端咖啡的Ianto,唯有上校滚娘和一群新人,又换了美国制造的包装,我们必须承认已经一切都不一样了,再不是那个在威尔士简陋的秘密基地的外星人神秘事件小分队的有爱故事了。也许哪天有了兴趣或者编剧有了兴趣把我们的Ianto还回来,那时再去看也说不定。
但是现在,与torchwood,也只能说再见了。


.the end.
20 有用
0 没用
火炬木小组  第三季 - 豆瓣

火炬木小组 第三季

8.7

3238人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

火炬木小组 第三季的更多剧评

推荐火炬木小组 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端