泰国功夫片经典

Mutt Franz
2011-09-09 看过
    相比于《拳霸》第一部,它的第二部、第三部以及《女拳霸》、《冬阴功》,无论是在动作设计还是情节设计上都不是很让人感觉满意,甚至于有狗尾续貂的感觉。不得不说,这部电影在动作特效的处理上,如神话般具有真实感,让全世界看到了泰拳功夫凶猛的攻击力和灵活的身手,托尼·贾也凭借此类电影同其他国家、不同风格的功夫片明星一争高下。在我们了解托尼·贾生平经历的时候,会知道他早年崇拜的偶像是中国的动作明星成龙,也正是因为对成龙的崇拜,他才立志练习功夫并梦想成为功夫明星。但我们从两人的电影中可以清楚地看出他们动作风格的迥异,不论是在拳法展示还是在搏击场景设置上,《拳霸》系列都要比成龙电影更加直白。所谓直白,一般来讲就是没有情节,也就是我们常说的“弱智电影”,而像《拳霸》系列这样,单纯只是让人过瘾的功夫片,它的看点实际上就是出色的特技,外加一个让人打架的“弱智的理由”的情节罢了。
    泰国素来给人一种十分不可思议的感觉,主要在于这个国家的文化元素过于庞杂而且离乱。大家都知道,泰国是个全民信仰的佛教国,而伴随着这种常识,我们还知道它的国家暴乱、人妖色情行业、吸毒等等的与自己所信奉的宗教完全背离的社会风气。而在电影中,这种矛盾被赤裸的体现了出来。我们在看泰国电影的时候,我们会发现一个问题,那就是他们的电影导演及其编剧,对于一部电影的故事本身的表述能力不是很成熟,但是他们对于场景设计、主题元素方面的把握很擅长,这主要体现于泰国大量的恐怖片中。比如原始宗教形成的某些力量、被诅咒的地方以及活佛、大师的附身等等相关题材,他们将当地的文化渗透到了电影的每个角落,而不让人感到深奥和厌烦,反而产生了因为它的神秘气息油然而生的共鸣,这就是泰国恐怖片之所以恐怖的原因之一。
    而《拳霸》,它还有一个名字叫《寻佛记》,也叫《盗佛线》,总之即使是一个情节如此简单弱智的动作电影,我们也能看到它所体现的文化元素,佛头被偷,导致的是当地福照的消失,所以男主角要历尽千辛万险寻回佛头,这个打架的理由很简单,也很有人类普遍的情感。然而与此同时,电影却为同在这个国家的大城市设置了一个与宁静单纯截然不同的肮脏的世界,而且我们相信,不论是什么样的氛围,都会在这样一个国家真实的存在着,而就是这种高落差的离乱的感觉,让观众们感到了一种从内心激发的搏斗的热情,连同托尼·贾的非凡的泰拳功夫以及逼真的特效,一起融入我们儿时向往的英雄的乐园。
    对于电影来说,主流文化氛围是用来支撑它独立于其他国家风格的基础,不论是《拳霸》三部,还是《冬阴功》它们始终没有脱离这样一种氛围,这在其国内观众的感受若是亲切的话,那么对于国外观众来说则是对泰国文化的体验和了解。这或许才是大陆电影制作者们所最应重视的问题。
2 有用
0 没用
拳霸 - 豆瓣

拳霸

7.8

21271人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

拳霸的更多影评

推荐拳霸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端