野球狂の诗——记《木更津的猫眼》 【隔了很久的影评神马的

话唠唠唠唠唠。
2011-09-07 看过

木更津,很少有人听过的小地方,靠海,只是,海风吹过来的时候,再认真做的发型都会变成乱草堆。
吉祥物是只奇怪的狸子,笑着的样子内涵又白痴。
所谓一方水土养一方人,那里的人们好像也是这个样子,可笑又可爱的。

[阳光,棒球,一群白痴。]

冬日的阳光很暖,穿白色球衣的少年挥动着球棒,有淋漓的汗水滴落下来。
投球,挥棒,上垒,得分。
掌声,欢笑,泪水什么的,总洋溢着莫名青春的味道。
混着汗臭与洗衣粉干燥后的青春的味道。
就像是让小女生脸红心跳的偶像剧。

——所以说这是在搞笑么?!这种像是泛滥着少女粉红色泡沫的气氛是怎样啊啊??!!!那种美好的不真实的东西果真是不存在的啦不存在的了。
就像是每个长相坑爹的美少年在人后也是会放屁打嗝抠鼻孔的哦!
所以,该长大了,菇凉们,所谓的白马王子都已经嫁给英俊骑士了!(揍

——所以真相应该是这样的,

吉祥物是只奇怪的狸子,笑着的样子内涵又白痴。

[阳光,棒球,一群白痴。]

投球,挥棒,上垒,得分。
掌声,欢笑,泪水什么的,总洋溢着莫名青春的味道。
混着汗臭与洗衣粉干燥后的青春的味道。
就像是让小女生脸红心跳的偶像剧。

就像是每个长相坑爹的美少年在人后也是会放屁打嗝抠鼻孔的哦!

——所以真相应该是这样的,
某个二十多岁一事无成每天穿同件外套带同条围巾偶尔鸡血的男猪脚伙同着被弟弟光芒笼罩着无所事事头脑不灵光的照相馆家长子,看起来不良的傲娇娃娃脸男生,开了家负盈利酒吧有妻有子依旧不思进取顶着爆炸头的小老板,还有口齿不清天然呆二缺学长什么的;
每日混迹街头,打架斗殴,酗酒抽烟,调戏大妈……
——所以说这其实是个偶尔励志的社会伦理剧吧?!

还有还有,夜里会化身五人盗贼团本着作恶的初衷却一次次阴差阳错啼笑皆非的成就了正义之名。
——这样看来其实是个类似“笨贼一箩筐”的三流搞笑片吧?!

那么,如果是这样呢:
所有以上这些全部一起再加上一条
——“主角是个生命只剩下不到半年光景的癌症患者”呢?

——其实怎么样都好了,因为它是《木更津的猫眼》

[棒球夹克,耳机,啤酒,鸡冠头和纸尿裤。]

[关于人物,
这部剧集里的正常人大体可以用“基本没有”来形容,
——不,应该是“根本”没有。
大多数时间,你都会以一种面部不受控制的抽搐状态来看着这群妖孽在十几寸的屏幕上群魔乱舞,恨不能挤进去冲着他们欢快扭动着的菊花上踹上那么一脚,再吼一声
——快点去SHI吧!!!!你们这群傻【哔——】!!!!!!!
这一点都不是什么过激行为,真的。]

棒球夹克+蓝色围巾。
田渊公平,乍一听感觉像是公检法什么的。
外号“小渊”(Bussan),不论老少都可以叫的亲切的像是邻居家侄子的外号。
待业男,偶尔会帮着笨手笨脚的爸爸替客人剪头发。
多数时候总是无所事事的游荡在木更津窄小的小路上,拉着一众狐朋狗友谈天喝酒。
眼神锐利,轮廓分明,但总会摆很傻的表情做很傻的动作。
无比热爱棒球,那一群兄弟们就是曾经同个棒球队的最好的队友们。
喜欢看哀川翔的棒球电影,在乌烟瘴气快要倒闭的电影院里跟朋友们一起看着叫着,还能哭出来。
——这样的生活,小渊叫它做“普通”
他说,如果可以只是想一直过着“普通”的生活。
但是——怎么说呢,只能是天意弄人罢了。

这样一个颓废青年的设定再加上只剩下半年生命这点,这其实是个悲剧吧。
——不过如果你抱着一种想看到“为了男人友情梦想与青春而奋斗直至人生尽头”的跨年励志情感大戏的想法的话,不如转台看“一起来看【哔——】”更现实。
  虽然电视剧开头在那个时空错乱的画面里,三个月前的田渊公平平静的看着躺在担架上被兄弟们包围着的双目紧闭神色安宁的自己说出“这就是三个月后的我。”——这样让人不由得有些心酸的情景。
  但是马上那紧跟着的马不停蹄的插科打诨各种搞怪发傻的各种人和事是哪般啊啊啊?!!!有种生生把眼泪憋回去的赶脚啊有木有!!!
  即使是到了最后,奄奄一息的小渊躺在洗得发白的病床上,呼吸艰难,亲朋好友围在身边说着告别的话。
——这样的情景心软一点菇凉大概已经梨花带雨了。
即使是这样的时候这个傻逼,不,是这群傻逼也没有一刻是消停着的。
“喂,不要说这个啦,好烦啊,就没有别的话说了吗?!”
“早该道歉了啊魂淡!”
“欸,这种事情完全无关紧要啦,你好啰嗦啊好烦啊你!”
“老师你肩上爬了一直飞虫啊真的没有关系么??”
——↑躺在病床上戴着呼吸机奄奄一息的男人这样想到。
——所以说拜托哪位好心人赶紧过来拔了他的呼吸机然后再补一刀让他赶紧去SHI一SHI啊啊啊!!!!

不过——
就是这样一个男人,就算跑不动了需要让别人架着也要打完最后一场的棒球赛;
就是这样一个男人,会一点一点小心仔细的剪了杂志给不会理发的老爸编出一本发型书;
就是这样一个男人,在尊敬的大叔死去后会自责的戴着帽子埋着头默默的哭;
就是这样一个男人,帮了很多很多与他不相关的人原因可能只是因为一句话而已;
就是这样一个男人,不管天塌下来总会用他不算伟岸的身体顶住为了兄弟为了家人无乱怎样都不后退。

牛仔裤+浅黄发。
小哥(Ani)的存在真的是个悲剧,真的。
因为弟弟实在太过耀眼而整个被埋没即使在家里也不受重视的佐佐木兆没有工作没有房子没有车子还没有妞。
要知道即使是最二缺的阿内也好歹抱得美人归(还是两个!!!)
而且,不仅在电视剧还是电影里都没有搞到任何一个雌雄生物还差点(两次!!)被某个猥琐的大叔给玷污了(那个大叔是真的喜欢小哥的噗,这才是真爱矮油。)

最可怜的是小哥不仅名字是在最后一部电影里才被正式说了出来,还被美女教官嘲笑说是“名字其实是生个‘优秀弟弟的前兆’的含义,就像餐前拼盘一样的存在。”
甚至为了确定在世界系列里起死回生的小渊是小渊的时候,会有“说错自己名字的绝对是小渊没错了”这样的悲剧人生设定。
小哥很热血容易炸毛有时候很别扭。
其实他很爱大家很爱弟弟,只是不会说总是用吼一些有的没得听起来很气人但是大家都知道他是这样一个重视身边每一个人的孩子。
是的,如果说小渊是男人那小哥真的是个孩子。
一个有些淘气有些天真有些自卑所以才会什么事情都投注百分百热情希望能为身边爱着的人们做点什么的孩子。
不过还是很傻就是了。

日式衣服+银耳环。
中入太很萌,纯真的像他的外号一样,娃娃脸(Bambi),一头不知丛林深险的小鹿。
恋爱经验零,暗恋着班里最笨的女生,天真的以为走过赤桥的一对恋人就可以天长地久,最后还不是分道扬镳(承认吧娃娃脸其实你就是爱着小渊的吧!!
被别人说笑的时候会鼓起腮帮子表示不满。
究极傲娇,因为小渊被教练陷害而输掉重要比赛没有把实情告诉他而冷战了好几个月。
你根本就是在担心小渊气他没有告诉你真相而已啊啊啊啊啊!!!!
嘴上说着“不要再找我了。”但是一旦全体出动总是少不了他,还逞强着说着“我跟来只是想看(一声)着你们别出丑而已。”
笑起来的样子真的很暖很萌很治愈!!!
听到小渊的病情之后,会小心翼翼的试探着,郁闷的喝着酒,却下个镜头和小渊对视而笑,似乎什么都不需要解释,就可以明白想说的是“我会陪着你,一直。”
似乎是五人组里比较正常且最有出息的一个,大学生,在最后的电影里成为了稳定高薪的公务员。
拿着小渊送的就职礼物——领带,会哭的很傻。
小渊去世后,兄弟们远走后,唯一留在木更津并会时常去拜祭小渊一直相信小渊会再再次起死回生的傻小子。
对于朋友视如生命般重视的,会因此跟女朋友分手的另一个单纯的孩子。
很喜欢小渊很喜欢小哥很喜欢小老板很喜欢阿内很喜欢阿津大叔。
当重视的人受到伤害的时候,绝对会不计后果的第一个站出来保护他们,比起可爱的外表其实更有血性。
会在大家都沮丧的时候,站起来,笑的温暖,说“我们来打棒球吧!”
没有人会拒绝这个娃娃脸纯真小男生的邀请,对吧。

爆炸头+超人围裙。
说真的,小老板(Masta)没离婚前应该是这几个人里面最成功的吧。
老婆贤惠漂亮,又有一双健康的儿女。
虽然为了生计也吃了不少苦,酒吧也基本上入不敷出(还不是因为那群吃白食的魂淡们!!),不过说是人生圆满也不为过。
后来离婚错也不全在他,那群成事不足败事有余的傻逼们也要负不少责任,因为各种原因被抓进去蹲了局子,就这样妻离子散了。
其实小老板是个很负责任很爱老婆的人,走到这一步,大概是编剧的悲观因子和全民搅基的设定作祟吧。
古人说:“天然卷的家伙都不坏。”(这是哪门子的古人?!)
小老板顶着头半天然卷得爆炸头,也应该是算得上不坏吧。
万精油一个,没有缺席任何一次行动,虽然看着轻浮其实真真正正的讲哥们义气的,要不才不会一次都没有问他们这群废柴要过酒钱呢。
没见着他真正生气,总是笑的痞痞的,说着“再喝点?”
那个破烂的开在海边的小酒吧,野球狂の诗,其实才是这群人的家吧。

冲天鸡冠头+皮夹克。
阿内(Uchi)无疑是这部剧里终极人生淫家。
先是英雄救美的漂亮妹子矢志不渝后又勾搭来的美女教官投怀送抱,真真叫人羡慕嫉妒再加上那么一点点的恨,
——好吧,不止一点点。
虽然初登场真的很二缺的穿着“猫眼三姐妹”的蓝色紧身衣(别人穿的都是类似“城市猎人”一样帅气的皮夹克。),顶着猫眼三姐妹中不晓得是姐姐还是妹妹的齐刘海短发,口齿不清的在寒风中瑟瑟发抖,后来还被小渊的爸爸误解“被剪头”成了现在霸气侧漏的冲天鸡冠头。
但是依旧遮挡不住“其实天然呆二缺傻子才是这个世界的究极BOSS。”的中心思想的体现。
不仅是名利双收,美人在怀。
而且基本上每次行动的成功都是因为他,虽说是阴差阳错,但是什么便宜事情似乎都让他占了去了
——所以说,傻人有傻福嘛。
阿内很神秘,不仅是因为口吃而少言(后来才知道丫是个混血日语不太会说),更是因为从头到尾都没人知道他从哪里来住在哪里(其实是住在船上……),而且存在感低到,不晓得什么时候就冒出来了不晓得什么时候就消失掉了,而且根本就是没人关心。(好可怜……)
车子满了的时候,跟在车子后面骑自行车追的永远都是他。
可能是因为比其他四人大一岁的原因吧,阿内虽然比他们更缺点但是他更具有着别人没有的那份细心。
每次总会结结巴巴的提醒小渊,“吃药了么?”
会陪着无所事事被落了单的小渊到处逛,虽然总被吐槽在跟不在都一样。
所以阿内的成功,大概是有原因的。

还有很多很多人,虽然是流浪汉但被所有人尊敬的阿津大叔,有点娘娘腔被小渊直呼其名其实比任何人更爱自己儿子的田渊公助,有点分裂症但其实很温柔的美礼老师,混黑社但是充满正义感的学长,有点小贱但是后来发现是个敢担当的男人的猫田教练……
还有好多好多数不过来了……

每个人物都是真真正正活着的人,看过这后只有这个想法,
这不是电视剧,这真的是生活。

[表 里 九回制。]

脚本操刀的是著名鬼才宫藤官九郎,采用倒带的方式,一表一里,讲述一个个看似荒诞不禁,却似乎命中注定的青春热血搞笑却带着泪水的故事。
——这么说来不免客套跟官方,不如换个通俗的说法吧。
——就是看前面的故事你会有“卧槽,这群傻逼怎么能成功你们在低估观众的智商吧啊喂!!??”的想法然而看到最后就会变成“卧槽……还真TM坑爹啊这样都能成功你活该得上淋巴癌这么低发病率的病啊啊啊!!!!”
大概会是一边笑着骂着,然后发现还流了泪水什么的。

电视剧根据棒球规则九回制一共九集。
两个电影版,日本系列跟世界系列。
2006年完结。
还有什么,好像没有什么了。

最后的最后还是说了拜拜,如此再好的五个人总归是要走出去展开新的生活,
开始即使混乱还是要继续的生活。
如何,这就是真正的无可取代的人生。

当然,最后小渊是真的死了,请大家放心。(奏凯
不晓得如何结尾,放段世界系列电影的OST歌词吧,
话说,这篇影评也算是种形式上的致敬?
总之,写的不好,许多话想说的没有写出来,各位多担待。
以上。

seaside,bye-bye
 海潮的味道闻到厌烦 玩的游戏让人好累
姑娘们和朋友们
经常聚在那里的地方
过去和未来
好了 这些都已经无所谓
 跟H.O.M.E.球场说byebye 最后好好玩一次吧 就在木更津那附近
眼泪都不会流下 这样的TONIGHT已经足够
那天以来经过了几年或是几十年
回想曾经做过的那些单纯的事
也没有什么能跟别人骄傲的谈起
另外我们这些人就算聚到一块 也还是什么都做不成
所以呢 byebye了 就这样
 厌烦的是那个无可替代的地方
能够笑着流泪有多么幸福
只要闭上眼睛 想起的全都是那一天那一刻那个地方那样的心情那样的想念之类之类
关于什么永远什么绝对
每个人都有不同的原因离开这里
跟这些傻傻的脸说再见
已经回不去那里 所以 byebye
[END]

查看更多回应(7)

木更津猫眼的更多剧评

推荐木更津猫眼的豆列