属于年轻一代的新神话

刘康康
2011-08-31 看过
70年代中期,随着乔治•卢卡斯和斯皮尔伯格的出现,代表青年文化的新好莱坞占据了主流,不再是小制作的边缘文化。卢卡斯在1973年执导的《美国风情画》是一个很好的例证。在这部当年大获成功的作品中,青年人虽然依然叛逆,却已经不再迷茫,他们都在影片最后确定了自己想要什么:一直想到外面世界闯荡的小史,明白了爱情的重要性,选择留在小镇与女友共度余生;而一直对去留犹豫不决的小柯,放弃了可能出现的爱情,毅然决然踏上前行的飞机。

最终小柯从飞机上俯看大地,这个镜头让人联想到《逍遥骑士》的片头,两位骑士躲在车中,飞机在他们头上轰鸣而过,他们只能低着头,忍受着飞机的巨大噪音。而70年代,卢卡斯让小柯坐上了飞机,向自己理想的大学进发。青年人终于不是漫无目的地游荡和反抗,他们找到了自己将要前往的方向,构建了属于未来的乌托邦神话,而不再苦苦追问已经消逝的过去的伊甸园。

随后兴起的一系列科幻大片,其实正是对这个新神话的强化,当过去不堪回首,希望属于未来。开拓边疆、自强不息的西部精神在外太空找到了表达的途径,从而回避了越战的尴尬。随着未来被构建成神话,青年人回首过去也带上了温情,而不再是愤世嫉俗。过去于是变成了童话,父辈获得了谅解,青年人也踏上了归家之路。
11 有用
0 没用
美国风情画 - 豆瓣

美国风情画

7.7

2987人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

美国风情画的更多影评

推荐美国风情画的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端