失意人

伊夏
2011-08-29 看过
所谓世间的规则,是什么呢。

很多人自缚双手,仍埋怨着“枷锁!枷锁!”。似乎命运天然不公,要为难他这无辜一个。

而在许多其他人的生活里,我们看见梦境中自我渴望的倒影:“那该是我!”睁大了眼,却又渐渐黯淡:“那本该是我!”

于是爱极了艾德在听完奥森威尔斯的那一句“梦想值得奋斗,为什么要浪费你的生命来拍别人的梦想呢?”或许这话实在说教,也确实略有好为人师之嫌疑。可是有三个字,恐怕对每个人都或多或少有刺激,那便是“不甘心”。

如若我们能够轻易放弃,便不可能有今天的自己,在人生路上,不管怎样自认为糟糕透顶,你总不会始终一无是处。世界提供更多的,总是可能性而不是束缚。只要有一个观众,你就有希望在明天听到满堂欢呼。

必须要有一种标杆来丈量人生的长宽高么,我恨透了那些拼命拓宽人生二维三维四维的理论,似乎每个人都应该放进同一个模具,驶入同一条轨道。选择是丰富多彩的,有些人只爱呆在自己的宇宙中,收不到他们的信号是我们不够频道而不是他们微不足道。

深深爱德普,其实更多是因为他塑造的那些失意人。是的,他从来不做好莱坞式的个人主义英雄,他永远是角落一卒,却总自得其乐,以独特的角度和这个世界对话游戏,为什么不呢,快乐本身就是一切追求的终极。

像《浪荡子》的结尾一样,《艾德伍德》的剧终让我泪眼滂沱。我们被《2012》恐吓,被《变形金刚》震动,被《哈利波特》迷惑,却也需要向一个“史上最糟糕的烂片导演”致敬。他的作品确实糟糕透顶,他不追求画面的精致,不苛刻表演的羸弱,甚至有钱没钱都可以凑合,却始终追求友谊,苛刻爱情,坚决不凑合梦想。一个人,穷毕生,又能完美几多。而那些丢了良知信仰的普遍成功,就真心值得歌颂?
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德