《迷离世界(Harvey)》:神秘的大白兔(IMDB250 TOP 242)

小众电影
2011-08-29 看过
版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

Harvey (1950)

这部电影看得很坎坷。准备看的TLF压制的MiniSD在看到大约17分钟的时候,字幕的时间轴开始变得混乱,时而快,时而慢。我首先想到的是去下别的版本,我也很懒的嘛,想做伸手党。可是网上所有的版本都是依照这个字幕来的,时间轴全部都是错误的。无论是在线的,还是下载的,都使用的是这个版本的字幕。不得已,我只好坐在电脑前一句一句的重新调整时间轴。在调到43分钟时,终于算是可以将就看了。我很费解,这个字幕是四、五年前做的,为什么有错误却没有人发现?压片的人、上传的人、翻译字幕的人难道不看完整部电影吗?我真服了,这样做字幕的意义何在?只是为了练习英语?

这部电影是一部魔幻片,而且还是喜剧片,讲述一个好人与一只大白兔的故事。男主角是一个和蔼可亲的人,对任何都很友好,但是他有一个奇怪的朋友——一只个子很高的大白兔,它是一个精灵,而且只有少数人才能看见。男主角天天与大白兔在一起成为了朋友,于是大家都把男主角当成了怪人,是一个每天和空气说话的怪人。他的古怪的行为使得家里人不能正常生活,他的姐姐只好将他带到精神病院。但是稀里糊涂的医生错将姐姐当成了病人,将男主角放走了。当大家明白这一切时,医院的人全体出动去找男主角。在酒吧里,医院的人找到了男主角 ,但是院长下落不明。众人都认为是男主角使得院长失踪了,警察只好将他带到了精神病院。这时院长早已经回来,原来是他是为了躲避大白兔才藏起来的。稀里糊涂的那位医生还是认为男主角有病,要给他打针。但是姐姐在出租车司机的点化下终于明白了一切,阻止了医生。男主角的一家人和大白兔离开了精神病院后,电影就结束了。

这是一部很好看的喜剧片。在情节设定上,电影的一些桥段非常出彩,比如错把姐姐当成了病人,众人对大白兔的无知,医生的稀里糊涂与迟钝,精神病院小工的鲁莽,以及姐姐的絮絮叨叨等等。这些角色的性格设定,都是深层次的幽默,比那些通过肢体语言以及对白来表现的笑点要有趣的多。比如精神病院护士对医生的暗示,却换来了“想念医院里的精神病人”,实在太搞了!天下还有这么愚蠢迟钝的男人。姐姐絮絮叨叨的性格也让人捧腹,对什么事情都有着一种伤感的情绪,说话的腔调也是慢条斯理,她与精神病院院长、法官、医生的交谈都包含着笑点,让我不乐不行。最好笑的是姐姐的女儿,典型的花痴,见到一个男人就动芳心,就要留人家吃饭,真是没见过男人。总之,本片可以给我带来很大的欢乐,最主要的是它的好笑之处还有别于其他电影的幽默。

这部电影还是一部魔幻片,是一部上个世纪五十年代的魔幻片。没看电影之前,怎么也没有想到在1950年就能拍摄出一部有特效的魔幻电影,而且是关于精灵的。看完本片,才知道好莱坞的编导们意识有多么超前,也是因为如此好莱坞电影才一直引领世界潮流吧。因为技术所限,这部电影的特效相当简单,就是那几个门自动开关的场景。从画面来看,找不到丝毫的破绽,与现代电影比较起来也没有什么差别,很神奇。想不通在那个年代编导是如何拍摄的。此外,电影涉及的精灵题材,也很新颖,那是一个流行黑色电影或者现实电影的年代,谁会看一部具有魔幻色彩,而且关于精灵的电影呢?这部电影的编导是很有勇气的。

电影所表达的主题,因为字幕翻译的水平一般,所以很难理解全面。但大致可以了解到,通过电影编导想要告诉观众们,做人要与人为善,开心就好,而且不要失去自己的美好,要保留自己纯真的心,当然也要对未知事物抱有敬意,相信它们的存在。可能我理解的不到位,但电影就是给我这样的感觉,有那么一点点说教的味道,而且还包含了众多的想法。关于本片所要表达的这些,我在最近的电影中已经接触过了,已经不算新鲜,但是编导能在1950年通过一部关于精灵的电影表达出这些内容,还是很了不起的——编导们走在了时代的前面。

本片的演员表现非常出彩。男主角又是James Stewart,这一次他的表现很完美。与空气演对手戏非常有难度,但是他掌握的非常好,看起来让人信服,而且他对于角色那种平易近人、和蔼可亲的诠释也非常出色。本片没有女主角,只有女配角,由Josephine Hull扮演。她是十九世纪出生的人,真正的老家伙了。她扮演的姐姐善良、真实,有老年人的怪异但又可以让人接受,她对于弟弟的关爱也都蕴含在她的语言中,凭借这样完美的演出获得奥斯卡最佳女配角奖实至名归。本片的另一个女配角护士的扮演者Peggy Dow非常漂亮,典型的花瓶美女,关于她的资料是一片空白。本片的其他演员也很出色,没有他们就没有这么好看的电影。总之,这是一个完美的表演群体。

我现在写这些文字的时候,本片已经掉出了IMDB250,这是我非常不理解的。这样的好片怎么评分会如此低,会被每年新上映的电影给挤出去?它应该继续留在IMDB250里,而且排名至少提升100位。总之,这是一部被人忽略的好电影,讲述人性本质的好片,绝对值得一看。关于字幕,如果我有空的话,会重新调整一下时间轴共享一下的。

Peggy Dow

Peggy Dow

序列:0526

TLF.IMDB.Top191.迷离世界.Harvey.1950.D5.MiniSD-TLF

2011-08-29
我的朋友叫哈维 - 豆瓣