作为乔治.修拉的画迷,我诚心推荐这个音乐剧

dreamer
2011-08-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  昨天在爱丁堡艺术节看了Sunday in the park with George,觉得特别特别有趣,尤其在中场休息的十分钟,全部演员摆成画里面的pose静止了十分钟,然后观众都纷纷跑到前排去和这幅“画”合影。

  乔治.修拉(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%96%AC%E6%B2%BB%C2%B7%E7%A7%80%E6%8B%89)有两幅画举世闻名,一幅是《阿尼埃尔的浴场》,另外一幅就是这个音乐剧里的这幅《大碗岛的星期日下午》。第一次看乔治.修拉的《阿尼埃尔的浴场》是在伦敦的national gallery,我记得当时的自己就坐在那间画室中央的沙发,一直就这么看着它看着它,看了一个小时不愿意走,实在是太美了。其实这幅画与《大碗岛的星期日下午》是有异曲同工之妙的,两幅都是2米乘以3米那么大,而且全是由无数的点点点出来的,所以修拉的画的真实状况很难很难在纸上完全呈现出来,哪怕是高质量的铜版纸,因为打印出来都成了大色块了。

  我一直都特别迷画家的传记,包括电影,包括自传和采访,之前看过马蒂斯,梵高,和Frida的,发现他们他们画画的时候虽然有很多个人的挣扎在里面,但他们都有一种忘乎所以的创作的那股酷劲在里面,这股劲在我看来真的是一种非常迷人的气质。这个音乐剧里面,乔治.修拉也一样,一直在dot dot dot, red red red, blue blue blue,疯狂地点他的画,一直念念有词的说作画的要点——光,影,位置,和谐,沉浸在自己无敌强大的小宇宙中。演Dot的那个女演员功力深厚,她能把那种虽不太识字,但却一直无条件支持着修拉,爱着修拉,却又怪修拉老沉浸在画画不重视她的普通乡村姑娘的感觉演得很到位。而且她后半段还分饰老奶奶角色,连唱歌的时候都能唱出老奶奶的味道,太活灵活现了。

  故事的后三分之一跨越到了现代,说到修拉的曾孙子因为迷失在了物欲横流的现实世界中,感到痛苦而再次回到了大碗岛,因为看到了Dot留下的日记,仿佛听到了Dot跟他说,不要管过去的不愉快的事情,要move on.和我同去看的朋友觉得这段有点狗尾续貂,但我个人却觉得这段能升华出来,还是见仁见智吧。

  
  
3 有用
0 没用
星期天与乔治同游公园 - 豆瓣

星期天与乔治同游公园

9.1

604人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

星期天与乔治同游公园的更多影评

推荐星期天与乔治同游公园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端