(转)大岛满的主题配乐为影片加分良多

贾小年
2011-08-22 22:04:33 看过

在聊到一首操刀《风声》配乐的大岛满女士之前,不妨先扯扯另外两位。
     一位是本土知名音乐人林海,这位《陌生女人的来信》、《大明宫词》、《我的青春谁做主》等众多影视配乐的创作者,曾经在一篇文章里抱怨:“中国的导演都盲目迷信日本配乐,不给中国音乐人机会”。

另一位则是本片的导演,来自对岸、却已投身华谊多年几成股肱的陈国富。他在早先的一次访谈中“旗帜鲜明”的表示:自己“从一开始”就矢志要为《风声》寻觅一位合适的日本音乐人来做配乐。

很显然,如果比照大岛满在《风声》中的不俗表现,早已悲情成灾的中国音乐人无疑又悲剧了一回。过度阐释自是不必,但无情的现实又一次一边抽打着我们红扑扑的小脸,一边有点得理不饶人的发出训诫:

人才、技术、市场的三体良性循环远非一日之功,而以日本音乐人的实力、长期积淀以及在亚洲影视配乐方面的卓然地位,还需要我们涌现出更多的林海去质疑、去挑战,从而打破两岸电影人那点共同的“迷思”。

绕了一圈再来说大岛女士。容我孤陋寡闻,之前还真不认识这位在视频里看来面相很“日本”的杰出音乐人。

照例一通google,下载的下载,试听的试听——从《失乐园》,到《钢炼》,到若干NHK纪录片。。几番往复后我不禁有些惊讶地发现:大岛女士貌似把她迄今为止最精华的一次创作留给了《风声》。尤其是全片的主题音乐,也就是顾晓梦释出遗言的那段,恢弘又细腻入微,磅礴而感人至深,在我看来,几乎达到了她创作生涯的最高峰。

当音乐倏然响起,周迅同学以她独有的沙哑嗓音,带着几分凛然、几分不舍,念出如下告白时,纵铮铮男儿,也确有几分怆然涕下的冲动。

我不怕死
    我怕的是我爱的人不知我因何而死
    我身在炼狱留下这份记录,
    是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,
    但我坚信,
    你们终会明白我的心情。
    我亲爱的人,
    我对你们如此无情,
    只因民族已到存亡之际,
    我辈只能奋不顾身,挽救于万一。
    我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。
    敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,
    而是一种精神、一种信仰。
风声 - 豆瓣

风声