【转载】震惊!《我是传奇》的第二种结局!

浮游海月
2011-08-16 看过
在知道有第二结局以后去搜来看了下,然后找到了这篇关于第二结局的影评,深感赞同。看看好像还没人评过第二结局,就搬过来吧。

原帖地址:http://bbs.tiexue.net/post_2640706_1.html?utm_medium=Share&utm_campaign=Share&utm_source=SinaWb


《我是传奇》是一部不错的科幻片。虽然情节有些老套,结局有点狗血,不过导演的功力不凡,加上威尔·史密斯的精彩演出使得这部片子还是很精彩,值得一看。




今天上网,无意中看到了《我是传奇》的第二种结局,看过之后感觉非常震撼。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]



正式版的结局是博士和女人及小孩被夜魔逼入地下室,夜魔BOSS疯狂冲击隔离玻璃。博士为了救女人孩子,将可以对抗病毒的血清交给女人后,自己拉响了手雷,和夜魔同归于尽。女人带着孩子和血清最终来到了人类幸存者的隔离区,全剧终!应该说这是一个中规中矩的好莱坞式结局,绝望过后是希望,黑夜尽头是黎明。博士结束了自己传奇的一生,最终给人类留下了希望。




而在第二个结局里,博士发现攻击他们的夜魔BOSS,其实是为了救那个被他抓住做试验的女夜魔而来。于是博士冒险把女夜魔推了出去,果然发现夜魔BOSS停止了攻击,并对女夜魔有感情反应。夜魔向博士发出威胁的嘶吼,博士会意,给女夜魔注射了病毒,把她恢复成了夜魔(本来是会痊愈的,第一结局中最后的血清正是从她体内抽取的)。夜魔BOSS和女夜魔行为亲热,显然是一对情侣(两个丧尸搞少儿不宜,毛骨悚然)。夜魔BOSS抱着女友离去,放过了博士。而博士看着墙上贴满的夜魔照片,瘫倒在地。最后博士驾车带着女人孩子离开了城市。全剧终。




纵观两个不同的结局,第一结局虽然比较狗血,但很扣题。完美诠释了一个悲壮的传奇故事,一个孤独男人的奋斗,最后他牺牲了自己拯救了人类。而第二个结局争议很大,赞美的认为这才是完美结局,英雄最终活下来了,感情上好像比较容易令人接受。反对者认为这个结局简单草率,不如第一结局悲剧加希望,震撼人心。




其实第二结局比第一结局更加震撼,而且第二结局并不是完美结局,相反它是一个黑暗结局。只不过这段剧情表现的非常阴暗晦涩,不容易看懂。在第二结局里,夜魔不再是传统意义里只知道杀戮的丧尸,他们也有了感情。而作为人类的博士,当他看着夜魔抱着女友离开,当他注视着墙上那些因为他做试验而死去的贴满墙的丧尸照片的那一刻,才意识到也许夜魔并不需要他的拯救,也许在这些夜魔看来他才是杀戮者,所以博士才会瘫倒在地。而在第二结局中,博士离开城市时影片就结束了,第一结局中的人类幸存者隔离区并未出现,博士也没有了那个可以对抗病毒的血清,人类的希望就此断绝了。这些细节暗示了,人类的时代已经结束,地球的未来也许将属于夜魔。




总的来说,第二结局更符合逻辑,也更符合影片中孤独人类的风格,给人的震撼比第一结局更加深刻。很佩服好莱坞编剧的功力,同一个故事在两个不同结局里,就体现出了两种完全不同的风格。第一结局是纯粹的商业片模式,而第二结局则有了些深刻反思的感觉。


——————————————————————————————
我也这么觉得啊,这样就扣了他们说的原著里的思辨精神了。对于夜魔们来说人类才是异类。
“我能拯救你们!”——他们本不需要你自作多情的拯救……
相反,第一结局里的什么聆听的相比起来就失去了影片开头那些镜头里“神仍爱我们”的残破的海报表现的讽刺感,显得很可笑。
24 有用
2 没用
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇

8.1

344807人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端