明亮的历史__西部风云

忏聒
2011-08-07 看过
1,直接观感
<西部风云>,大致讲1800年与1900年之间美国西部发生的故事,电影与历史事件吻合.电影中的这些历史事件,我们知道的大概不多,至少我并不熟悉.故事开头,美国东部的人去西部冒险,还只有最伟大的冒险者知道路线,西部广大土地上分布是印第安部落和庞大的野牛群,东部冒险者和印第安部落之间的还是原始而危险的交流,而这时候穿过中西部广袤土地到达加利福尼亚,来到美洲大陆西部,第一眼见到太平洋的东海岸的冒险者遇到的还是西班牙殖民者.就我这点历史知识,遇到西班牙殖民者,可真是没有半点预料.
这个剧集有六集,在第一集通过冒险者的视角认识西部后,我觉得之后的故事只有两件事是重点描述的,一件是美国人修建连接中西部的铁路而同时广大的人迁行到西部谋生,另一件是印第安人的遭遇.
这部电影的编剧绝大部分跟许多苏俄作家的伟大小说的模式相似,宏大的历史框架和几个有联系的家族的辗转遭遇(不过在细致传神方面电影有些欠缺.),只有故事结尾是鲜明的主旋律电影的处理方式.

2,题外话
对于不少的美国电影,越是写实,我越是不能有所感悟,我只知道事情是那样发生的(至少是更接近于那样发生的),而不知道应该怎么做.忠循你的内心去做?对,历史上的事,我不认为能容易地思索,并且保持自己的观点,我不能知道我的内心.
从各种渠道能知道我们的社会病得失于常理,而主流西方国家总是听起来要公正些,看起来有秩序些.对于悲观主义者而言,历史是由一系列不幸事件构成的,对于地球文明,我们先是了解自己的民族,进而听闻那些影响力大的民族,然后直接接触他们生产的事物以及阅读对他们的更多视角的解读,再接着了解那些影响力小的人群,走进别的族群,甚至变成他们.....我讲这个过程是想说,于我这个冷漠的悲观主义者而言,自己的族群够烂,连狗不如,其他族群也是蝇营狗队,尸群鬼伍.不是因为人的行为过错,而是人的观念污垢.如果一个民族对应有一位相对意义上归属的神,那么造出这样空有历史,而漏洞连篇的人来,真实可以说一千个神眼里有一千座巴别塔了.
从美国电影看来,没有漫长历史的美国人相对要显得价值观文明了许多,世事有更多逻辑可循,他们的电影,连连揭露自己的黑暗一面,又频繁展示他们对普世权益的不懈抗争.

3,写这段评论的原因.
我并不怎么爱给看过的电影写上一段啥的,很多东西也没那功夫说清楚,写和没写就没区别了.写<西部风云>,是因为电影最后的视角,在那一百年里,美国离文明还很遥远,电影里随处都是残酷的事情,从野牛群到华工,从废除农奴者到印第安妇孺,直到最后一集,印第安人已经失去土地,失去食物,失去圣山,甚至失去了语言,但可怕的预示一一一印第安人将遭遇灭绝式的屠杀却越来越强烈,观看影片前面部分而积聚在我心头的仇恨终于萌生出头,我想,这样的仇恨和不公正,无论怎样过分和错位的报复都不为过,我甚至觉得文明与我何干,财富与我何干,只有仇恨才是重要的.....影片后面,某个印第安部落残余的人还是没有逃得过这一场屠杀.
印第安圣者野牛之爱思遍一生,思考幻境;白人冒险者雅各布行遍一生,厮守妻子.影片最后,这两位不死老人对自己身边的孩子述说,他们不是述说仇恨,不是述说是非,他们只是说生息不止,而过往的故事会一代代相传下去.
就是这样一个结尾解了我心头的仇恨,过往的事情,沧海桑田的事,是是非非的事,并不至于占据新的生活,那些是非,那些改变了我们生活的事,以它整个生命存在的形式,照亮在我们新的生活的后面,应该永远是明亮的.
人可以陶冶情操,不知道我们的国家有没有这种可能性.
西部风云 - 豆瓣

西部风云