极致人生

babe babe
2011-08-05 看过
关于这部电视剧,剧本也许有漏洞的地方,但我只想说说剧中极致的生活带给我的思考。

大义灭亲绝不姑息
看到Johnny被欲望所控制,一错再错,还害死了自己的外婆,我就明白,如果一个人确实干了伤天害理的事,真的别以为他可以不受惩罚而回头是岸。纵容一个人,那个人就有再犯的可能。

做人对得起天地良心
如果当初思晨没有拆散Charles和师父,她最后也未必落得失去Charles的下场。
如果当初Johnny信守承诺为子维做手术,Queenie也不会逃出来害他个半身不遂。
如果当初程万豪没有耻笑Johnny侮辱他智慧,他也不至于失去一个儿子一个老婆。
Barbie虽然没有钓个金龟婿,但起码嫁给了一个老实人,这是拥有再多钱的乐儿也羡慕不来的。
成辉虽笨,但不用锒铛入狱,最后还娶得美人归,成为结局最完美的人。
这一对配角,生活没有大风大浪,但恰恰印证了“平平淡淡就是真”这句话。

天真不算是无辜
剧中最惨的,可能是程乐儿。她先后失去了一切家人,老哥和妈咪死了,老公由此至终都没爱过她,连老爸都组成另一个家庭了,而同父异母的姐姐成了自己最恨的人,最后自己身怀六甲远走他乡。
她没做过伤天害理的事,顶多就是蛮横骄纵,小姐脾气,为什么最后她还是那么可怜?
除了出国念书,剧里就没具体透露乐儿是干什么职业的了,喜欢就给有钱爸爸办办活动,还不是当个名媛跟上流的人出去吃喝拉撒。她错,就错在这---入世未深。从小到大没吃过苦头,没受过委屈,她怎会知道世事险恶?
思晨聪明,没有选Johnny,千金大小姐可不管了,爱了再说。
还从不肯放低姿态,眼睛放在头顶上,这样怎么可能看得清夜中环的欲望陷阱?

可恨之人必有可怜之处
其实,我最同情的人是Queenie。Johnny是欲利攻心才开始使坏,但Quennie不一样,她是为了得血癌的弟弟才走捷径、牺牲色相,拼命赚钱。
但也怪手段极致,心地不好,未能为弟弟积福,至亲最后还是一命呜呼。

如此极致的人生,我想应该不会属于我。但凡所极致,教训和经验也必定深刻,自鉴之。
情陷夜中环 - 豆瓣

情陷夜中环