《寻子遇仙记(The Kid)》:穷比快乐着(IMDB250 TOP 159)

小众电影
2011-08-03 看过
版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

The Kid (1921)

继续打破我的观影记录,刷新看过电影的年代之最,这是最早的一部,本片上映于1921,距今整整90年。多余的话不多说了,Charlie Chaplin就是一个天才的电影大师。

电影的时长非常短,故事也比较简单。影片以一个主线故事为主,用很多小故事串联起整个影片,主线故事讲述孩子被抛弃、成长以及母子团聚的故事。一个母亲逼于无奈抛弃了自己的孩子,她的孩子被一个流浪汉发现。流浪汉看到随婴儿携带的纸条后,才知道这是一个弃婴,于是他好心的收养起这个孩子。五年之后,孩子长大了,弃婴的母亲则成为了知名演员,偶然机会发现了自己的孩子,通过悬赏,母子终于团聚。电影的支线则很琐碎,讲述孩子与流浪汉工作、生病、逃脱政府的抓捕等等这些小故事。换句话说,这部电影的故事是由很多个小片段汇聚而成的。

这部电影的时间虽短,但是通过很多个小故事,使电影始终围绕着影片的主题——穷并快乐着展开。全片都是在描绘这两方面。穷这一方面通过画面就可以看出,流浪汉的家居摆设,吃的食物,穿的衣服,都是相当的简陋,完全可以用寒酸两个字来形容。尤其是他们两个人吃的东西,粘粘糊糊的,看着相当恶心,不知道他们吃的是什么。快乐的一方面则有很多,比如他们的工作——小孩砸玻璃,流浪汉安装玻璃,还有与街头的小混混打架、与警察老婆调情,等等。这些情节无一不是在告诉我们,即使他们的生活很窘迫,但是他们穷并快乐着!

电影的众多小故事也加深了对人物的塑造,刻画了人物之间的感情。那段流浪汉与收容所人员的争斗就可见一斑,为了孩子他可以不顾一切的与他们拼命,即使拳打脚踢、爬上爬下、跳汽车也在所不惜。通过这些,我们可以了解到流浪汉不只是善良的人,更是有着一个坚韧、顽强的心,他这样的举动又与亲生父亲有何不同呢?

片尾的那段梦境则有着另一番意义,不过我理解力有限,只能理解到,这是流浪汉对于美好生活的向往或者是未来生活的一种暗示,暗示着他生活的改变。天使一段的场景加入了小风波:天使之城来了坏蛋,变得不太平,这又有什么意义呢?我是想不明白了,原来Charlie Chaplin的电影也很深奥。

既然是一部Charlie Chaplin的电影,那他电影里那些典型的特点自然都在,比如滑稽的动作、搞笑的场景、与剧情紧密结合的音乐等等,我就不多说了。总之,Charlie Chaplin总是可以用最自然的方式表现出一种非人为的滑稽,喜剧大师当之无愧。此外,作为一部1921年上映的电影,技术方面就相当简陋了,尤其是那段天使飞行的戏,假的可以。不过,电影好看的地方有很多,完全可以掩盖技术上的瑕疵。

本片的演员非常出色。Charlie Chaplin的表演就不用多说了,只是在本片里他年轻很多,毕竟这是他早期的电影。弃儿的扮演者Jackie Coogan的表演让人叹为观止,7岁的年纪就可以将一部默片的表演做到出神入化,实在让人赞叹。用语言来形容他的表演是苍白的,只用一个词足矣——天才!他与Charlie Chaplin完美的表演,才使得电影这样的完美!

总的来说,一部短小精悍的佳作。用不到60分钟的时间,讲述了一个完整的故事,有快乐、有欢笑,也有悲伤,再加上两个天才演员的完美表演,不成为经典都难。绝对值得一看。

序列:0485

TLF.IMDB.Top192.寻子遇仙记.The.Kid.1921.D5.MiniSD-TLF

2011-08-02
寻子遇仙记 - 豆瓣