这部剧果然没追错

爱卫
2011-07-30 看过
      看完第九集,我觉得研修的目的之一,是不是就是要培养一组人的同伴意识?还记得第一集,彦一对另几个人都颇有微词,通过在养老院的工作,几个人同吃同住,还要配合协作才能做好工作,到了第九集,两个人出事,另外四个绝不袖手旁观,这就是他们同伴意识的形成。莉可在第九集回忆她哥哥的话也说,“组就是由一群哪也去不了的迷路同伴相互依靠而组成的,虽然没有血缘关系,但痛苦还是大家一起承担的。”彦一的态度和第一集相比有了很大的转变。

很喜欢这部剧,第九集之前一直保持自己的节奏,不紧不慢。我觉得主要有三条线,一是养老院中老人们和护工的相处,讲述一位位老人的故事和现状,印象最深刻的这么几个:第一集那个有认知症的老奶奶把彦一当做自己儿子,拼命给他钱;还有一集一个风流老爷爷想和初恋情人约会,再有就是那个会柔道的爷爷后来努力作复健,还有那个被自己孙子虐待也不责怪不吭声的奶奶。再加上最新的第九集,夏夫爷爷过世的时候,泪水终于夺眶而出,像鹫津的组长说的,他知道花是护工买的,他很高兴,他最后又认真地活了。每一集都会有一位老人离去,或者过世,或者离开了养老院。这个剧的视角很好,日本老龄化很严重,中国也面临同样的问题。

而另一条线就是羽岛晶和凉太这条母子线。老人们和子女们的状况,与这对母子的状况是个对比。作为中间的一代,对下一代总是百般呵护看重,对上一代却不怎么尽力,过去主流观点是认为这样的子女很不孝。但是通过羽岛的视点,表达了另一种想法,那就是减轻护理老人的负担。像夏夫先生的儿子就是一个代表,他很忙,因为要生活要养家,这是实实在在每个人都有的困难。这一方面,有一集是讲一个一直一力承担照顾母亲责任的女士,白天工作,晚上在家里做活,一直没有结婚,因为照顾母亲也不能好好地和一位不错的男士约会,没有怨言是作儿女应该的,但没有压力疲惫牺牲是不可能的。她终于承受不住差点杀了自己的母亲,这一集就把矛盾放大到眼前了。从道义上一味要求子女的责任无可厚非,但也该从实际角度考虑老人和子女双方,养老院看似是个不错的方式,却是现代的弃老山,到底该怎样既照顾好老人的生活,不让他们孤独,又要减轻子女的负担呢?这是个很引人深思的社会问题。

第三条线就是隼会这几个人的牵绊了,前面说的培养同伴意识就是这条线。另外,从第九集隼会的鹰山老大想和解来看,想必是开始察觉现在在道上混不能只靠打打杀杀,所以他不希望那几个人惹事,但又因为是为了同伴,所以才没有真的给什么惩罚。我想他让这些人到养老院研修,也是培养他们的侠义道意识吧,把自己的儿子放进来也正是要让他成熟,懂得侠义之道,成为顶天立地的男子汉。

最后要说的是,第九集很有点彦一与羽岛,莉可与鹰山的走向,但是最后莉可做饭那里,不放胡萝卜是因为彦一不爱吃吧?个人还是觉得莉可跟彦一更配,两个人也彼此有点感觉。

第十集继续延续第九集以来的超级感动!各种冲突和混乱所表现出的各种感情的羁绊,任侠真的是没有追错!一定要下OST,河野伸果然从不让人失望!一定要说的一句是,我不了解草剪刚的为人,也没看过他别的戏,单就这部来看,他是个演技派!至此SMAP五个人的剧都有看过了,都是有一定演技的,不愧为天团啊!

黑道看护 - 豆瓣

黑道看护