1945 迈阿密训练海军

roul
2011-07-29 看过
Mark
...1944年末,欧洲战场战事接近尾声,援引《租借法案》,美国政府赠送8艘军舰,帮助重建中国的海上力量,以便在即将开辟的太平洋战场中,中国海军能够承担起护航等辅助任务,配合盟军作战。1945年春暖花开的季节,共计1000多名中国海军接舰官兵抵达新大陆,进入迈阿密海军训练中心受训。《海魂》的编剧之一黄宗江,当年就是这支队伍的一员。

在这期间,一名喜爱电影,曾经当过演员的年轻中国水兵黄宗江,与他的美国女教师坠入爱河。两人徜徉在美国南方和煦的春风中,长吻街头。大时代变局下小人物的命运,往往无法自己左右。迈阿密的训练结束,中国海军转往关塔纳摩基地海上实习,一对恋人就此天各一方,再也未能相见。

“不久,我们舰队转赴古巴关塔那摩港进行实习。行前,温妮正感冒,约我在wave宿舍客厅一晤,说了些一般告别的话,她送我出门,已握别,她又叫回我,说‘你不吻别我吗?’长吻一别长别,此一别世纪末矣。”

半个多世纪过后,已是耄耋老人的水兵,还时常想起那位老家是美国肯塔基的姑娘,时常哼起他们在迈阿密临别吟唱的歌曲:“你别哭吧,姑娘,今天别再悲伤,让我们为亲爱的故乡歌唱,为那遥远的故乡歌唱……”

资料来自网络:http://www.hudong.com/wiki/《海魂》%5B电影%5D
1 有用
0 没用
海魂 - 豆瓣

海魂

7.3

261人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐海魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端