“苦难”来敲门

不摘花的人
2011-07-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我忍不住改了电视剧名,换一个相反的形容词,矛盾地加上引号。

又是一部让男人汗颜的作品,前半段及中间都显得厚重饱满,有浓烈生活气息,唯结局显得过于敷衍,有草草了事的嫌疑。

到底什么是幸福,这个简简单单的词不但每个人理解不同,对于男人和女女两大性别而言,理解得更是泾渭分明。用剧中台词说:“男人的心长在肠子上,一泡屎就拉出去了,女人要是爱上一个男人,可以为他去死,更不要提什么寂寞了。”

也许是过于突出剧中女性角色的伟大,编剧将许多女人碰到的问题综合起来加在角色身上,处理世间第一难题的婆媳关系,引导孩子的青春逆反期,塑造儿童一生的人格基础,纠结于丈夫的说不清道不明的落后观念,前提是,婆婆还不是自己丈夫的母亲,而是前岳母,孩子也不是自己的孩子,是丈夫和前妻所生,对自己仇视的青少年,而多年前的一个迫不得已的污点竟然不能得到一个受害者的待遇,反倒直接破坏了情感基础,双方关系坠入冰点。

一般的女人早跑了,第一关都过不去,而这个江路硬是过通关,虽然最终换来的是令人心寒的结局(结尾纯属虚构,编剧编不下去硬编的结果),幸福,在这里就变成了苦难。





剧中角色不可小觑,当广而告之。

蒋雯丽,中国目前最好的女演员,尤其在电视剧领域,无人能出其右,疏离一下近年来她的作品,《中国式离婚》、《金婚》、还有这部《幸福来敲门》,三个角色既具有浓烈生活气息,又兼具艺术张力,而且对于角色细微差别诠释得丝丝入扣,很多演员演了一辈子戏,都没有一个让人记住的角色,而蒋雯丽在电视领域至少就有三个。

孙淳,一个男人最好的时候,睿智,深沉,低调却有着难以隐藏的魅力。最爱还是那个《人间正道是沧桑》里的曲教官,太有号召力了,难怪国民党会败。在这部作品里,作为衬托者,暴露了男人弱点和通病,角色虽让人有些生厌,但塑造的演员就算是成功了。喜欢剧中他说话的腔调,身形打扮,不屑的眼神,型男一枚。

刘莉莉,具有容嬷嬷般硬朗的气质,缺少一个好剧本,不然一定可以让全国观众胆寒,每当剧中看到她生气前,汗毛都能竖立起来。

范明,最最亲爱的邢捕头,好久不见。现在化身一个上海小男人,低眉顺眼,慈眉善目,家务全包,还要负责幽默娱乐的部分,女人嫁给他,比嫁给宋宇生强多了。

姥姥,一个先抑后扬的角色,刚开始就是个容嬷嬷,后来回归了,可不管之前还是之后,对待孩子方面,都是个合格的姥姥了,对她这种年龄段的人,接受是需要过程的,但一旦接受了,那也是拿心对人的。

杨紫,眼前仍有夏雪的影子,可那段逆反期的叛逆让人恨不得透过屏幕耍她几个巴掌,以后都不敢要孩子了,要有了,等到了那个年纪,就送到寄宿学校去。这从侧面说明了她演技提高了。

宋隽同学,萌同学,以身作则,证明他爸爸观点的正确,小孩子的心最单纯,谁他好,他都记得。他的成长经历就是一部励志剧,比芙蓉姐姐还要励志。

钱伟德,又叫伟德,不过不是闪电侠,而是个最好侄子的代名词,他的德操,品行,就算是雷锋也不过如此了吧,那里有麻烦,那里有苦难,那里,就有他。

王文胜,林永健是个人才啊,太接地气了,他塑造了一个写日记局长二十年前的前辈的高大形象,现在的社会中又有多少他的徒子徒孙呢,统计局不知道有没有数据,环比还是同比是在增高,还是负增长?



最后总结一句,好作品,结尾可惜了。
13 有用
0 没用
幸福来敲门 - 豆瓣

幸福来敲门

8.3

10723人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

幸福来敲门的更多剧评

推荐幸福来敲门的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端