忍不住还是要和魁拔比了

90
2011-07-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
魁拔的炒作和这部片子的宣传比起来,真的是太过火热。导致当初我就完全没有了解到我喜欢的madhouse会在中国推出这么一部看起来十分低幼化的动画片。
在魁拔遭遇票房滑铁卢之后我开始关注到这部影片,我没抱太大的希望。藏獒看起来太过于幼稚了,男主角画着一幅傻乎乎的面貌,藏獒也是一幅吃撑了的样子,摆明了是没想引成年观众入场的样子。不过了解到制作公司和导演之后,我还是坚定了看这片的信心。madhouse的老总什么的都已经掺和进来了,他们肯定不会随便瞎搞自己和中国合作的剧场版的,这是他们进军中国的第一步,虽然它很可能是个死棋。
进了剧院,果然验证了我的想法。一开始就是老年后的主角从回忆里叙述藏獒的故事,草原上金色藏獒奔驰的样子,一下子俘获了我的心。那个音乐、那个流畅的作画、那毫无做作感的配音,心理面感动自然的就出来了。回想魁拔一开始那种动作场面缩水、怪异的叙事方式,的确是藏獒的叙事略胜一筹。随着影片的观摩,我发现藏獒真的是节奏感把握极强的片子,每个角色出场之后,都带着自己独有的气场。比如那个藏医少女,一出场那种惊艳的气氛,真的可以通过影片里的一颦一笑传达到大家的心里。搞笑的小京巴,一看到就忍不住想笑了。藏獒则是蹭得累。田劲和爸爸就是别扭少年和别扭老爸之间扭曲的爱……功夫熊猫和这部藏獒差不多,感觉就像是一位深知人心G点的心理专家,你在影院的每一点反映都早已在他们鼓掌之中了。他要你笑,你就得笑,叫你哭,你就得哭。而魁拔,其实更多的是对观众的不了解,就像一个刚学写作的学生,自己陶醉其中,实际上却不得要领,让周围的人都看出了满头冷汗。草原上的一切人物都有自己的生活背景,没有一个看起来很虚的角色,田劲和爸爸之间僵硬的关系、远离故乡的痛苦随着观影渐渐带入到观众身上,当多吉第一次被主角的笛声感染,放下对田劲的警惕时,我们也能体会到孤独的田劲心中的快乐,他找到了自己的好伙伴。这种代入感也是魁拔的欠缺之处,魁拔是在学火影这点可能是没错,但是火影的鸣人多少有些心里柔软的部分,让我们感到你那就是我们自己。但魁拔的蛮吉却很少让人产生代入感,他看起来像个打酱油的。后来喧宾夺主的蛮大人更是抢走了很多本来应该属于主角的戏份。
我们继续看藏獒的剧情,经过一系列悬念设置,村里各种诡异的杀人事件都指向多吉这只忽然出现的藏獒。主角他们为免多吉被杀而展开了逃亡。一时间各种剧情伏线都聚集在一起。藏獒王和盗贼领袖对多吉的追杀、还有多吉被众人怀疑的窘境使得矛盾冲突进入最高潮。观众们内心已经完全被故事的悬念抓住了,希望知道多吉和田劲如何冲破这道障碍。此时再通过猎人的口解开事实的真相,使得剧情不需要田劲和藏獒跟盗贼、獒王上演狗血战斗剧也能得以发展下去。这一切不得不说导演和编剧的功底非常老练。虽不能说特别有新意,但是的确是意料之外情理之中的发展。中间剧情不想剧透,巨兽的部分其实解释并不明确,但好歹是一场有水准的恶战。动作场面之流畅,的确可以用行云流水来形容。相信看过madhouse作品的人都不会质疑他们对动作场面的把握能力。这是一种能力的沉淀,并不是我们的魁拔可以企及的领域,一场动物之间恶战,已经把各种脉术卖萌甩开了10条街。
然后是结尾的回归,煽情过后导演及时戛然而止,让我们没有一直沉浸在悲痛之中,镜头回到了老年主角的视角上,完成了首尾相接的任务。老人望着远处的草原,还是那只金色的藏獒,带着坚毅的眼神疾驰着,他似乎象征着一种纯朴的草原精神,代代不灭,永世传承。
主题的升华,到这里已经结束了。起承转结都很完整。回想魁拔,真的是不堪回首的结局。打boss的时候自己老爸打自己,这种事能用作高潮和结局么……很欠考虑啊。
虽然很想多举例说魁拔的不是,但是回头想想这也是没办法的事,魁拔的优势在于故事剧情不再像秦时明月一样慢节奏,配音不渣,世界观不低幼,背景画面手绘更加美丽。但是说进步也没有到优秀的程度,最多是及格偏上,惊喜欠奉。那战斗场面的无力,时而走形的作画场面,没有特色的分镜头设计,剧情让人消化不良的感觉都还需要改进。真的希望有一天我们的动漫工作者能稳下心来,拍出一部然大家从心里都有共鸣的作品,而不是纸上谈兵,说励志就一定要打趴下再站起来,说热血就大叫必杀技的名字,我想我们一定会有一些自己国家的人能更加有共感的抒情方式的。请把火影从你们的参考教材里丢了吧……
133 有用
13 没用
藏獒多吉 - 豆瓣

藏獒多吉

7.8

10953人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 87条

查看更多回应(87)

藏獒多吉的更多影评

推荐藏獒多吉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端