《猫的报恩》——作为一个人来爱你 还是作为一只猫

楊雪菲同學
2011-07-24 看过
        小春拒绝作为一只猫去成为猫王国的王子妃,也就等于拒绝了作为一只猫去爱猫男爵,因此在故事的结尾,恢复人形的小春大声而坦诚地说“我喜欢你,男爵。”而男爵本来也不明确是什么样的原因在帮助小春,但他同样大声而坦诚地回答“我也喜欢你,小春。”两人从此“暂别”,然后找到了自我的小春,和朋友走在去看电影的路上。还是那个她,只是比从前的她更像她。
    其实小春从开始的那杯特制红茶就爱上了男爵,来到猫王国知道要嫁给王子,她也一直在心中问自己“我要不要就干脆变成一只猫好了?”可以每天躺在天堂般的草地上打盹,看起来没有任何烦恼,至少可以在王子和男爵中选一个爱人。但最后小春还是选择了自我,选择不要为了喜欢一个人而放弃自我,变成他的猫。
    我一度相信自己是会喜欢大男子主义的男人。他应该是拿着AK47的侠盗,像抢劫一家银行一样劫走我的心。
    但内心中还是明白,我必须只能作为一个人爱你,不能作为一只猫。我不能接受你因为爱我,就让我长出猫的耳朵,再长出猫胡须,长出猫尾巴,还在大清早送我许多的老鼠做礼物,而我无论如何不能假装开心地收下。
    即使你是真的王子,而我也无法做你的王子妃,因为我并不是一只猫。如果你要我变成一只猫来爱你,我也就不再爱你,因为我失去了自己,那个爱你的自己,化作猫的我,只能是为了占据你的爱而存在幻象,它虚无缥缈无枝可依早晚会化为泡影。
    有的时候会在爱的晕眩中迷失了自我,就像小春迷失在男爵的舞步中,脸上腾起红云,心中默想,当一只猫好像也不错。但那只是瞬间的念头,因为你爱的人如果是真的爱你,他会告诉你“坚持做你自己”。
    喜欢宫崎骏讲的爱情故事,赈早见琥珀川和千寻,小春和男爵,在宫爷爷的故事里,永远不会像欧美的童话故事,男女主角要激烈与命运抗争,要拼尽全力捍卫爱情,要誓杀仇敌,甚至要如吸血鬼穿越数百年回到你身边,然后,王子与公主幸福地生活在一起就是结局。宫爷爷不这样讲故事,男孩女孩,也并没有最终在一起,而是那原本懵懂的姑娘,因有爱而找到自我。这就是宫爷爷的童话,也是现实生活中存在的美好。
猫的报恩 - 豆瓣

猫的报恩

8.0

查看更多回应(17)

猫的报恩的更多影评

推荐猫的报恩的豆列