有些故事,有些情

33
2011-07-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       根据日本新锐作家恩田陆同名小说改编的《夜晚的远足》描写了主人公甲田贵子(多部未华子饰)参加学校传统活动80公里远足步行过程中发生的故事,平淡真实,细腻动人。在毕业之际最后一次集体活动中,人们总是免不了有种对于未来物是人非的感伤,对过往岁月的遗憾,而在种种复杂的情绪中,也蕴生着宝贵的友情、无穷的可能与崭新的未来。
      甲田对同班同学西胁融(石田卓也饰)一直怀有特殊的情感,旁人或多或少都看得出来,以为她是暗恋西胁,鼓励她把握住最后的机会表白,努力给他们创造相处的机会。但是贵子一直不敢主动上前交谈,只是远远地望着,目光不时地就飘到西胁身上。如果是期待暗恋戏码的同学得失望了,因为贵子对西胁的感情无关爱情,她是西胁的父亲外遇生下的私生女,即她跟西胁融是同父异母的关系。在父亲的葬礼上,他们俩第一次见面,之后又偶然地被分在同一个班,血缘真是奇怪的东西啊,身边有一个与自己流着一半相同血液的人,莫名地有某种联系,希望能够亲近一点。但这身份,对方讨厌自己吧。结果两人比一般同学更为生疏。有道槛硬生生地拦在那里,无法靠近。所以,贵子在这次的远足步行中与自己打了个赌,看自己能不能与西胁说上话。

      朋友
      最近网上流传一个段子:好朋友就是经常叫你“去死吧”的那些人,好朋友就是老是说你有病叫你看医生的那些人,好朋友就是抓住你的一个缺点说上半天的那些人,好朋友就是在你面前肆无忌惮地说很难听的话的那些人,好朋友就是说要拉大队去你学校把你吃穷的那些人。朋友,说话不留情面,老是损你欺负你,但是出了事,也是最撑你的人。如果没有梨香(贯地谷诗穗梨饰)她们一路上不时的鼓励,没有户田忍(林智博饰)劝她要把握时机不然会后悔,没有美和子(西原亚希饰)主动上前提出与融一起走,没有安娜(加藤ローサ饰 )施的魔法,没有高见光一郎大胆无畏地上前带开纠缠融的女生,最后,我们也许就没有机会看到贵子
      80公里的远足行走,真是可怕无聊的事情,累得要死,肌肉酸痛,过程又没什么特别或激动人心之处,无聊得很。完全不觉得有趣,安娜的弟弟如是说。但是,跟朋友一起,感受就大不相同。与三两好友一起相伴而行,聊聊天,在最后的时刻回忆过去的事情,几个女生七嘴八舌地说起当年的蠢事,创造着新的回忆。也许不足为外人道,于己确是难忘的回忆。
            
      青春
      什么是青春?迷惘不安、勇敢无畏,可以肆意枉为,不用假笑,不必尔虞我诈。高三临毕业之际,可以说是主人公们第一次真正意义上的离别,毕业离家,天各一方,所以趁着这最后的青春,好好享受。跟朋友一起结伴而行,在路面光彩涂鸦许下心愿,累得要命还是热血澎湃地蓄势待发争取第一,害羞又甜蜜地与喜欢的人一起走最后的路,被狗追得逃命,肩并肩地轻松交谈,似是平日不可能的事情,原来没有那么难。

      远足
       80公里的远足行走,前60公里以班级为单位,剩下的20公里自由行走,你可以跟自己想要一起走的人走完剩下的路程,也可以跑步冲刺争夺第一句。80公里,一天一夜的行走,很可怕,精疲力尽,脚痛腿麻,为什么会有这么变态折磨人的学校活动呢?但是,也很好,怎么会有这么聪明契合人意的活动。行走,就像单身的人无法理解恋爱的人总是两个人在外面散步很有趣吗,但如果是跟自己喜欢的人一起走,就变得很有意义吧。不知道,还有没有其他的活动,可以让我们能够在一个合适的场域进行第一次的对话。贵子与融一样,都希望能与对方亲近一点,不时望向对方,却又害怕,觉得肯定被讨厌,即使朋友一直在身旁加油打气,也不敢上前,越是在意,越怕看到对方厌恶的神情,越不敢主动。看着旁人,轻松自如地与之交谈,好生羡慕。这种情感,很熟悉。
      远足那天是融的生日,他的朋友买了几瓶饮料,邀上贵子她们一起祝贺融的生日,看着他与他们一一碰瓶,走到自己面前,怯怯地碰了下瓶,说声“生日快乐”。然后,离开,回到他那帮朋友的喧闹之中。仅有的一句的交谈,恩,甚至说不上是交谈,有点幸福,伴点失落。所以,后面,看到先跑的融扭到脚踝,真是太高兴了,他与户田忍坐在路边休息,这样才有了慢慢步行的贵子、美和子与他们的相遇。朋友帮他们俩扫去障碍,终于,贵子从远足开始就期望的事能够实现了。先开始气氛有点尴尬,两人都不知道第一句该说什么,“扭伤?”恩 “你还有什么地方受伤了吗?最近你走路的样子变了” 其实,她一直在看着他,关注着他。之后,不知道说什么,好像只能重复些你伤怎么样, 终于决定敞开心扉,我一直想跟一个人说话……,你恨我们两个吗……。
       
      告别与新的开始
      影片结尾处,贵子与融他们手牵着手,“预备”一起往前跳了一步,“到达终点”。镜头往上一扫,拱门上方大大的“start”,结束,也是一个新的开始。虽然远足结束了,但贵子与融的关系亲近了,有一天我们再一起走吧。

PS 影片尽力忠于重现原著表达的情感,也努力营造原著的氛围,用插叙的手法,往这个24小时的不长的时间段内,填充了许多的内容,第一次见面、过往的回忆、当初得知真相的过程,但仍是缺乏了原著渗透出的淡淡忧愁。
  回过头去看,发现许多熟悉的人物。贯地谷竟然跟多部末华子演同学!贯地谷在这里好小,无论是身高还是气质,都迥然于现在的她。男生是这次春季档《明日高进行曲》里那个皮肤黝黑擅长八音盒的粗旷男。
8 有用
0 没用
夜晚的远足 - 豆瓣

夜晚的远足

7.6

1292人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

夜晚的远足的更多影评

推荐夜晚的远足的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端