回归原点的吉卜力

熊猫陈
2011-07-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 在横滨看了『虞美人盛开的山坡上』。
本来是打算去黑宫崎家的儿子的。
毕竟当年地海被他坑的实在惨不忍睹。
也或许是这种没有期待的心态,看完电影之后,心里还是有些许小惊喜的。


 背景是东京奥运的前一年,名为时代之浪潮的潮头--横滨。
告别了之前的几部西方奇幻背景的吉卜力,再次将作品的背景搬回了日本,这个它最擅长的舞台。

故事的前半其实是一个拆迁的故事,( 拆迁剧果然是国际主旋律 )
学校准备拆除破旧的学生会馆。会馆各社团的代表--俊,以跳楼抗争表示决心。
正是这一跳,吸引了女主角--海的芳心。( 未成年人请勿模仿 )

剧情展开到了学生会馆,这是一栋一眼就能看出强烈吉卜力痕迹的宫殿。
整个宽广的背景,被设计地杂乱无章而又不失自然感。能把这种充满生活气息的场景在动画电影里运用自如的,全宇宙也仅有吉卜力一家了吧。

被俊吸引了的海,也渐渐地从为了家计操劳奔波的日常生活中参与到了保卫学生会馆的斗争中。

影片的后半是交杂着两代人的感情的高潮。
日本人特有的含蓄,与青春期的不安交织的小小的恋情在最后得到了交代。
( 笔者在此悬崖勒马黯然止步不再剧透 T A T )


 剧本或许因为是宫崎峻亲自操刀的关系,所以整个剧情起承转结都把握的很精巧。
作画虽然有首映式关于膝盖的话题,但是总体质量比之之前的几部作品都用心的多。

在学园拆迁的斗争片段,从男生的众生像中,可以看到『平成狸合战』的狸猫们的影子。男女主人公的交往时,又有种迷离在『侧耳倾听』以及韩剧『如果爱有天意』的剧情之中的错觉。


吉卜力从不是一家平凡的动画公司。
它的每一部作品都深深寄托了它对日本社会的感悟或者期待,代表了日本最核心,最保守的那一部分思想。
曾几何时,吉卜力的作品大多是映衬日本某段特定时代背景,描绘着在大时代中或逆境绽放,或骄傲孤芳自赏,或如野花一般默默无闻但弥漫沁香的主人公们的喜怒哀乐的故事的。
也渐渐地,随着公司的成长,近些年吉卜力动画中更多出现的是对于人和自然,生命的意义的探索与反思。
在本作,时代背景再次被明确地标注到了日本1963。正如宫崎峻在影片介绍中所说的,这是一个新旧交替之际充满阵痛的时代,尚且贫穷但是充满希望的时代。
经历了长期经济低迷的日本社会,怀旧的情绪偷偷爬上了人的心头。吉卜力恰如其分的随着日本人的思潮,回到了日本经济腾飞的原点,也回到了自己创作的原点。借由海与俊的故事,向那个人心振奋的黄金年代献上了讴歌。


东扯西拉了这么多。也喷一下本作的瑕疵。

 ・宫崎吾郎借着拍片刷手嶌MM的好感度也就算了,何必两次都要带上岡田准一做声优呢。
虽然帅哥很养眼,但是作为业余声优,他完全就表现不出一个少年的声线。连咱这种牛耳都能听出他的中年大叔声了。(哞~)

 ・女主角的两段回忆,虽然对于剧情的交代起着一定的承接,但是在片中切入让人感觉生硬,与整部柔和的作品格格不入。

 ・本作的官方主题曲是手嶌MM的『さよならの夏 〜コクリコ坂から〜』,但是显然作为插入曲的1963年的怀旧金曲『上を向いて歩こう』更贴合整部影片的氛围。相比较之下,手嶌MM的几首歌简直弱暴了,只适合做插曲啊。

 ・在插入曲『上を向いて歩こう』响起的时候,主人公不是在向上走而是在下坡啊(喂)。而且正如有位豆瓣网友吐槽的那样,宣传海报上的mm是谁?片中从来没出现过哟( ゚д゚ )。



总之,本作在宫崎父子两人的努力下,本作还不算辱没了吉卜力的名声。值得一看。
去电影院观影的顾客中,不但有了吉卜力传统的女性支持者,还出现了很多带着怀旧之情来到剧场的老人们。
但是真能在年轻人,尤其是异国的年轻人心中产生共鸣的话,咱就不期待了。


最后深深感谢有耐心看完无聊长文的豆友 m(_ _)m
526 有用
47 没用
虞美人盛开的山坡 - 豆瓣

虞美人盛开的山坡

8.0

104425人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 98条

查看全部98条回复·打开App

虞美人盛开的山坡的更多影评

推荐虞美人盛开的山坡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端