不确定才是完美

有鱼
2011-07-17 看过
难以想象这是一部82年拍出来的科幻电影,它的理念和设想比起现在的经典科幻片来说也丝毫不遑多让。

A.科幻主题

电影的主旨毫无疑问是体现在对人类社会进化与演变的思考之上。电子世界是弗林创造出来用于实践的试验场,他希望能够创造出一个完美的摒弃现实世界一切丑陋和缺陷的世界。但埃索的出现和对儿子的爱让他明白了未知本身才是完美。

关于埃索,电影讲述的并不是很清楚。根据电影的讲述,埃索是电子世界中自然诞生的一种生命或者智慧,他们很完美,是自然的产物,是自然诞生的数字DNA。他们的存在完全更改人类对宇宙和生命的认识。

B.电影配乐

电影极大的应用了电子乐,当然这是和电影的内容有关,电子世界的主题自然是和电子乐很是相配。注重快节奏的电子乐在电影中营造出一种紧张刺激的氛围,让人仿佛身处那片电子世界之中。我尤其喜欢那段飙车时放的那段。

C.科幻性

这部电影和2001太空奥德赛有着相似的前瞻性,当然后者的主题更加宏大,但或许在科幻这个意义上来讲都是相似的。82年,我们所熟悉的图形操作系统Windows还未诞生,电子游戏更是还在简单的益智游戏阶段,而现在电影中所讲述到的开源OS在现实中对应有linux,大型的电子世界也有着雏形-目前网络游戏。按照摩尔速度,电子世界或许就在不远的将来。
3 有用
0 没用
电子世界争霸战 - 豆瓣

电子世界争霸战

7.4

5986人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

电子世界争霸战的更多影评

推荐电子世界争霸战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端