男主角绝对是潜力股

诸文
2011-07-15 看过
   看完了片子,来豆瓣看了看影评,发现有的人说男主角英雄气不足,只是最后站在码头看夕阳的桥段很感人,其实吧,我一开始和大家一样,以为那个黑人警察才是这群幸存者中的顶梁柱,但在在片子播了三分之一的时候,通过一些细节我就基本认定这个白人男才是主角了,我们来回忆一下这些细节:

1. 在女主角和警察第一次碰见白人男和黑人夫妇的时候,听到警察说他们要去那个地点避难时(具体地点名字记不得了),主动告知警察去的路上已经布满了僵尸,劝他们不要去,作为刚见面的陌生人,而且双方一开始还拔抢相向,气氛很紧张的情况下,一般人完全不会给出任何忠告(看黑人夫妇和黑人警察的态度就知道,双方甚至带有敌意),但这时白人男的表现就已经显示出他善良的本性。

2. 在超市里遇上那三个保安后,武器都被收缴了,而且听到那些保安自私的言论,一般人都会对那些保安充满敌意,但白人男不仅不像黑人警察那样幼稚的和保安相互敌视,反而抱着合作的态度,向CJ提出加固出入口和在天台标记求救信号的建议。而且说话语气十分到位,并没有激怒CJ(我们都知道一开始的CJ是十分暴躁且充满流氓气息的),这些做法都体现了白人男出色的头脑和冷静的心态。同时,也算是为这两拨充满敌意的人之间架起了一座合作沟通的桥梁。

3. 在天台上,CJ不肯救那些卡车里的人并且用枪指着主角们的时候,率先反抗夺枪的也是白人男

4. 在超市断电时,也是白人男主动带着CJ他们去开启电源的,警察只是后来才加入的

还有很多小细节,都体现了白人男在团队中才是主要的聚合力,比如在警察和CJ或者其他什么人有矛盾时,第一个跳出来调节的也是他,在大家为出不出去救人、要不要冲出去而犹豫时,最后下决定的也是白人男。其实整个团队中真正为大家着想,想带着大家一起逃出去的也只有白人男,
     警察一心想去找他兄弟,甚至都准备走了,听到说他兄弟所在的地方沦陷了才没走。
     黑人小伙子只关心他怀孕的老婆,其他人他无所谓,所以他隐瞒了他老婆被咬的事
     女主角很善良,但没有凝聚团队的意识,也没那能力
     CJ一开始就是只想自己活着就好,到后来才被他人影响,有了一定的牺牲精神
     至于其他角色就更不用说了,事实上到了影片中后期,基本上重要的决定、计划等等大家都不自觉的会听从白人男的安排。
           总的来说,白人男在这部片子里遇事勇敢不退缩、关心他人、待人真诚、头脑灵活冷静、善于调节团队纠纷等等特点,决定了他虽然没有警察的力量,也没有CJ的侵略性,也不像游艇男那么有钱,但仍然隐隐然成为了这些幸存者的领袖,这也是为啥我们大家在看结局他放弃上船时感觉格外心酸了,如果白人男不是这样一个具有影响力的人,大家看到他的结局还会如此感慨吗?

所以说,男主角不是没有英雄气概,而是其隐藏的领袖气质没有被大家发觉罢了

活死人黎明 - 豆瓣

活死人黎明

7.5

查看更多回应(28)

活死人黎明的更多影评

推荐活死人黎明的豆列