又寂寞又美好

Hotaru
2011-07-08 看过
=======以下情节严重剧透分割线======

看故事简介的时候会让人产生一个“这是一个沉闷而冗长的故事”式的先入为主的想法,然而随着故事一步步的推进,我发现我错了。
虽然镜头里演绎的还是那些场景,虽然烫着现在人看来夸张的卷发的阿姨们反复出现,但时而激烈时而悠然的剧情使我都舍不得按下暂停键去忙些别的什么。以至于到影片的结尾,Momo对着Naoko喊出“妈妈”的时候,我都没有意识到,故事到这里已经戛然而止了。

三个女生的童年看来似乎都有着自己的不幸。
Naoko要远离自己的伙伴跟随母亲与一个陌生男人搬往别处去,她以自己沉默的方式反抗,拉开车门跳了下去留下了自己口中那个“我很讨厌”的伤疤。但是后来我看到的是,她拿着那个男人给的茄子回家给气鼓鼓的母亲,她说“我是不是不能叫你爸爸了”。
Mi酱的爸爸也是个流氓式的人物,但看到经历了岁月侵袭而老年痴呆的他拿着电锯去锯电线杆的时候,我明白了,流氓也有他定义的所谓责任。
Tomo出身于卑微而贫瘠的家庭,弄坏了Naoko的自行车的话只是哭泣着不知如何是好,但她说找到自己的丈夫,但是已经死了的时候,却是微笑着的。

或许每个人都有他的伤痛,不管是以前还是现在,或者说过去影响了未来。

看《螃蟹妈妈》而认识了西原理惠子,她的作品总是在一些你不会注意到的小细节里透露出浓浓的温情。
电影的前半段还出现了好几个让人忍俊不禁的情节,谁都没有想到收尾的却是一个如此寂寞而感伤的结局。真正击痛人心的,往往都是存在于平凡之中的感动吧。
建议可以去看看西原阿姨的生平简介,那简直就可以写一本书了。

列几个自己很喜欢的场景:
Mi酱去看被自己撞伤的丈夫,男人醒了过来说:“原来你爱我到这种程度啊,我真是个幸福的男人啊”然后立马翻脸道,“怎么可能!你这个女人居然杀害自己的丈夫......”
Naoko和母亲一起去山里给独居老人理头发,老婆婆连着两个“死了”的回答。
和叔逗Momo玩,说要教训亲她的小鬼,还有他对Naoko说的一番话,把男人的一生比喻成夜晚的小吃店,从中能体会到日本人那种很隐喻式的人生哲理。
Mi酱在自己店里开离婚祝福会,一直关照她生意的大叔们都纷纷说要带她去六本木。

人是会死两次的,一次在停止呼吸的时候,一次在被人们遗忘的时候。
没有想到这个揭露影片主旨的话从非主角的嘴巴里说出。当结局明了的时候再回过头想想,Tomo的这句话,是在对自己,也是在对Naoko说吧。

最后吼一声,果然只要有Miho参演,不管是电视剧还是电影都这么好看啊!
常开野蔷薇 - 豆瓣

常开野蔷薇