永远的红男爵

不系舟
2011-07-06 看过
看完了红男爵这部电影,早已注定的结局,然而心里还是说不出的酸楚。整部影片的战争的场面不算是特别多,至少比起某些着重描写战争场面的电影来说是如此。所以那些期待欣赏美式大片的大战争场面的筒子们恐怕得失望了。因为这部影片似乎就不是纯粹的战争大片。与其说它是战争片,或是红男爵的人物传记片,我倒更倾向与它是一部反战片,或是基于对战争的深刻思考。

即使战争场面不多,空战场面在我看来还是很漂亮的:一架架老式两翼飞机或在蓝天白云间或在夜空下追逐,厮打,勇士之间的较量。

影片的两条主线,一是红男爵的战斗经历,另一条则是他与护士凯特之间的爱情。贵族的出身让他从小就接受普鲁士传统的军国主义教育,影片以曼弗雷德儿童时代的丛林狩猎开始,年幼的曼弗雷德在天上的飞机飞过时骑马追逐,在洒满阳光的草地上,骑在马背上平伸双臂的男孩,像极了一只雏鹰。

他的墙上挂着王牌飞行员奥斯瓦尔德.波尔克的照片,以此来激励自己,在遇到护士凯特之前,他的主要生活都以能实现自己的理想,超越自己的偶像为标准,普鲁士贵族的青年军官恐怕都把战争看成能成为英雄并获得无上荣耀的最好机会。但他们的身份和地位使得他们往往忽视了战争的残酷性。看着他们充满自信的表情和跃跃欲试的状态,会让你产生战争是一场游戏的错觉。似乎游戏结束的时候,没有人会被伤害,死去的人会在复活,而失败者仅仅是没有得到奖赏罢了。恐怕这种情绪即使在今天也是如此,似乎很多人都在津津乐道于此,无可否认有时我也会产生这种情绪,好像战争真是一场刺激的游戏。但事实绝对并非如此,每一个被杀死的人,身后一定是一个破碎的家庭,或许还有一段破碎的爱情,一句永远无法实现的承诺。从这里看去,战争的赢家是谁呢?

很多人认为电影把曼弗雷德﹒里希特霍芬这个角色过度美化了,但不要忘记故事发生在一战,与二战不同,一战不是什么反法西斯战争,你能告诉我同盟国与协约国之间谁对谁错呢?大概大家不能原谅的还是发动了一战的德国。如果说主角被美化了,那就是将一个没有给我们留下多少感性记忆的传奇人物艺术加工成了一位反战而悲情的英雄,整部影片不正是主人公从向往战争到开始认真思考战争的心理变化过程么?那个在一开始微笑着说为了蓝色马克思可以杀人的孩子,在目睹了身边一个个好友的离去以及战场的血腥残酷后终于成熟了。

空中的骑士

与他的兄弟相比,里希特霍芬身上有着一种带有浪漫主义的骑士精神。这种精神让他不但赢得了自己的下属更赢得的对手的尊重。而影片减少对战争场面的描写而着重其人物生活细节则让里希特霍芬从“红男爵”神坛上走了下来,成了一个真正有血有肉的“人”。他会和朋友一起偷偷将飞行中队的飞机开出去,只为向既是朋友也是敌人的霍克中尉的葬礼送上花环,表示敬意。他会在敌人受伤时摘下自己的围巾为其包扎伤口。他也会向自己的下属反复强调:我们的目标是击落飞机,而不是杀死飞行员。他更会细心地记得为自己的好朋友买上一只口琴。他可以抱着好友的尸体哭的痛彻心肺,可以与凯特在舞厅走廊跳着笨拙的舞步,也可以与自己的兄弟开着最孩子气的玩笑,那一刻,他真是个孩子。

战争让他成功,也让他成熟,更让他不得不思考战争的意义。在一场场飞行里,一个个朋友的离去中,逐渐消失的是猎杀的快感,多了的却是对战争以及自己宿命的无奈。凯特告诉他:头上有个洞并不好,只是你的身份让你不至于像普通士兵一样躺在这里。面对着拥挤不堪的战时医院,看着普通士兵烧焦的皮肉,听着凄惨的呻吟,他被震动了。于是毅然决然摘下了墙上自己的照片,他不愿再成为战争机器造出的神了,他自愿走下神坛。再跨上涂成血红的三翼飞机的时候,一切变的毫无意义:传奇、荣耀、超越。似乎飞行只有一个意义——儿时的梦想:我有翅膀的,我可以飞翔的!

最后的飞行

影片的最后没有对红男爵战死的直接描写,而是从最后的起飞直接过渡到了凯特去他墓前祭奠。但这更让人心酸,尤其是在晴朗的清晨,曼弗雷德对凯特缓缓地说着:今天很适于飞行。Der Rote Baron的主题音乐再次响起,似乎预示着最后的别离。最后,坐在红色福克三翼机上的曼弗雷德围着那条象征着他与凯特爱情的白围巾对凯特投去一个些许无奈而意味深长的微笑,小提琴悲伤的曲调似乎在刻意提醒我们,他不会再回来了。看到这里,泪水再也无法抑制了。

无需说爱

我有对你说过我爱你吗。

最后,凯特在曼弗雷德的墓前喃喃道。

亲爱的,你不用刻意对我说爱。你的爱就在你我雪中漫舞的眼神里,在你对我强调一定要记得穿幸运夹克的关切语气里,在你得知我背着你飞行后不安的责怪里。它一直都在,就像那条白色的围巾,不是么?

里希特霍芬很无奈,尽管他对这场注定无法取胜的战争不再抱任何幻想,但他是红男爵,他注定是战争不可分割的一部分,天空是他实现梦想,成就荣耀的地方也是永远将他定格的坟墓是他的宿命,相信他一定会对这个结局报以微笑。对于英雄来说,还有更好的结局么?

但愿我们从此不再需要英雄。

世界和平。
红男爵 - 豆瓣