为了大爱无疆的父母

夏日梧叶
2011-07-02 看过
       很早之前看过一篇文章,一位自闭症患者的母亲心碎的说:我全部的爱都在孩子身上,可他眼里却没有我。正如这部纪录片描述的那样,自闭症儿总是活在自己的世界里,好似外星来客,与地球人格格不入。可他们亦有悲喜惊惧,只是无法以其他人能懂的方式表达。而我们的眼神、语言、行动,对他们来说也是不能理解的。但正因为理解不了世界的复杂,他们才会一直保有懵懂的天真和单纯。他们关注自我,却意识不到什么是自我,所以不会自傲,亦不会自轻自贱,以及自苦。芸芸众生纠结万分的爱别离、怨憎恚、求不得,对他们来说都不存在。他们将时间固化,将空间割裂,却因此没有对过去无谓的后悔,对未来无谓的担心。
    当然,即使缺少这种主观意识,他们依然是孤独与不幸的弱势群体,尤其部分患者对这个世界并非毫无感知,他们情感丰富的超出人们的想象,他们那么想向普通人靠拢,过正常人的生活,可除了要克服内心种种压力、恐惧外,他们更需面对社会上其他人的不理解、轻视,甚至是敌视。所以这个群体需要更多的人去关注、理解、帮助。
    但我更想描述的却不是这些可怜又可爱的自闭症儿,

但我更想描述的却不是这些可怜又可爱的自闭症儿,而是他们的父母,对他们不离不弃的伟大的父母。
    “还记得那天,接到母亲的电话,说你快生了。心急如焚的心情,现在还记忆犹新。”“记得过去,满心期待,充满希望,记录孩子的点点滴滴。”“未来或许是音乐家、科学家、政治家、教育家、企业大老板……”“以后孩子当上大官,我们住进官邸的时候,要买几件像样的衣服。”纪录片里爸爸在蔡杰婴幼儿时期的照片上这样写道。每个父母都像他一样吧,从知道有孩子那刻开始,便满心期待,及至孩子出生,渐渐长大,那种骄傲与欣喜与日俱增。然而,终于还是发现了孩子的不同,所以“一切都不需要了……”这种天地之差的打击,不是每个人都能承受的。《海洋天堂》里大福的妈妈选择自尽并非是艺术的夸张,而正彰显了现实的残酷,多少家庭因为这些特殊孩子而支离破碎,甚至有些父母会丢弃孩子,那么这些孩子的命运无疑会更加悲惨。但是有更多的父母,却出于对孩子的爱,坚持了下来,并且不管孩子是不是属于占自闭症患者10%的学者症候群的天才,他们都为孩子取得每一点进步由衷骄傲。
    我第一次去心心特殊儿童发展中心,就看到一个高高壮壮的孩子在狭窄的走廊上跑来跑去,口中嗬嗬有声,尖利非常。对我们进行基本培训的贺老师说,那是张院长的孩子,是深度自闭症患者,近些天天热,就有些焦躁,每天就睡4个小时,可还是精力旺盛,可苦了张院长,每天至多也只能睡4个小时。贺老师接着说,孩子确诊后,他爸爸就离开了,剩下张院长一个人照顾他,直到5岁,才学会喊第一声妈妈。
    特殊孩子亲子运动会上,一个高瘦的孩子得了个二等奖,他妈妈高兴地像个孩子,拿着获奖证书看了又看,摸了又摸,男孩却仿佛事不关己,微皱着眉头,目光茫然。他妈妈很显然已经适应了孩子的冷淡,仍旧激动地向每个经过身边的人展示证书,骄傲非常。
    也是在那个亲子运动会上,某个幼儿园在表演团体操。一对母子穿着玩偶装扮演小鹿站在最前排,不知为何,本应随着音乐摆手的孩子,突然站着不动,他妈妈拉着孩子的手,想要教他一起摇,但孩子的手始终不肯抬起,妈妈只能牵着孩子的手离开,这前后不过两分钟的时间,却让之前两个月的排演付之东流,但妈妈看着孩子的目光依然笑意盈然。
……
    这样的例子太多,每次都让我眼眶湿润。
    然而,这些伟大的付出并不能换来父母的安心,他们还有更深层的担忧:让他自在的保留原本的样子,还是狠心地训练他愈来愈像正常人?真正的爱,该如何体现?自己百年之后,孩子如何生存?我想这些问题横亘在特殊孩子父母的心中,午夜梦回都要痛苦不堪的。其实他们要求不高,只是希望能有理解孩子的人来照顾孩子,让他们也可以放心离去。
    所以关注这些孩子,并不仅仅是为了孩子本身,更是为了他们大爱无疆的父母!而且只要走近,你就会发现,他们的星球其实也很美。

遥远星球的孩子的更多影评

推荐遥远星球的孩子的豆列