《逮捕令》笔记一二

xisaikaka
2011-07-02 看过
       30话讲了一个拆炸弹的故事:百货公司接到炸弹预告电话,紧急疏散了店内的所有顾客——除了在更衣间嘻嘻哈哈的辻本夏实小姐和犹犹豫豫的小早川美幸小姐,或者应该说,是两位警官。然后犯人就在大楼门口不远处的电话亭里向警方透露关于炸弹安放地点的提示。随即炸弹被轻易找到。但敏锐的小早川还是嗅出了一丝可疑。原来真正的更大的炸弹其实在别处。费尽气力后,二人来到炸弹面前,留给她们拆弹的时间还有三分钟。一眨眼功夫,分钟走到了五十九,整点的钟声即将敲响,小早川眼前只剩最后的一根红线和一根蓝线。此时她默念了一句咒语一样的话,紧闭着眼把力量注入手中的钳子……

       等小早川再度睁开眼,已是爆炸时限过去几秒之后。手中的钳子,准确地将红色电线一分为二。人们舒了一口气,东京一片祥和。我快退到前面把小早川的“咒语”又看了一遍,发现原来是:红色是喜欢,蓝色是讨厌。

       罪犯早在第二次拆弹之前就被抓住了,他说,自己当初为百货公司设计了会在整点报时的时候,从大楼正面的大钟里旋转而出的人偶。但百货公司没过多久就撤下了这个人偶而换上了新的,于是这名罪犯企图报复不懂艺术的百货公司。第一个忽悠警察的炸弹被安放在装废弃人偶的仓库箱子里。第二个,即真正的炸弹,就绑在新换上的人偶身上。选择这样的地点安放炸弹,其意义不言自明。

       大楼,炸弹,拆弹,红线,蓝线,完美主义犯罪……我知道你肯定想到了,这不就是柯南剧场版第一弹《引爆摩天楼》嘛……

       作为一个还算有考据精神的二次元居民,我翻出了《引爆摩天楼》的上映时间和当初《逮捕令》作为新番时的播出时间。《引爆摩天楼》首映是1997年4月19号。同样是这一天,《逮捕令》第29话播出。也就是说《引爆摩天楼》上映一周后,红线蓝线的桥段在电视上被重新演绎了一遍。不同的只是小早川美幸没有毛利兰这么少根筋,她认为红色是“喜欢”,就果断地把红线剪掉了。

       次回预告时看到31话的标题叫“零下40度的决斗”。脑中快速搜索类似的词句,最接近的条目是:《赛文奥特曼》25话的标题——“零下140度的决斗”。记得那场战斗赛文打得很惨,零下140度是他耐寒的极小值。最后还是靠物理武器头镖才干掉了怪兽。我当时看《赛文奥特曼大全》(书)的时候就觉得,如果怪兽再把温度调低点,赛文肯定完蛋了。

       1968(赛文25话播出年份)到1997,动漫从无到有,特摄由盛而衰。给《逮捕令》拟标题的大叔小时候难道也曾捧着电视机看奥特曼并且三十年后,依然保有这份热爱?

       如果是,我还真想见见这个人。
4 有用
1 没用
逮捕令 第一季 - 豆瓣

逮捕令 第一季

8.4

8986人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

逮捕令 第一季的更多剧评

推荐逮捕令 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端