平衡 平衡 9.0分

政治的缩影

善良的孙孙大人
2011-07-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       昨天刚刚看完萨缪尔亨廷顿的文明的冲突与世界秩序的重建,所以看到这个短片就想到了政治。
    开始有一个地方我并不明白,为什么第一个人在掏出钓竿的时候其他人要和他做一样的动作?毕竟,按照力矩平衡的原理,一个钓竿伸长或者缩短,揣在衣服里或者拿出来,都不会影响(排除重心变化)。所以他们的平衡定义,可能并不是重量的,而是所有的动作,都要一样。
    就像冷战期间,美国有了原子弹,苏联也要有;苏联的加加林上了天,美国人就要上月球。只有这样的情景才可以构成平衡。
    而新出现的音乐盒打破了这个平衡,因为有了诱惑他们的利益出现。刚开始他们还是可以遵守平衡的原则,但是后来,争抢必不可少的出现了,以及杀戮(如果可以这样理解的话)。
    这也映射着国家与国家之间的争夺,只要出现新的利益争端点,短时间内,有可能不会出线纷争,各个国家可以合作,但是由于私心,战争无法避免。如果对应一战,那么这个音乐盒就可以相当于我们广大的亚非拉同胞生活的殖民地。
    最后剩下一个人。如果把一个音乐盒按照平均使用率来看,现在是100%,而之前只有20%,使用率提高了。但是由于没有人控制平衡,现在他再也用不了了。这个结尾是一种隐喻,国家间的争端如果走下去,那么没有任何一方会是赢家。
28 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

平衡的更多影评

推荐平衡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端