汉娜 汉娜 6.1分

文艺青年耍大刀

麻绳
2011-06-28 看过
        死板的英国人经常给美国的流行文化带来惊喜,比如美国电视上两个著名的选秀节目《美国偶像》和《美国达人》中的两个著名的英国毒舌评委,Simon cowel和Pierce Morgan,他们最擅长的就是将最恶毒的挖苦送给面前眼巴巴的参赛选手。美国人一边骂骂咧咧地说凭什么让个英国人来糟蹋我们的哥们姐们,一边还是受虐狂般地对这些英国毒舌的口水甘之若饴,这不,Simon走了,美国偶像也基本穷途了。
        《汉娜》本来应该是一个被讲述了很多遍的比较俗套的《尼基塔》式的少女杀手养成电影,但由于英国文艺片导演乔·怀特个人风格的融入而让影片呈现出一些不落俗套的气质。这是乔·怀特首次执导动作片,从类型上说与他原来所擅长的文艺片反差很大,他主要还是突出了动作和对抗性,强化了影片的追杀和反追杀的疾走节奏,这里化学兄弟电子摇滚风格的配乐起到了很大的作用。
        乔·怀特是个很会用镜头来讲故事和确立人物关系的导演,这一点在他的成名作《傲慢与偏见》中表现得十分充分,他对长镜头内部的调度有一种强迫症似的迷恋,摄影机的炫技式走位也让影片具有了一种情景交融的行云流水感。当然在《汉娜》这中高对抗的商业片节奏下乔·怀特这套镜头表意系统有点无用武之地,他过剩的创作力只能用艾瑞克在柏林徒手诛杀三名杀手这样的三分钟运动长镜头来宣泄,这不由得让我想起《赎罪》中敦刻尔克海滩上那个让人叹为观止的长镜头。
        北极和摩洛哥是还能承载乔·怀特诗意表达的段落,因为这里有女主角心智的成长和肉体的试炼,汉娜和索菲两个少女从相知相惜到难舍难分的过程也具有洞彻心扉的纯真力量,特别是当这样的美好处于时刻被剿杀的危机笼罩之下时,更具有一种良辰美景奈何天的幻灭感。但乔·怀特没有将个人遭遇与阴谋论下的时代宿命感有效地点化和映衬,从而让影片在收官阶段缺乏了基于命运被无奈拨弄之下应有的的冲击力。
        《汉娜》中的特工艾瑞克受雇的年份是1991年,也就是标志着冷战结束的华沙公约组织解散的那一年,但柏林、东欧、CIA这些元素放在一起,还是一个标准的冷战题材配置。对汉娜的生化改造这样的情节设定,也与美国电视剧《危机边缘》中所提及的针对冷战所进行一系列邪恶的人体改造计划异曲同工。所以《汉娜》依旧是一个关于冷战的伤痕文学电影,汉娜被妖魔化的身体和向往着亲情和友谊的幼小心灵成为那个以暴易暴的年代的政治祭品,而这种悲剧在现今反恐背景下依旧有着现实对应。【环球银幕】
62 有用
23 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

汉娜的更多影评

推荐汉娜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端