《财神客栈》:王晶近年最好的电影

丰子余
2011-06-26 看过
王晶习惯拍烂片这是大家都知道的,一个人一旦习惯了某件事就很难寻求改变,烂片之王的名号挂在脸上,王晶估计也觉得过意不去。于是,他拍了这部《财神客栈》。其实,这部片子仍旧是部令人纠结的电影,下面一一细说。以满分10为准。

剧情:6分。

本片王晶又是集编剧与导演于一体,不过,总算讲了个还算规矩的故事,没有太离谱,够及格分了。本片延续王氏喜剧的通俗路线,剧情上追究的过深也没必要,能够自圆其说已经实属难得。由于主线清晰明朗,再多的荒诞不羁都可以在最后的时候拉回来。放得出去,收得回来,这次王晶算是稍微认真了一回。

动作戏:8分。

元奎作为本片的武导,在动作戏上下足了功夫。虽然是部喜剧电影,但本片的动作戏相当出彩。谢霆锋是动作戏的主要承担者,由于谢在此前诸多电影中尝试过动作戏,这次拍起来自然也是得心应手,一招一式都可圈可点。同样,为了使电影的观赏性进一步得到提高,元奎分别给不同的演员设计了不同的动作套路,都是非常不错的。在王晶的电影之中,能够看到有味道的动作戏份并不多见。当然,动作戏中夹杂着笑料这是不可缺少的,有些地方表现的极为夸张,在影院中引起笑声阵阵。细究起来,肯定会觉得笑点过俗,有着动画片的夸张与过分演绎,但确实效果很好。

笑料:7分。

熟悉王晶电影的观众们,就不要对他的喜剧期待得到什么思考与反思了。王晶所擅长的喜剧套路便是大低大俗,有时候你不得不承认只带避雷针是无效的。这次在《财神客栈》中雷点也不少,夸张到极致的例子也不胜枚举,但能够起到良好的效果,倒让人有些刮目相看。王晶这些年并没有怎么创新,一直在吃自己的老底,一直在模仿着此前香港喜剧电影的诸多因素。本片同样如此。比如张家辉饰演的老巴习惯性地掏出梳子梳头,会说“最讨厌别人弄乱我的头发了”之类,而且他的大牙造型也与李连杰版《黄飞鸿》中的牙擦苏有着异曲同工之处。不过,很多地方的笑点确实意想不到,而且非常自然,不刻意造作,这次王晶真的尽心尽力了。

创新度:5分。

本片并没有什么创新,整体架构与《新龙门客栈》并没有太大的区别,灭门惨案、大漠狂沙等都似曾相识,最最重要的是有个沙漠客栈,而且老板娘还是位漂亮的女子。大的架构上的模仿,我们不得不承认王晶体胖的原因是什么了。心太宽,不喜欢动脑子设计新的架构,“拿来主义”用到炉火纯青的地步,中国大地上也就王晶一人了。同样,喜剧效果上延续了王晶自己的炸雷风格,有些场景上面也提到过。即使是动作戏中的音波功也与《功夫》中的以琴杀人有些相像,只是本片中换成了琵琶。同样,《功夫》中的神雕侠侣夫妇会狮子吼,本片中佟大为也会,不过叫“童子功”。在最后破音波功的阶段,佟大为用的是一对锣,而《功夫》中为加强狮吼功的效果曾用大钟。当然,一对锣的效果是直接导致观众爆笑不已,这估计是有心设计,不是无心插柳之作。

深度:1分。

其实,我想打零分的,但终究下不了狠手。要想从本片中考究深度,我奉劝各位还是把钱放兜里,去买几本哲学著作细细品读吧。本片纯粹是赶在暑期档,逗众君一笑。不被人批的狗血喷头,赚足了钱两,便足矣。电影中没有什么高深的东西,也不去刻意装深沉,它从一开始就是个破烂形象,这反而最后惹得人们对其有些刮目相看了。

演员表现:7分。

谢霆锋鲜有演喜剧的经验,在本片中明显看得出放不开手脚。所以,他主要负责耍酷。喜剧的主要担子落在了牺牲形象的张家辉身上,他也成功地完成了自己的任务。在电影中插科打诨,逗得观众乐不可支,不得不佩服张家辉戏路的宽广,连这样的角色都能让他刻画的入木三分,影帝的名头不是捡来的。阿sa与黄奕则是扮演着两个花瓶加花痴的角色,这样的角色不需要什么发挥了,摆好造型,走走过场就可以了。刘洋的表演让人眼前一亮,她所绎演的老板娘有着独特的味道,还是不错的。

整体:7分。

如果从影院现场的效果来看,综合以观众的欢笑度,本片可以打8分。看完之后,有许多掌声响起,也可能是为了应景,但还是在一定程度上表现出了观众们的认可。我与朋友一起去看的提前映场,二人都觉得本片在消暑缓解情绪方面很有成效。没有压力,没有深度,纯粹的爆米花,咬起来嘎嘎响就是不错的了。最后再提一点,影片最后龙卷风那段特效做得不错。
73 有用
29 没用
财神客栈 - 豆瓣

财神客栈

5.3

41138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

财神客栈的更多影评

推荐财神客栈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端