历史的潮流不可阻挡

rascal
2011-06-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
陈凯歌的电影最成功的无疑是霸王别姬 我认为最具艺术价值的却是荆轲刺秦王。
评论这部电影一定要提到的一个词,大气。
先说大殿上 水池中那个可以上升的木桥,尽管两边站满了大臣和侍卫但开关是秦王自己来搬动的。
有些电影是用愚蠢来衬托智慧,像是英雄里面的那些大兵一样,而此电影却可以用智慧来突出智慧。而且不需要用高智商来标榜自己。
我个人感觉,凯歌同学拍的每一部电影都是喜欢顷其所有想法,荆轲刺秦王基本上没有硬伤,每一处细节,每一个想法我都很喜欢。
先说角色,李雪健饰演秦王,矮小奸诈,喜怒无常,但是却不会丝毫引起观众的厌恶之心,先不考虑他对于天下的理解,他对于理想的热忱也会潜移默化的产生效果。另外对于他城府的刻划也不仅是赤裸裸的表现,可谓是人所见人,智所见智。吕不韦的那一段,他身边的小太监大声的斥责秦王给吕不韦听,秦王表现出歇斯底里的悲伤,却更加剧吕不韦自杀的想法,当他上吊的时候,嬴政假装想救他却使劲的向下垂。我不想说这不是秦王的计划。这样的情节还有很多。
吕不韦 寥霭 荆轲 赵女 繁无期, 每一位都可以称的上大智慧的人,可大家都被秦王计算在内,像是荆轲虽然看的清楚,却又不想改变局势,或者说是不敢做什么。
影片最后当赵女离开的时候,我看到李雪见眼里含着泪水,脸上渐渐露出苦笑喃喃的吐出 秦王嬴政,你忘了一统天下的大愿了么。我是为他伤心的。他统一天下是最好的结局。可是很多天之后,当我写这篇评论的时候突然想到,他是在骗我,他骗了戏中的人,他也骗了观众。
燕太子丹是一位和秦王非常好得比较对象。孙周饰演的燕太子丹,说话的时候有气无力,即使是大喊,那声音也是发自喉咙深处丝毫没有任何魄力的表现,浓密的头发 和胡须的搭配。虽然他是真伤心,虽然他想做大事,虽然他有决心,孙周的表演还是将燕太子丹的软弱,愚昧表现的很好。
还有很多。
这是一部剧情并不复杂,却需要细细品位细节的好电影。也是和历史接近的一部好电影。
7 有用
1 没用
荆轲刺秦王 - 豆瓣

荆轲刺秦王

7.9

30449人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

荆轲刺秦王的更多影评

推荐荆轲刺秦王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端