最佳爱情 最佳爱情 8.2分

你是我心里的一朵花-关于[最佳爱情]的各类边角想法及其他

kathleen9
2011-06-24 看过
这是初看cast,我就兴奋不已,意识到自己会沉迷的一套剧。
编剧是笑闹轻快的洪氏姐妹,女一是拍剧几乎没有失败过的孔晓振,男二是终于开始接喜剧的尹先生。他的照片,当年我在钱包里一放就是好几年。
虽然开头觉得设定稍欠吸引力,我一向不太喜欢描写娱乐圈的作品,但是洪氏,她们的想法总是不同的。

纵观全剧,全局轻松,偶尔小虐。每个人看剧的喜好不尽相同,我的无可抗拒型,恰恰就是这类不用很多内涵,没有太多纠结,轻松愉快的偶像言情剧。
洪氏一向走纯爱路线,这次的主角年龄虽然加了很多,但纯粹爱到底的中心思想却没有变。
大家都是很能够为自己行为负责的成年人,爱的再纠结也不过是你情我不愿,中间渲染一段近乎生离死别的重病手术桥段,已然是虐的极致。

全剧终,因为反复看了太多遍,反而有一种抓不住重点的感觉。
最喜欢的情节,似乎还是两人感情尚未明朗时的你来我去。
一起为运动鞋签名的爱贞离开后,留在原地的独孤什么都没说,只是默默的,拿起一张自己的大头照,放在爱贞的照片旁边。
尽管对方宣称自己不过是被催眠,爱贞还是勇敢的扑到独孤怀里,听他的心跳,被他拥着在房间里转来转去,然终于没有上到二楼。
明明很爱你,明明想靠近。
就是这样一点一滴的琐碎细节,虽没有一句台词助阵,却让感情的方向渐渐清晰。

他在樱花下跟你告白,被拒绝就化身为“复仇的山茶花”,有危机就变成脆弱的金达莱;
你看着朵朵花开,准备的土豆却被撒落一地,互相吸引的磁铁却被迫掉头,于是你说,幸好花都自己谢了。
他终于承认了不过是单恋,接受了病情恶化的现实,准备以最潇洒最帅气的姿态离开舞台,却无法留下你一人委屈;
你终于下定决心,要用恶劣的方式逼他放手,让他可以站在最巅峰,却怎样也无法拒绝“充电”的召唤。
他的许多事情你差点不知道,他帮你出过气,投过票,一边说不喜欢你了一边把你的生活安排的井井有条;
你也有许多事情他差点不知道,你去喂过鱼,没有为医生说过谎,你是真的为他心动了。
由病弱美少年成长起来的美大叔固然不喜欢演苦情戏博同情,十年里栽了又栽的落魄女艺人却也坚强的让人怜惜。
从“不要在这里晃来晃去,滚开”,“对我来说,具爱贞就像鬼一样”,到“你什么都不用出卖,出卖我就好”,“具爱贞是我生命里最佳的爱情”。五十天的时间,看着一段爱情好像一颗新鲜土豆般发芽开花,愉悦之外,让人不由自主的有一种想要自己找颗土豆来养养看的冲动。

我本以为所谓最佳爱情,是要做足所有浪漫,出现一切可能的梦幻桥段,最后再如童话般结尾的故事。然而当独孤选择在访谈节目公开两人关系时,我才终于恍然大悟,最佳的爱情,其实并无模式可循,只在于当事人的自觉。编剧想表达的,或许是无论过程如何,只要我觉得你是最佳,你就是最佳的信念。旁人的看法意见,不过是横自由他横,明月照大山。

洪氏姐妹的作品,从[豪杰春香]起,我差不多一部不落,此剧可以算作一个新高峰。
她们一贯擅长的部分,比如某些情节的漫画风,作用关键的道具,美好的原声,在[最爱]里都发挥的淋漓尽致。但让人印象最深刻的,却是演员的选择。如果说,洪氏的剧本可以给八点五分,男女主角的表演则绝对可以给足十分,再奉送五分奖励分。男女主皆合适到让人拍案叫绝,戏拍到最后,我已经想像不出还有任何其他人可以胜任。
我对偶像剧演员的要求不算高,就是希望无论什么情绪,镜头对着他们的脸近距离打转时,都不要让观众觉得尴尬。这种情况下有两种可能,一是演员英俊美艳的让人忘记去关注他们的表情,二是演员能够完美的传递出剧本想要表达的情感,让观者感同身受。
车胜元和孔晓振,就属于完美的第二种。
关于车演员,基本上他就是那种前一秒濮存昕后一秒梁朝伟的人物,不止戏好,更胜在百变,面部表情准确传神的不得了。很多场戏,我真心觉得他演是完全搞笑,别人演可能就是做作猥琐。听说车叔也是很勤奋的人物,剧本上笔记洋洋洒洒。ktv一段,剧本里区区一句“听歌的独孤真生气的站起身来”,车叔的表现简直是⋯⋯
作为女主角,孔晓振在气势上居然没有输给一出场就亮晶晶的车叔,我觉得已经是很了不起的成绩。追[最爱]的时候我顺道重看了一遍[pasta]。同是浪漫喜剧,但可以看出孔演员不同的诠释方式,哭泣的时候,内心挣扎的时候都不一样。爱贞很喜欢用各种嘴角下拉表达情绪,徐宥京却毫无这个习惯。
鉴于男女主角如此闪亮的表现,所以虽然剧本里已然有很多突破片段,我还是觉得编剧可以大胆一点再大胆一点,因为无论怎么写,这两个主角都能完美的诠释。
至于我个人戏外最喜欢的尹先生,两集过后我就意识到他不会是车叔的对手,但很高兴编剧给了他相当完整的一条线,直到最后都没有失去存在感。个性那么沉稳的人,却砸钱和男主抢拍运动鞋,于节目中勇敢的送给女主三朵花,知晓女主心意后默默退让,在女主遭遇危机时暗自帮忙。尹医生,不要紧的,女主不要你,我们要你。

其他的一些边角想法。
听说此剧拍的很赶很辛苦,剧本边播编写,演员玩命拍摄,常常有播放当天才拍摄结束的情形。女主被送到医院挂水,男主一瘦就是十几斤。第n遍重看的时候,我真是看着车叔的脸一点点刀削下去,第五集告白直至电影院约会,还能看到一点过去圆脸的影子,到了两人确定关系,高难度车吻之时,脸型彻底嶙峋。
此外,迟钝如我,都时不时被男女主穿的衣服震撼到。女主的那些长裙外套豹纹,男主的那些透视机车粗线,身材差一点点都会奇形怪状,两个人却硬生生把所有衣服都穿的很好看。因此我才特别怨念,他们加起来要七十岁了,身材又都劲成这样,居然只是搂搂抱抱没有床戏就变出一个小孩,编剧你是有多小气。
另,此剧的插入广告当真是我看过的韩剧中最最招摇的,lg的手机和印着独孤头像的饮料简直无孔不入,男主代言的健康食品和女主代言的保养品也都占据了数个醒目镜头,我甚至怀疑最后一集的奶粉都给了一笔小赞助。当然最温暖的,还是在最后替尹先生的电影做了一个小宣传,非常有人情味的感觉。
最后,既然设定的主角是娱乐圈中人,这部戏自始至终对娱乐圈的许多古怪现象都有一些小敲打。红人做什么事情都能被原谅,非好感做什么事情都只会被嘲笑,记者深谙如何捕风捉影无中生有,大众常被报道误导且出言刻薄⋯⋯现实里这些情节仍然在乐此不疲的重复着,这点可算此剧的一点小内涵。

最后的最后,车叔真是魅力无边啊,大叔卖萌什么的最无法抗拒了。
以上。
62 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

最佳爱情的更多剧评

推荐最佳爱情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端