每一个老师都应该看的纪录片

小艳婆婆
2011-06-24 看过
     在我的学校里有一个很特殊的孩子。这个孩子具有下述的特征:上臂动作幅度很大、精细小动作发展不到位、思维快速而跳跃、所有的思维都会付诸语言、在面对多件物品的时候难以做选择、对自己以外的人事缺乏关注、与人对话时没有目光接触……对这样的孩子来说,幼儿园的学习是缺乏针对性的,起不到足够的推动作用。这样的孩子通常也是班级当中最让人头痛的孩子。幸好我们有一个很好的外教Mark老师,而且这个来自加拿大的阳光男孩早年曾经也是学习障碍症的患者。在若干年后的现在他依然感到庆幸的是,在他读小学的时候每天都有半天的时间接受特殊的训练,而且这种训练的效果极其显著,让他能够跟随全部的课程,最终完成大学的学业。更加幸运的是,他所参加的诊所就在他就读的学校里,他每天只要一下楼就可以去做针对性的训练。在加拿大,大多数的学校都有这样的诊所。

然而要在中国找到一个合适的儿童康复机构是件非常困难的事情,即便是在国际化程度最高的城市上海,也依然困难。在此之前孩子的父母接触过星星雨、爱好等康复机构,这些机构在上海都已经有年头了,他们的开创者基本都是自闭症儿童的父母,因为外界关注的不够,圈都租借在暗而旧的楼房里。这些机构的开创者和执教人员为这些特殊的孩子们付出了许多的努力、倾注了许多的热情,但仍然掩饰不了专业度不够的缺点。

而终于,在2011年6月24日下午,在外教Mark的联系下,我们终于找到并来到了上海学建教育管理咨询有限公司。上海学建教育管理咨询有限公司,the Essential Learning Grop Shanghai,是一家针对各种儿童发展问题而开设的训练和诊疗机构,其问题包括学习障碍、发育迟缓、自闭或仅仅是感觉统合失调等。和民间自发形成的康复机构完全不同的是,在它目前的40多名员工中,有30名各有擅长的专业从业人员,这些人员中的绝大多数都在美国有多年的从业经验。相比起本土的康复机构,其团队可以称得上是豪华。而且就咨询中获得的部分信息来看,他们也的确是非常专业的:仅评估鉴定这一块就需要一整天的时间,测评内容不仅涉及孩子,而且也有专门针对父母、甚至是老师的问卷。这样的信息真是让人欣喜,要知道在上海最有名的儿童医院里,对孩子的诊断方式也就只是两三张问卷而已!

整个下午的行程都让人感到满意。最后Mark感谢我说,非常高兴我能让下午的行程实现。在他的经历当中,我是第一个如此关心问题儿童发展的校园管理人员,其他人都看重生源多过看重孩子的发展。我对他说:我当然关注孩子的发展,因为我曾经是一个有着24个学生班级的老师,因为在我原来的执教生涯虽然称不上不成功,但还是形成了关注每一个孩子发展的价值观,一个教育者的价值观。而另一项让我如此关注问题儿童发展的原因是,在我的经验中,让我倍感挫折与疲惫的并不是正常儿童的发展,而正是那些发展落后的孩子。相信我的同行们应该有与我相同的感受:有时候就只是这样一个孩子也会让你筋疲力尽、耐心尽失。每个班级都会无法避免地遇到一两个这样的小孩,这些孩子并不是智障或者残障人士,他们只是在学习上有各种各样的困难。如果我们,尤其是幼儿园老师,有些相关的知识,能够尽早发现这些孩子的与众不同并给予就医建议,那么无论老师孩子孩子的日子都会好过很多。从这个角度来说,每个老师都应该去了解这样的孩子,去获取一些相关的教学技巧。

最后便是要感谢《遥远星球的孩子》,这四集纪录片不仅仅让我对孤独症有了更多的了解,而且那温婉沉着的叙事方式更向我们展示了剧组人员对人类个体发展的关爱与耐心。是记录,更是倾听;是展示,更是对生命的尊重与相信。用一个词来概括的话,四集纪录片分别是概述、分述、探索与奇迹,这样的排序应该是导演故意为之的,尤其是将陈毅雄自我康复的故事放在最后,体现了导演内心的期望,生命充满奇迹。

最后的最后将学建的电话公布在这里:52066273,总店在普陀、青浦和浦东都有分店。Mark说按照中国这15、20年的发展速度,15-20年后的中国也会在每个学校里都有这样一个诊所。会有吗?但愿如此吧!

遥远星球的孩子的更多影评

推荐遥远星球的孩子的豆列