汉娜 汉娜 6.1分

汉娜快跑!

2011-06-20 看过
距手捧植物的玛蒂尔达16年之后,重口味的Hit Girl重新挑逗起我们迟钝多年的神经,从《这个杀手不太冷》中的娜塔莉•波特曼到《海扁王》中的克洛•莫瑞兹,再到如今《汉娜》中的西尔莎•罗南,可见萝莉杀手这个物种正在复苏,众人的怪蜀黍因子正在被唤醒。

商业电影文艺化的实验效应

从《傲慢与偏见》出身,到《救赎》站稳脚跟和《独奏者》迈出国门,导演乔•怀特一直在走一条稳中求酷的文艺小青年路线。只是,好莱坞这片热土总是不解英伦风情,《独奏者》的沉沙折戟让怀特也不得不尝尝水土不服的滋味,以至于让《汉娜》这部看似向大众妥协的“商业动作大片”成为了影迷茶余饭后的谈资——乔叔究竟是想与美国佬打成一片,还是要华丽转型,亦或只是失业期间的一朝过渡?

纵观全片,乔•怀特虽然无法避免地处理着他一窍不通的动作戏,并用大量长镜头和各种特写捕捉着每一帧的拳脚功夫,但这个执拗的70后俨然要将商业电影赋予特有的文艺情怀,在《汉娜》中玩起了“童话故事混搭大卫•林奇式影像”。

影片中,无论是白雪皑皑的北欧世界,还是阴森的都市钢筋森林,主色调都是较为压抑的灰色系,而罗南湛蓝的双瞳特写,以及凯特•布兰切特的红发和绿色服饰,乔•怀特以视觉来渲染黑色童话的氛围,精彩系数一直不低。只不过,这大段的动作戏,可谓是全片最值得让观众吐糟的地方了。即使请来波恩系列的动作指导,爱面子的乔叔依旧不愿跟风,他不仅增加了动作设计的难度,还把手持摄影和快速剪辑换成了采用固定机位和长镜头拍摄。而最后的效果不好定论,只有一句勇气可嘉奉送了。

失意人士的自我救赎

面对失意,乔•怀特选择了题材上的妥协,却秉持了影响上的烘托。而对于“女王专业户”凯特•布兰切来说,自《本杰明•巴顿奇事》最后闪光以来,今年女王的出镜率和惊艳度明显走低,接片也净是《夺宝奇兵IV》、《罗宾汉》这样不香不臭的商业作。按理说,凭演技凯特的硬件水准的确绰绰有余,只无奈女王总是不动声色地扎在那些毫无野心追求的平庸商业作品。而此次凯特加入《汉娜》的主要原因只是缘于电影《印度之夏》拍摄计划搁浅后,导演乔•怀特对于她的补偿。梳着Old-fashioned的发型,身着中性诱惑的制服,操着一口古怪的南方口音,演绎着“小布什与巫婆”的合体。女王摆出一帧帧标准模式的Pose秀为的只是压住乔叔凌厉剪接背后的空洞卖弄,但单凭此角似乎很难杀回颁奖季的怀抱。

凡有萝莉的地方就会有大叔——先别管他们是什么关系。这一角色上乔叔选择了“最不红的超级英雄”艾瑞克•巴纳,显然,巴纳这几年的走低表现,比女王还需要救赎。只是即便他有那份铁骨铮铮的担当和沉稳,却依旧将无所适从进行到底。身为汉娜父亲,没有慈父式的怜悯,却也没有教父式的残酷,此角色最大意义在于以唯一一个人类的身份,在与世隔绝的环境中让汉娜充分感受到人类的无情残忍与不可依赖。没有骇人听闻的实招,一张毫不怜香惜玉的表情也不那么酷,他既不能亮出十八般武艺抢走罗南的风头,也不能像凯特那样扣扳机就好,只能用“跑跳翻滚”这样的动作来释放多余的精力。可见,巴纳不幸的沦为了《汉娜》中最大的鸡肋,这与一直没有现身却不断出现在本片中的金发女特工毫无区别。

萝莉凶猛,谨慎围观

以罗南一贯冷俊清奇的特质加之她在《救赎》中的那份孤傲独立,让她扮演女杀手,绝对是导演使出的一道杀手锏,毕竟愿意走进影院的大部分都是罗南的影迷。这个千年萝莉,顶着无形的压力,不仅替怪蜀黍乔叔叔找到了工作,还开拓了自己动作片的戏路。小姑娘耍着叶问式的咏春拳,却因为大量长镜头无法完整地传递动作中的美感——由于观众可以把每一个动作看得很清楚,动作片中的“速度与激情”就变得索然无味。其中,萝莉地下室越狱一场戏中用到的各种武术和格斗的技巧,从跟拍到环拍,颇有电影《老男孩》那场大厅厮杀的神韵,囧的是,Cult味道不足,咏春中的“快准狠”也不能发挥到淋漓尽致,后面无穷尽的追逃更像是一部加长版MV。

好在面对这样的窘境,姑娘不卑不亢,依旧用自己擅长在小格局剧情空间孕育和迸发情绪的高潮感染着每一个观众,可见,13岁就拿到奥斯卡提名的实力绝非浪得虚名。站在即将成年的分界点上,罗南有着继续扮嫩装纯和浓妆艳抹两种实力运用,她用着自己全部的力量翘起《汉娜》这个混搭不算成功的地球。在冰天雪地中狩猎,在沙漠中奔跑,与一个年龄相仿的女孩玩耍,镜头一直乐此不疲的慢镜和过曝罗南的脸,要的就是小姑娘“天然萌”的无限放大化,还好,观众也很乐于吃这盘未成年少女的菜。

即便乔• 怀特的“混搭”并没有搞出什么名堂来,但就今年电影业来说,如果你看过杂锅烩式的《专扁衰仔》,或者是超级英雄漫画版的《雷神》,应该会爱上《汉娜》这部带有文艺血统的动作片。




分数:7分
经典台词:我没射中你的心脏。
经典片段:在地下室,汉娜靠着纯净的天蓝色双眼俘获了女特工的同情心,从而达到刺杀成功,又靠着野兽般的杀戮技巧,突破层层的硬汉围堵,成功越狱,上演了少女版《特工绍特》。




JUNE.19

LC

16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

汉娜的更多影评

推荐汉娜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端