陈凯歌的绝唱

Mustakrakish
2011-06-19 看过
看这片之前我一直都很好奇。我过去听到的全是差评,只除了一个人,我的大学帅哥同屋(同时也是我的偶像),他告诉我“有人”崇拜这部电影崇拜的要死。当然他没敢说是他自己……

不过近三个小时的片长阻止了我的好奇心,我看过三个小时的闷片,三个小时的文艺片,还有接近三个小时的爆米花片,但从没想过要用三个小时来鉴定一部烂片。不过在今天这么一个无聊的晚上,好奇心还是打败了我……所幸陈凯歌和帅哥都没让我失望!

结构上一咏三叹,虽然没有低俗小说那么精巧,但是质朴的表达更符合这部电影的气氛。电影选角无可挑剔,秦王,荆轲,嫪毐,太子丹,赵女,甚至荆轲刺秦的助手,都可称得上完美无瑕。只有高渐离给荆轲做手术的时候大喝“喊出来!”,让我不禁想起了这个小品演员若干年后在《卖拐》里的经典台词“走起来”……当然这不能怪陈凯歌……

不知道98央视水浒传和这部电影哪部先开拍,所以也不知道是谁先发掘的李雪健这方面的潜力,不过李雪健演中国式的大佬实在太牛逼了,堪比马龙白兰度演的教父。

王志文演的嫪毐也很妙,可惜电影太长了,要不然他那部分剧情还可以展开的再充分些,而不是在死前通过独白来表明心绩。

陈凯歌演的吕不韦也牛逼。看了密诏,轻蔑的扔地上,“要造反,轮得到你吗?”一语惊醒梦中人啊。可惜嫪毐不得不反,即使他已经知道了自己的结果。然后祖庙那一段戏简直神来之笔,也不知道是谁想出来的。套用一句常常在日本电影/动漫里出现的台词,“吕不韦的死,让嬴政毅然踏上了修罗的道路”……

和很多中国导演不一样,陈凯歌对拍男女之情并不感兴趣,即使迫于商业追求勉强拍了,也只能拍出《无极》那样的水准。而荒谬的是,蹩脚的爱情戏却在戏外成全了张柏芝和谢霆锋这对怨侣……巩俐演的赵女在刺秦里面代表的是人性善的部分。秦王是魔,荆轲是佛,她则是在夹缝中的人……

太子丹也演的好。电影里的丹就像某些底层的小干部,明明被人玩弄于股掌之中,却偏偏又有点小权力和不服气,老想着改变自己的命运,上窜下跳,令人厌恶。这和史记原著里腹黑的太子丹大相径庭。

这部电影的情节可以说是相当脱离史记的描写,我个人觉得却相当成功。不过赵氏孤儿离谱的演绎,可能根源也就在这次成功的改写吧。

可惜了。这么牛逼的一部电影,偏偏得不到评论和观众的赏识。活活把陈凯歌逼到用烂片反抗社会,嘲弄大众的道路上。“你们恶心我,我也来恶心恶心你们。”陈凯歌拍无极的时候一定是这么想的。中国观众为什么现在只有烂片看?不要怪该死的制度,而是因为中国观众只配看烂片。
77 有用
6 没用
荆轲刺秦王 - 豆瓣

荆轲刺秦王

7.9

29761人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

荆轲刺秦王的更多影评

推荐荆轲刺秦王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端