真小人与伪君子

信风
2011-06-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
库布里克的确是电影大家,出手就是不凡。在这部杰出的电影中,库布里克运用了不动声色的冷幽默,生动地讽刺了混乱的、虚伪的、无耻的英国贵族阶层。在这部电影里,观众可以通过一个小人物巴里·林登往上爬的种种有趣悲喜剧,深刻地感受到18世纪英国贵族阶层的风貌。

用一句话来概括巴里·林登这个拼命往上爬的普通人和英国当年雍容华贵的贵族们的本质,那就是“真小人与伪君子”。巴里·林登是个不折不扣的真小人,而那些冠冕堂皇的高贵之人,其实骨子里更加无耻,更加虚伪,更让人痛恨和不耻。

巴里·林登是一位普通得不能再普通的爱尔兰农家出身。他父亲在林登还是儿童的年代就因为跟他人争马发生纠纷,决斗解决的时候被一枪毙命;林登的母亲决定孤身抚养林登,誓不改嫁,把全部的身心和希望,统统寄托在了林登身上。林登虽然成长在乡野之中,但母亲的疼爱甚至是溺爱,却也让他倍受幸福,形同娇生惯养的富家儿童,长成青年之后,倒也清清纯纯的,不谙世事,一幅洁白无辜的样子。

但世界毕竟是无耻的,满天下都是功名利禄之人,哪里会有母亲那样的真诚的爱?所以,林登首遇的爱情,就惨遭失败,而且败得十分凄惨:他爱上了自己的表妹(舅舅的女儿),而表妹却是个放荡而势利的乡野闺秀,看见了来招兵的小小贵族,便晕了脑袋,立即放弃了林登,转身上了对方的床,急火火地嫁给这位小小的上尉——只因为他有些钱财,林登的舅舅(也就是表妹的父亲)要指望对方的钱财度过难关,于是表妹全家都寡廉鲜耻地严令林登退出爱情的竞争,并百般对那位上尉阿谀逢迎。

初出茅庐的林登,没见过世面,还保持着“爱情是高尚的、为爱情不惜一切”等等书本上得来的那些陈谷子烂芝麻教导,无法排解这个不爽,就跟上尉展开了平生第一次的决斗。枪响了,没想到林登这么快速,竟然一枪打倒了早就几乎吓瘫了的上尉。于是,表亲们要求林登立即逃亡,因为枪杀一位贵族上尉,那是要“坐牢”的。没见过世面的林登哪里知道这些道道,吓得魂不附体,只得立即逃命而去——但实际上,天知道有哪条法律规定了决斗中杀死贵族要负法律责任的?

没曾想,这些竟然都是一场精心设计的阴谋!原来,林登决斗使用的手枪早就被表亲们做了手脚,装的是假子弹!上尉根本没死,只是他太沙比,给当场吓瘫了而已——尽管他早就知道是假子弹。林登的表妹顺利地嫁给了这位上尉,林登的舅舅也顺利地获得了那点钱财,而可怜的林登,却只好逃亡天涯,从此浪迹天下。

他的人生冒险从此开始,电影变得十分精彩而紧张迭出,美不胜收,件件故事都让人拍案叫绝。林登刚出村不多远,尽管百般仔细,还是立即遭遇了黑店父子的劫道,劫去了他母亲送给他的家里的全部积蓄,还有他的马、他父亲遗留的刀剑。一文不名的他无路可去,幸好遇到英国国王招兵买马,联合普鲁士(德国的前身,德语地区当年最强大的王国)跟法国、俄国等欧洲国家死战(当年的欧洲战争不断,彼此乱打一气,都是各国贵族挑起来的,而背后作用的,都是彼此有血缘关系的王室人物),他只好投军吃粮,当上了列兵,并立即参战。

战争越打越没劲,你杀我我杀你,林登越来越想逃跑。他终于抓住一个机会,在两个军中同性恋军官在河里亲密的时候(这段情节相当搞笑,富有强烈的讽刺意味),偷来了一身军官服装和战马,立即噌噌噌地逃向了普鲁士的后方,还遇上了一位饥渴的普鲁士军人夫人,于是白天吃喝,晚上同眠,过了几天好日子,然后继续奔向边境,希望能回归英伦国土,返回家乡。

没曾想,他却被普鲁士巡逻的军队缠住了,几个往来之后,他那点撒谎的小伎俩,迅速告破,被人抓了现行。幸好普鲁士缺兵员,见他没什么大罪,又是同盟国的士兵,于是把他充军,再上战场。普鲁士军队不是英国军队,这里军阀气息严重,官兵阶层上下尊卑,真不是人过的日子。但林登的命好:一次激战的时候,他有幸救下了长官,被国王赏识,获得奖励,就此被那个被救的军官当成知己,光荣退役,安排当了间谍,来监视英国来的一位骑士头衔的贵族。

林登就是林登,他很聪明,不是么!让他做间谍监视自己国家来的人,怎么可能?!于是,林登假惺惺地向英国骑士合盘托出全部秘密,获得了英国骑士的信任,在骑士的安排下,他照样去普鲁士官员那里汇报情况,两头通吃,他的小日子幸福而自然。

更牛的是,老天都在眷顾他!骑士在林登充当帮手的帮助下跟普鲁士王子赌博出千,让王子欠了一屁股巨债,王子严重怀疑骑士出千,但苦于没证据,于是就发怒谴责骑士,导致两人面临决斗。跟王子决斗那怎么可能?于是,普鲁士官方秘密商定,决定卑鄙地用阴谋手段驱逐骑士出境。

不消说,林登肯定要告诉骑士这个惊天的秘密了。骑士也当然不会平白受此屈辱,就用林登假扮自己。这样,林登就穿着骑士的服装,带着普鲁士官方给骑士的巨款,在两位普鲁士军官的护送下,回到了梦寐以求的故乡。

初尝出千的美味,林登如何能放下?接下来的几年里,他就跟这位英国骑士合作出千,打遍了英伦天下,横扫英伦贵族,赚了大量的钱财。但林登并不希望这样发财,毕竟这只能算作暴发户,没有欧洲人最重视的东西:贵族头衔。

他开始索求这些了。怎么办呢?林登就是林登,把他宝都押在了一位美丽动人的伯爵夫人身上。这位伯爵夫人的丈夫,虽然是伯爵,但年龄超大,半身瘫痪,早就形同槁木,眼见得就要见耶稣去了,这等好事如何能错过?林登利用种种手段,使尽了魅力,终于搞得美人归,就等着老伯爵死掉,他来接受战果了。

这个关键时候,电影仍然处理得十分幽默,让人忍俊不禁。林登有次遇到了老伯爵,老伯爵没能把持住自己的矜持,突然哈哈大笑着讽刺林登是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,嘲笑林登通过他老婆急切往上爬的丑态,没曾想林登根本不示弱,当场给与反击,狠狠讽刺了老伯爵,然后转身而去。老伯爵哪里受过这等气?戴着绿帽子本身就够气闷的了,如今又被甩绿帽子的小人当场讽刺,如何气得过?

于是,当场昏厥,然后走向坟场,见了阎王去了。林登顺利入驻新的生命起点,与夫人走入婚姻的殿堂,一般正经地过起来上流生活来了。

可上流社会怎么可能会容忍你这么个穷小子突然加入?从林登进入上流社会这一刻起,就注定了他的好运没有了,苦日子开始了。

林登毕竟是穷人出身,没见过这么大的排场,没吃过这么多的好味,没经历过这么多美丽的女人。如今穷小子初入天堂,就立即全盘接受,跟我们中国的普遍穷人出身的官员们一样,热衷于包二奶,热衷于结交天下,热衷于面子上的事情,热衷于名利——只有穷人才会如此看重这些,毕竟富人们早就习惯了这些,并不会觉得多么有趣;而对穷人出身的暴发户就不同了,初入殿堂会眼花缭乱,于是,林登就跟我们中国泥腿子老粗官员们一样,泡女人,搞二奶,花天酒地,装逼不堪,活脱脱一副穷酸相,却硬要充作人上人。骨子里的泥腿子习性,怎么可能一夜之间改变?

这样,他就愈发被人看不起,日子就越来越不顺当,此时,他的个人生活也出现严重危机:老伯爵死后留下了一个儿子,越来越不听话,给贵族当继父哪能那么容易?别看贵族小兔崽子才十来岁,但早就骨子里高傲不堪,打心眼里就看不起林登这个暴发户。于是,父子关系严重危机,甚至威胁到了林登的将来:因为当年英国法律规定,贵族头衔的继承权只能给血缘后代,所以,即使林登的夫人死了,林登还是一无所有,肯定要被赶出家门。

林登岂能坐以待毙?于是,他回归夫人怀抱,终于生下了自己的孩子。同时,他拼命结交巴结权贵,争取早日被国王册封成伯爵。为了活动这些上层关系,他不得不拼命筹钱,把个老伯爵的家当,统统都给花了个七荤八素,杯盘罄尽,只能举债度日,而那个可怜的伯爵头衔,还是遥遥无期……不是他不努力,只是因为,他毕竟是个小人,怎能懂得贵族们的心态?什么叫贵族?贵族就是天生的尊贵,就是要高高超越草头百姓的,尽管众多的贵族其实根本就是草包,甚至是垃圾,但毕竟血缘关系决定一切。要是一个普通草民都能轻易获得贵族头衔,那还能有贵族么?这就如同林登的继子,一脸的煞笔相,小心眼不说,还十分胆怯而弱智,而且还很不君子——诸位看到最后就明白了———可他仍然可以自然地继承伯爵头衔不是?可怜的林登哪里懂得这些深层的道理,他只是不断地到处撒钱,到处求爷爷告奶奶,只是,人家拿了他的钱,不仅不办事,反而还在背后愈加嘲笑他。

而这个时候,那个伯爵的儿子也长大了,父子关系不仅彻底破裂,林登还迎来了他生命中最悲惨的一幕:亲生儿子的突然死亡,仇恨他的继子要跟他决斗……说到这里,就不再说了。诸位有关心林登命运的,自可以去看,相信你会对最后的结局大加感慨一番的。

这正是:

上流社会最下流,
坑蒙拐骗还要偷;
草民飞出土鸡窝,
一入红尘难回头。

就这样,真小人林登的故事,让库布里克给说得涕泪连连,还让人爆笑不止,简直不能忍啊。
15 有用
9 没用
巴里·林登 - 豆瓣

巴里·林登

8.8

26667人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

巴里·林登的更多影评

推荐巴里·林登的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端