大地的孩子:中日超越国界的爱与痛

★☆☆☆☆
2011-06-17 看过

什么是“中国人”?

“我是大地的孩子,这片土地孕育了我,他就是我的父亲,她就是我的母亲……”

松本默默无声,眼含泪水地望着三峡,他知道陆一心说的这段话,意味着父子俩永远离别……

日本不反思二战、中国不反思“问哥”,这已经成了当今最大的诟病,但也许大家都忘了,十几年前,有部叫《大地之子》的中日合拍片,同时反思了这两点,并且拍摄这部作品的,是中日两国最大的公共媒体:

中国中央电视台、日本NHK电视台。

很大程度上,《大地之子》代表着那个年代,中日两国的官方反思。

俗话说:知耻近乎勇。我尊敬一切勇于自省的人,尊敬一切正视历史的首领。

我的反美情绪因《U571》而增加,因《12怒汉》而减少。
    我的反日情绪因《男人的大和》而增加,因《战争与人》而减少。
    我的反共情绪因(该字眼已被屏蔽)而增加,因《芙蓉镇》而减少。

这些反思自身的作品出现于市面上,并没有让我产生“该片揭露了什么什么”之类的想法,它们只会让我感叹官方的开明。(从这点来讲,五毛和走狗都是一群我永远也不会让我产生一丝敬意的蠢货。)

《大地之子》是一部非常感人的大作,影片投资超过25亿日元,分14集播出,平均每集的费用高达1.8亿日元。这部80%的台词为中文的影剧,当年在日本播出后反响巨大,半年之内重播三遍,是日本史上收视率最高的作品之一。

在中国这边则由CCTV播放。小时候虽然看过部电视剧,但由于时间太长,那时年纪小又,已经记不起多少情节,这次与其说是重温,不如说是第一次看。

影片讲述的是二战结束后,在华日本孤儿的故事,他们是中日战争中最特殊的一个群体,身上流着日本的血统,却被中国的父母养大成人,接受着中华文明的熏陶。

这是一段超越种族的爱,也是一段长达数十年的痛。

对于一些敏感问题,片子本身拍得很客观,也很冷静,但片头“上集回顾”的旁白多少带有反共色彩,其实这是台湾VCD版添加上去的,央视版和日本版都没有这些内容(注意一下剧中的汉语,旁白是台腔,而正篇人物讲的是大陆腔)。另外,台版的回顾解说有时会出现错误,与实际剧情不符。

不过反共归反共,台版的解说也没怎么冤枉到人家,苏联红军出兵东北固然打跑了鬼子,但他们后来的表现也形同侵略,至于“问哥”就不用多说了,怎样的批判字眼都不为过。

无论对“问哥”还是抗战,本片对这两场浩劫的反思,都以一种侧面的方式去表现,通过人物情感,来体现这些人祸带来的伤害。

我个人很喜欢这种含蓄的风格,侧面不代表就不尖锐,有时候通过剧中人物的情感,远比直接的血腥画面,更能突出一场悲剧所带来的恶果。因此,陆一心和父亲之间的普通亲情,因时代而变得不普通。

虽然涉及到了“问哥”,但影片并没有一味地批判那个疯狂的年代,相反,剧组用了相当多的篇幅,去表现那些善良的中国人,那些温情的场面,冲淡了红X兵的无理取闹,但又不失反思色彩,从这点来说,这部作品和《芙蓉镇》颇为相像。

以温情来批判乱世,这类作品在日本多的是,我一再批评的《再见萤火虫》就是属于这类影片,然而《大地之子》更为诚恳,片中所有的价值观,都是建立在承认日军侵略过中国的基础上的,有了这点前提,才去讨论其引起的人生悲剧。论感人而言,我觉得《大地之子》比起《萤火虫》丝毫不差,甚至更胜一筹。

除了抗战和“问哥”,本片其实还有第三点反思,那就是:种族。

主人公陆一心从小在中国长大、读着中国历史、学习中国文化、说着汉语——甚至连日语都不会说了,而他的父母也是中国人,无论从哪个角度来讲,陆一心都与任何一个中国人没有一丝差别,但有一点阻碍了这一认识,那就是:血统。

可是,血统真的是认证一个人是否中国人的唯一因素吗?

就拿陆一心来说吧,他非常厌恶日本对中国的侵略,而听到几个日本人嘲笑中国的钢铁产业落后时,一心也感到愤愤不平,就好像自己的祖国被污辱了。

而中日邦交正常化后,一心与日方代表松本(一心未知的亲生父亲)争论零件质量的时候,如果他不是对中国爱的如此之深,他就不会如此地据理力争。他的“灵魂”已经不是纯粹意义上的“日本人”,各方面都已经深度“汉化”。

另一方面,一心毕竟还有保留着7岁前的部分记忆,访问日本时去了趟富士山,封闭在回忆中的一些碎片,一点点地浮现在脑海中……这时旁边老跟他过不去的冯长幸来了句“我看还是长城好啊”,一心听了也一身不自在。那种挥之不去的血缘,毕竟不是说否定就能否定的。

陆德志和陆一心本来只是一对普通得再普通不过的父子,撇开时代背景和偏见,这个家庭真的没有什么特别之处。虽然片中经常出现强调“中国人”、“日本人”的台词,但作为父亲,陆德志对陆一心的爱,只是一种普通的父爱,“血统”的概念在这对父子的亲情面前变得很模糊,对他而言一心只是自己的孩子。他会为了一心受到了委屈而难过,会为了一心事业有成而欣喜,更会为了洗刷一心的冤罪而疲于奔波,这就是父亲的爱。

然而时代却把一心的身份定位一步步地混乱化。他到底算中国人还是日本人?我相信影片观众也会有这种错综复杂的想法。

老黄说忘本是耻辱,所以他从小在日本长大,却坚持说汉语,并在新中国成立后回国效力(老黄后来在“问哥”中被打为海外特务)。一心对这段话深有感触,于是他和老黄这个中国人学起了日语,为了不忘记他的祖国。

正当我们以为这将决定故事的结局时,一心却在影片的最后,做出了与老黄的话相反的决定:留在中国。这里有养育了他的父母、有爱他的妻子和孩子、有亲朋好友、有同甘共苦过的伙伴、承载着他的事业和理想……

认同一个人的国度,到底是得看他的血统,还是得看他的灵魂?我想,这在很长的一段时间内会继续争论不休。

如果灵魂才是人的国度,那么一心其实没有违背老黄的话,这里就是他的家,所以他说自己是中国大地的孩子。

可以说,这部影片对陆一心的复杂身份、以及他的混乱心理,都刻画得十分精彩。

片中设定得最为精妙的是,故事中大部分中日摩擦,发生在中日邦交正常化后,它既是正常的商业纠纷,也是两国文化之间的矛盾,同时还是中日战争的后遗症。而这种冲突,集中爆发在松本耕次和陆一心这对亲生父子之间。

影片并没有落入父子在最后一集相认的俗套,相反,最后花了好几集的篇幅,来表现松本和一心之间的恩怨。

《大地之子》是山崎丰子的“二战三部曲”之一,另外两部是《不毛地带》和《两个祖国》。

《不毛地带》被三度拍成影视作品,其中最有名的,是1976年的电影版、以及2009年的电视剧版。
    76版由山本萨夫执导,和激烈抨击日军罪行的《战争与人》所不同的是,山本这次采用了更为平和的叙事方式,很生动地表现出了一个日军老兵的心理状态。
    在反思日本二战方面,影片只用了三段小情节。
    第一段是壹歧正在苏联战俘营里接受盘问,苏联军官问他“谁是日军最高的负责人?”壹歧正回想起了“天皇陛下”,然后回答“我不知道”,军官气愤地说“日军的统率就是天皇!为什么您要说谎呢?”
    第二段发生在壹歧正去访问美国时,路边美军的烈士墓园,一个前来扫墓的老太太看到他后气愤地骂了句“日本恶鬼!”,壹歧正一脸茫然地墓园里徘徊着,此后画面不断地播放着二战时枪林弹雨的画面。
    第三段情节,则来的直子严厉谴责。《不毛地带》里登场的角色大多为反面,主角壹歧正则是一个灰色人物,他不属于纯粹的善或恶。而她的女儿直子,是本片少有的正面形象,剧中她曾对父亲说过这两段话:
    “爸爸,我希望您找个公司工作……千万别进防卫厅。日本要永远放弃战争,为什么还要军队呢?妈妈十几年来尝尽了辛酸,不就是因为您当了军人的缘故么?”
    “爸爸向我保证过,不进防卫厅……可是现在,却干起比那个还要可怕的工作!爸爸,半年前政府为了通过新安保条约,对我们干了些什么,您忘了吗?不希望再次发动战争,不要再打仗,这是我们的愿望啊。因此,大家不都动起来了吗?有工人、学生……政府搞些什么呢?把警察派进国会,勾结右翼份子,蹂躏用我们的鲜血换来的民主主义!什么新安保条约,我们不承认!什么喷气式战斗机,我们谁也不想要它!我有您这样的爸爸,感到羞耻!”
    作为一部讲述经济腐败的片子,作品直接描述日军的情节并不多,但可谓简短而尖锐。
    遗憾的是,2009年翻拍的电视剧版,制作水准随着时代提升了,对二战的反思却减弱了,与之形成对比的是进一步强调日本兵在苏联的痛苦遭遇,也无怪乎国内很多人都看得很不爽。
    (除了电影版的《不毛地带》,山本萨夫还拍过《战争与人》和《真空地带》痛批日军的暴行。关于《战争与人》请见:http://movie.douban.com/review/4980807/

《两个祖国》是讲述美籍日本人的遭遇,不同于《大地之子》的温情,这部作品更为突出悲剧性。
    山崎丰子本人是个人道主义者,她对社会的不公面、及战争罪行的批判,往往是针对政府,而对此外所有人给予同情,这其中也包括了参战士兵,这点是她与我们有所不同的地方。《两个祖国》就是在她的这一价值观下所创作出来的。
    在华的日本平民虽然很不幸,但他们的不幸,多少还是因为踏上了殖民地自找麻烦。要论冤屈的话,美国那边的日本人更冤呐,很多人早已加入了美籍,甚至也不支持日本法西斯,但却在珍珠港事件后照样被关进集中营里,进行种族隔离,受害人数超过11万人,其中的惨状就不必多说了,华北地区的那些,至少后来还有很多好心的中国人收留他们。相比之下,美国与曾经敌对过的苏联、德国,也没采用过如此激烈的政策,这很大程度上还是白人对非白人的种族歧视(PS:德国平民在美国没有受罪,但在东欧地区很悲惨)。
    《两个祖国》曾被为改编成电视剧《山河燃烧》,我个人没看过,不知怎样,小说版并不避讳日军的罪恶面。

《大地之子》是公认的三部曲中,制作最精良、反思最强烈、故事也最为好看的一部,它在日本的影响力,远非《山河燃烧》和今日大红大紫的《不毛地带(TV版)》所能相比。作为一部很出色的电视剧,也许它并没有翻拍的必要了。
    本片凝聚了当时中日两国的诸多明星参与拍摄。
    扮演主角陆一心的是上川隆也,台词多为中文,讲得还算标准。《大地之子》正是他的成名作。
    蒋雯丽则是演女主角月梅,她的演技不必多说,放在本片中也是很显眼。
    一心的中国爸爸陆德志由朱旭老爷饰演,老人家的发挥简直让日本的纸巾价格上升了。
    还有我非常喜欢的仲代达矢,他出演一心的日本爸爸松本,是唯一拥有大量日语台词的主要角色。
    另外,在动画界很活跃的配音员饭冢雅弓,也参与了演出。
    主题曲《大地之子》由杨洪基来唱。
    我个人强烈向大家推荐这部作品,回首一下那些特殊时代的特殊人物。
大地之子 - 豆瓣

大地之子

9.2

查看更多回应(15)

大地之子的更多剧评

推荐大地之子的豆列