一个非党员看了《开天辟地》的小感

行者
2011-06-17 看过
很久没有像样地写点什么了,不是因为没有题材和念想,恐怕是因为懒惰,也是因为难得碰到激发写作激情的强心剂了。没有强心剂才是更可怕的。

这两天在看央视的建党90周年献礼片《开天辟地》,是我喜欢的题材,刚好填补我久疏央视电视剧场的情感空白。然而令我奇怪的是,一直对中国革命史和党史都颇感兴趣的父亲,同时也是一名老党员的父亲,对此竟然一副漠不关心的样子,一个人抱着收音机躺在自己的房间里闭门悠哉去了。

且不去管他。

电视剧要比同名电影内容来得更丰富,更饱满。喜欢它源于对历史的热情,特别是1840年后的中国近代史;也是源于对1919年那一场运动之后,思潮云涌、激情澎湃的革命年代的向往;也是源于对以毛泽东为代表的一批早期无产阶级革命家的崇拜。2009年是“五四”运动90周年纪念,印象中没有什么热闹非凡的庆祝场景,看了一本《“五四”九十周年祭》的书,这一年也就这么过去了。今年却不同,红歌唱遍大江南北,凡是能被动员的,只要具备基本的说唱能力,都被动员起来,包括3岁的幼儿园孩子。我不是什么党员,也不是什么传统意义上的劳动人民,红歌自不会找到俺头上,倒是很想亲眼看看红歌的场面,侧耳听听红歌的声音,只是生活的触角太少,至今未能如愿。

其实,我倒认为“五四”的历史意义更为深远,没有“五四”的铺垫也不会有1921年的开天辟地,也可以说中国共产党的成立是“五四”运动的延续和结果。不理解“五四”,也就难于理解1921。

望志路106号和嘉兴南湖的那条游船,我都去过,想必这会子,那里一定聚集了大批从四面八方赶来的党员群众,这一场旷日持久的集会或许会超越世博。不喜欢摩肩接踵,不喜欢人声鼎沸,我还是安安静静地呆在家里看完它比较好。

不知道2021年会是个啥样子?
开天辟地 - 豆瓣

开天辟地