命运规划局的主席是谁

小心艳遇
2011-06-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
要弄清楚“主席”是谁这个问题,我们得先分析下哈利和戴维(马特达蒙)这两个角色。

 

戴维是谁?这是个傻问题。戴维是主角嘛,竞选议员失败了,却意外遇到真爱(女主角,伊斯莉)。真爱带给他灵感,使他演讲了一篇超级出色的演讲。这篇演讲使他被人们牢记,并促使他最后发展成将成为美国总统的的转折点。可是,命运规划局却要拆散他俩,因为伊斯莉会使他安于现状,不争取当总统的机会。不过他和命运抗争,战胜了命运,和真爱走到了一起。

 

其中,最重要的一点是,戴维是要成为美国总统的人。这个很关键。美国总统是维持世界和平的保证,因为掌握世界最强大军事力量的人选,如果不好好选择的话,就会重蹈希特勒和世界大战这样的悲剧。所以说一切关于戴维的行动,我们都要建立在他是下届总统这个基础上来看。

 

那么反过来看哈利这个人。哈利是监视和调整戴维行为的人。试问像戴维这样重量级别的人物(下届总统啊!),命运规划局可能随随便便找个小年轻(而且还是个黑人)来负责吗?有种可能是因为正好这人物轮到哈利了,虽然他经验少点,也让他负责到底好了。但是这种可能性非常小。通过几个方面可以看出来,命运规划局对戴维是相当重视的。

 

1哈利第一次在船上跟戴维解释他们是什么人的时候,戴维问哈利有没有权限向自己解释这么多。哈利却告诉戴维说,他们监视所有人,但是人手不够,不能全天候监视每个人。

这句回答给我们了两个信息。第一,监视戴维的是包括哈利的一整个团队。那么说明戴维确实是个重要人物。第二,哈利没解释自己有没有权限来跟戴维讨论这些问题。说明哈利的身份不应该只是个直接负责(调整戴维行为的)人。

 

2当戴维第二次偶遇伊利斯的时候,哈利的直接上司(叫什么名没记住,就是忽悠戴维说能读他思想的那老头)和其副手(跑进屋说不好啦,他俩见面拉!的那个人)反应相当迅速,立刻动身去调整戴维。期间,他俩用了一个接一个的调整有效的把戴维和伊利斯分开了(查理去催他,车祸拖时间等等),说明哈利的上司是个很能干很有经验的调整员。

命运规划局派的是相当厉害的角色来调整戴维的,而且是小组的形式三年全天候监视。再次强调了命运规划局对“总统培养计划”这个项目的重视性。

但是无奈,戴维太聪明了最后还是找到伊利斯。毕竟是总统嘛,这点事还搞不定,那命运规划局可真是看走眼了。如果当时戴维没能成功找到伊斯莉,估计以后当总统这事就跟他没什么关系了,因为太笨了嘛,不适合当领袖。

 

3说了这么多都是说戴维重要。那跟哈利的身份有什么关系呢?非常有关系!戴维越重要,说明直接对戴维行动负责的哈利的身份就越不可能简单。试想,一个小年轻为什么在一次又一次把“培养总统”这么重要的项目搞砸之后(后果相当不可收拾的情况下),还不被开除,或者调走。却更胆大的敢教戴维怎么走“穿越门”。他不要命了吗!?命运规划局里可都是有超能力的啊!叫个人就比他级别高,他凭什么这么任意妄为?凭他这股年轻的冲劲,或者对戴维的同情吗?这么说似乎说的通,但是说不通的是,为什么他这么猖狂的一而再再而三的破坏规矩,却不受到一点惩罚呢?唯一的原因就是他是个大人物,假装自己是个小角色,好能更直接的调整戴维。

 

4哈利的背景大到什么程度?哈利告诉戴维,所有人都得戴帽子才能使用穿越门。但是哈利在教完戴维怎么用穿越门之后把帽子给了戴维,没了帽子的哈利却在后来依然出现在了命运规划局的总部,手里又拿了顶帽子。那是不是随便找顶帽子就可以用穿越门呢?显然不行,那样任何人都可以用穿越门了。而身为普通人的戴维拿了哈利的帽子之后也能使用穿越门,说明帽子就是穿越门的门卡。那么帽子有没有可能有两顶呢?也不太可能,因为所有的秘密机构的出入证明都只能有一个,太多了就泛滥了,万一被人捡了去,混到里面,那就不叫秘密机构了。那就只剩下一种可能,哈利不用帽子也能用穿越门回到总部。

 

5哈利说过帽子就是主席限制他们能力的手段。也就是说主席是肯定不用帽子的,他是发帽子的嘛。而且主席还能改写命运,其他人无非是照着主席写好的命运去执行调整任务罢了,甚至都不知道是为什么要这么做。那主席必须是个相当厉害的人了,比所有的人能力都强不只一星半点,必须高他们10万8千里才行。这么厉害的人是谁?

 

6戴维问过哈利,你们是不是天使?哈利说有人这么叫过。什么意思?意思是我们就是天使!只不过现在时代进步了,我们改名叫命运规划局了。天使们呆的总部叫什么?天堂呗。天堂的主席谁啊?上帝啊,亲们!主席都知道是谁了哈利的身份还用废话吗?可以像上帝似得不用帽子就能回天堂,还什么错误都敢犯,还没其他天使惩罚他,那他是谁啊?上帝唯一的儿子,耶稣啊。那么有耶稣来亲自监视和调整下届总统的行为就完全说的通了,毕竟世界和平这事不是小事。

 

戴维最后问哈利,你就是“主席”啊?哈利说不是,因为每个人的眼里“主席”的样子都不同,每个人都遇到过“主席”,只是他们不知道而已。为什么说这话?因为圣经里说,上帝是没有“像”的,所以天主教拜圣母玛利亚,基督教拜耶稣,教堂都供奉十字架,却从来没人说拜上帝的。因为他们认为上帝太伟大了,任何形象都不足以表达其伟大。所以哈利说一人心里“主席”一个样。至于那句每个人都遇到过主席,只不过自己不知道而已,就是宣传,上帝时刻在你们身边,你们太笨了,感觉不到,不过不要以为其不存在。这些话可能咱们听起来没啥感觉,那搁在美国,老美一听就知道是啥意思。天天熏陶的。

 

反过来说戴维。

 

戴维最后问哈利,这是测试啊!哈利告诉他,所有都是测试!

 

意思就是,从小时候开始,妈妈和哥哥死了时候(甚至更早,那就不知道了)测试就开始了。后来戴维他爸也死了,这都是测试。打击嘛!精神这关过了才有强大的意志力将来当总统啊。这点小伤都挺不过去,还提啥总统了不总统了。第一次落选也是,克服心理落差的测试。

 

精神关过了开始测试毅力关了。把伊利斯整没,结果戴维就天天做同一趟车,就为了能再遇到伊利斯。当时哈利的上司也说了,谁能三年天天做一趟车啊!意思是这小子可真特么有毅力啊!

 

同时戴维保守秘密和随机应变的能力也挺强。伊利斯问你怎么不给我打电话,戴维说我被打劫了。即说的是事实,又没把秘密泄露。这都是做总统必不可少的性格特点。

 

最后就是勇气测试了。戴维完美胜出。带着伊利斯,敢于挑战自己完全没有胜算的世界。而这勇气又不像希特勒那种敢于疯狂的勇气。这种勇气是来源于保护对“爱”和“自由”的追求的勇气。

 

美国人讲究什么啊?无非就是自由意志啊,爱啊之类的。独立战争就是追求自由的战争嘛!所以才有了美国嘛。立国精神就是这样,所以为追求自由与爱的勇气才是总统该有的勇气。

 

所以说做人如果想成功,第一要有一颗平常心,宠辱不惊。第二要有一颗恒心,坚韧不拔。最后还要有颗勇敢的心,敢于追求幸福的勇气。


文章是昨天在“风行”上看完之后直接发在了“风行”上的。不过风行不及这边热闹,就发过来让大家乐呵乐呵。
豆瓣藏龙卧虎,我这水平纯属丢人现眼来了,各位神看完就当娱乐,权当抛砖引玉。

==================================================

这篇影评只是当时写出来玩的,没想到有这么多朋友喜欢,先谢谢大家了。
关于很多朋友质疑“而且还是个黑人”这句话,本来是不想解释的,不过考虑到可能造成部分朋友对黑人的错误印象,我还是小小回应下。

写这句话并不是因为我有种族歧视,一丁点也没有。

一般编剧和导演在塑造和选择一个演员的时候是要考虑人物特点的。因为演员本身对角色的特点有着强烈的暗示作用。
比如需要个人演个绅士或者贵族,就要找个金黄头发白色皮肤身材中等的人来演。"巨石 强森" 肯定不适合。
需要个贪得无厌的暴发户富豪,就需要找个大腹便便,头发油腻的老男人来演。威尔史密斯也不适合。
好莱坞电影里面一般看见中国人,第一反应就是功夫。这就是演员对角色的暗示作用。
所以我之所以提到哈利是个黑人,就是想强调说这个角色暗示着哈利应该是个极其微不足道的人物。与种族歧视无关,只与电影有关。
不过有这么多朋友提出这个质疑,也说明大家的素质确实在提高,是希望消除歧视消除隔阂的。
借用天安门的标语“中华人民共和国万岁!世界人民大团结万岁!”
1006 有用
90 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 164条

查看更多回应(164)

命运规划局的更多影评

推荐命运规划局的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端