你们都没看懂,呵呵

eleni
2011-06-14 看过
这是个超现实主义的讽刺片,片子一开头,一段独白就框定了此部电影的主题必与当代的电影产业有关。片中更有无数线索反复暗示着片子里各元素的象征意义。看客手里都有一个望远镜,这个望远镜似乎是万能的,轮胎离开了垃圾场,望远镜依然能够清楚的看清轮胎的每个行为,这显然是不合常理的。唯一的解释就是看客和望远镜都是在象征着什么。片子中轮胎杀死女服务生后,警察长(其实是整场闹剧的导演)即刻展开了调查,但他听到手表的报时声后,立刻如释重负的想要停止调查,就如同刚刚演完一场戏。这个情节更是理解本片内涵的突破口。导演在演戏,看客在看戏。导演所导的戏诡异,血腥,色情(女主洗澡)而荒诞,看客们消极,冷漠,猥亵而自私,猎奇心旺盛。于是为了满足少数人的猎奇心理,导演不得不将他的诡异血腥荒诞的戏继续拍下去……如此种种,恰是当代电影产业的现状。片子最后出现在远山上的好莱坞标牌,不仅是对好莱坞,而且是对以好莱坞马首是瞻的整个当代电影业的绝妙讽刺。
本片不仅讽刺当代众导演,亦讽刺了那些为了满足自己猥琐的猎奇心理而一味追逐新鲜刺激的观众。有一个镜头让我思考了很久,就是那个油头粉面的小跟班拼了命想要阻止最后的看客继续看下去,看客却饶有兴致的端着望远镜边看边说"I like that."我们有时候不就是这样么?正因为我们喜欢,电影才会越拍越残忍,越拍越没有底线,越拍越荒诞狗血。是观众毁了导演,还是导演毁了观众,这是个值得深思的问题。
31 有用
6 没用
橡皮轮胎杀手 - 豆瓣

橡皮轮胎杀手

6.5

5244人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

橡皮轮胎杀手的更多影评

推荐橡皮轮胎杀手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端