谁说电视不可以深刻?

不摘花的人
2011-06-12 看过
       有看台湾综艺节目康熙来了的习惯,前段时间主持人蔡康永驳斥李敖说,要深刻就看书去,别指望电视。也许他说的电视专指综艺节目,但更有可能是泛指,包括电视剧在内,以前我是同意的,现在则不然了。

电视剧同样可以深刻,而且可以深刻到极致,比如这部《不要和陌生人说话》。
    好像是02年的剧,当时没机会看,但难免听到周围广泛的讨论,一如后来的《潜伏》,一看编剧,竟然有一个相同的名字—姜伟。

在电视剧的诸多类型中,这种揭示社会疮疤的现实题材类型令人肃然起敬,它将一个人们习以为常却又实质病态的现象通过血淋淋展示细节的方式,来提醒麻痹的大众,更提醒麻痹的受害者自己。

我无法想象当年热播此剧的时候,社会是怎样的一种震惊,那些正在遭受家庭暴力的无数个“梅湘南”又是如何在电视剧看到自己命运的翻版,而整个社会的相关救助组织又真正有了多大的实质进步?

整个电视剧灰暗而阴冷,让人窒息,好几处情节的惊悚程度直逼好莱坞的恐怖大片。

在人物角色的设定上,处处匠心独运:

首先,安嘉和的医生身份堪称经典,高级知识分子,在社会广受尊重,关系触角甚至延伸到了中央的高层官员。收入就更不用说,概况起来就是高学历,高地位,高收入,典型的“精英”阶层。
    而梅湘南则是一个中学化学老师,一个极具群众认知基础的职业,有谁没接触过老师呢,即便是农村里挑粪的老汉,都可能见过来给自己孙子家访的老师。
    这样的组合,可以称为“黄金组合”了,家庭暴力发生在这样的家庭里,才百倍地令人震撼。如果安嘉和是一个卡车司机,或者搬运工,也许观众反倒是很平静,触动不会这么大。(此处绝无职业歧视之嫌)

而这样黄金组合的家庭,为什么会发生这么恐怖的家暴呢,表面上是高兵的出现,实质根本与之五官,前妻张小雅就没发生过少女时代被强暴事件,仍然逼打至自杀,所以根源还在丈夫安嘉和身上。
    心里扭曲,猜忌心,老是怀疑妻子跟别的男人好,即使妻子跟路上的行人说一句话也不行,什么样的男人会这样呢,答案只有一个,他是一个性无能者,最起码他对自己的能力自卑,这点编剧虽然没有明确的台词给出,但已经是呼之欲出了。
    试想,为什么他对弟弟不那样残酷,不对同事,不对朋友,不对一切人,唯独对两任妻子如此。

写到这里,背脊一阵凉意,犹如叶斗从窗口偷拍到那组镜头后做噩梦一样,原本恐惧害怕的应该是那个有秘密的人,可刺破别人秘密的人往往会反过来处在更大的恐惧中。为什么会有夜晚?为什么不阳光永照?

梅湘南的遭遇,只是冰山浮出水面的部分,而张小雅却是那水面以下,她的凄惨无助,只被简简单单的记叙在那本薄薄的有可能永无见天日的日记本里,没有人帮她,没有刘薇,没有郑同,甚至没有一个肯打架的娘家哥哥,那个可怜卑微的女人,甚至连面貌都没有正面的特写镜头,犹如日韩恐怖片里被丈夫杀死后封在水泥墙里的受害者,让人可怜又可怕。

写到这里,心情跌落到了极致,还是稍稍转移下视线,看看剧中那些带有“阳光”的配角吧。

安嘉睦:王学兵扮演起来还是得心应手的,人长得虽然不帅,但诠释这种平凡的正面力量刚刚好,他的眼神跟他哥哥的眼神一对比,就是天堂和地狱。

刘薇:令人有些崇拜的新女性,独立坚强,果决勇敢,不光是梅湘南的精神支撑,更是梅追求自由和幸福的启蒙导师,更是所有女性观众学习的榜样,让人扼腕叹息的是她的过早离世,让人赞叹钦佩的是她面对生命最后时光的态度,这只有经历过生死时刻的人才能明白。
    特别要提到的是,剧中有处情节,好像是她跟梅湘南的通信里说起的一段经历,大学时她们去爬衡山的时候,迷了路,在半山腰看着太阳慢慢落下去,想到了死亡于是抱头痛哭的情节,极富画面感,极富哲性思维。我爱这段美丽的叙述,我爱刘薇这个角色。

叶斗:矛盾的理想主义者,连名字都带有这种色彩,小时候曾想过当警察,想过当哲学家,长大了虽然说自己变现实了,但骨子里仍然坚持着理想主义。他的嗓音可以去中央人民广播电台当主持,他的拍摄灵感可以去拍《老男孩》,可惜他选择了一条与死亡握手的路,扮演电视剧版的《后窗》男主角,可惜结局是悲剧。当然他有毛病,有缺陷,爱赌博,还接受了五万块的交易诱惑,但不能掩盖这个人物的艺术家气质的正面光芒。

妮娜:一出场,就把我抓住,因为她非常像网络上那对著名的双胞胎,甜美可爱的脸型,娇小的身材,略带娃娃音的少女嗓音,性格活泼爽朗,简直就是阳光的代名词。后来,爱情让其成长,最后一个镜头的披肩直发,温柔成熟的表情又极具女人味。

高兵:其实他才应该是安嘉睦,他跟安嘉和更像是兄弟,他跟安嘉和的高智商和极强控制欲如出一辙,如果不是当年犯事,他真的有可能成为一个名医,或者别的什么诸如房地产商的社会名流,不过他应该更放得开一些,不会偷偷摸摸打女人,而是明目张胆地肆意玩弄女人,数目将不止两个。

梅湘南母亲:可怜的人,全剧最最可怜的人,打在儿身,痛在母心,所有梅湘南身上的痛苦将加一倍发作在她身上。在短短的几个月时间里,被衣冠楚楚的得意女婿两次告知自己孩子的死讯,告诉的方式之委婉含蓄,体贴关怀,让人有掉落深渊很久不落地的感觉,最终疯了,有谁能不疯吗,我想是世界上怕是没有的。

关于此剧,还有很多想说的,比如安嘉和掩饰的本领,与人沟通的能力,塑造自身形象的天赋,还有那个老牛吃嫩草的叶斗的邻居禽教授,那个娃娃脸的警察小锣,那个无奈的梅湘南哥哥......

希望姜伟能在揭示社会疮疤方面继续努力,谍战剧固然精彩,但何必逃避现实呢?
不要和陌生人说话 - 豆瓣

不要和陌生人说话